19 сентября • обновлено в 18:32
Блоги Мир

/ Новости политики

Энрике Пенья Ньето вступил в должность президента Мексики

Энрике Пенья Ньето официально вступил сегодня в должность президента Мексики. Церемония инаугурации состоялась в Национальном дворце (резиденция президента) в присутствии теперь уже бывшего главы государства Фелипе Кальдерона.

"В соответствии с 83-й статьей Конституции я приступаю сегодня к осуществлению полномочий почетной должности президента Мексиканских Соединенных Штатов", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление Пенья Ньето на церемонии.

Как сообщают мексиканские СМИ, позднее сегодня новый президент принесет присягу перед Конгрессом, а также выступит с речью перед отечественными и иностранными должностными лицами. Среди приглашенных - вице-президент США Джозеф Байден, с которым Пенья Ньето позже проведет личную встречу.

Пенья Ньето был избран на высший государственный пост в Мексике на выборах 1 июля этого года. 46-летний кандидат от Институционно-революционной партии /ИРП/ набрал более 38 проц голосов, его ближайший соперник - представитель альянса левых сил во главе с Партией демократической революции /ПДР/ Андрес Мануэль Лопес Обрадор, получил 31,5 проц голосов. Примечательно, что представители ИРП на протяжении 70 лет /1929-2000/ бессменно занимали пост президента Мексики, а затем уступили его Партии национального действия /ПНД/. Благодаря победе Пеньи Ньето, Институционно-революционная партия вновь оказалась у руля власти после 12-летнего перерыва.

Энрике Пенья Ньето родился 20 июля 1966 года в муниципии Атлакомулько, входящей в состав центрального мексиканского штата Мехико. Политическую карьеру он начал в 1984 году, когда вступил в ряды ИРП. После этого занимал партийные должности на территории штата Мехико. Политическую карьеру Энрике Пенья Ньето начал в 2000 году, заняв пост секретаря администрации правительства штата Мехико. В 2003 году он был избран депутатом парламента штата, а затем стал его лидером от своего родного района Атлакомулько. В 2005 году Пенья Ньето стал губернатором штата Мехико.

У избранного президента Мексики - шестеро детей и сейчас он живет во втором браке. Его первая супруга скончалась в 2007 году в результате приступа эпилепсии. В 2010 году Пенья Ньето женился на мексиканской актрисе Анхелике Ривере, широко известной по ролям в "мыльных операх". Несколько лет назад новый президент бросил курить, однако до сих пор продолжает использовать жевательную резинку с никотином, чтобы окончательно победить вредную привычку. Он любит совершать утренние пробежки и иногда сыграть партию в гольф.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel