Дело Корбана: в Киеве судят "сообщника"лидера УКРОПа

16.8тЧитать новость на украинском

Апелляционный суд Киева 16 ноября проведет заседание в деле лидера УКРОПа Геннадия Корбана. На суде будет рассмотрена жалоба на домашний арест Олега Мартынова - задержанного по делу Корбана помощника народного депутата Виталия Куприя. Как отмечают в партии УКРОП, заседание суда должно было стартовать в еще в 13:30, но начало заседания затягивается.

"По сообщениям адвокатов, Олега Мартынова незаконно удерживали в неизвестной квартире, несмотря на то, что он должен был находиться у себя дома", - сообщает пресс-служба партии УКРОП в Facebook.

Как ранее рассказал нардеп Куприй, Мартынова задержали по делу лидера УКРОПа Геннадия Корбана в начале ноября, однако известно об этом стало лишь 11 ноября.

"Он уже неделю как задержан правоохранителями по своему месту жительства в Херсоне по делу Корбана, этапирован в Киев и содержится в изоляторе СБУ на Аскольдовом переулке, 3-А, - сообщил на пресс-конференции 11 ноября депутат со ссылкой на жену Мартынова. - Олегу выдвигают такие же обвинения, что и Геннадию Корбану".

По словам нардепа, к Мартынову не пускали адвоката. Кроме того, самому Куприю официально не сообщили о задержании его помощника, что является нарушением закона.

Впоследствии Печерский суд избрал Мартынову меру пресечения в виде домашнего ареста, однако защита обжаловала это решение. Рассмотрение апелляционной жалобы должно было начаться около 13.30, однако заседание до сих пор не началось, а самого Мартынова неизвестные люди пытались вывести из помещения суда.

Как сообщил адвокат Мартынова Игорь Черезов, своего подзащитного он случайно увидел в коридоре суда.

"Мы увидели, что его ведут неизвестные люди и побежали за ним. Люди представились оперативниками, они были в сопровождении прокурора. Эти люди попробовали нам препятствовать в общении, чуть не дошло до драки. Они одели балаклавы. У нас это все зафиксировано на видео", - рассказал правозащитник.

Теперь прокурор задержан, в суд вызывали следственно-оперативную группу.

По словам Игоря Черезова, когда адвокаты получили доступ к подзащитному, Мартынов объяснил, что после того, как Печерский суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста, его вывезли на неизвестную квартиру, где держали фактически без еды и питья в течение 5 дней под надзором СБУ.

"Держали его незаконно. Это в чистом виде похищение", - сказал Черезов.

Кроме того, защитник сообщил, что в течение этих 5 дней Олега Мартынова дважды отправляли в ГПУ, где "выбивали" показания, в частности, против Геннадия Корбана.

Задержание, обыски, суд над Корбаном: все подробности, фото и видео

Читайте все новости по теме "Задержание Корбана и обыски" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости