Украине и ЕС нужно срочно изменить свою политику в отношении РФ - Atlantic Council

9.4тЧитать новость на украинском

За три года российской оккупации Крыма и Донбасса эффективность западной политики в отношении Москвы оставляет желать лучшего.

Об этом в статье для Atlantic Council пишет канадский политолог украинского происхождения Тарас Кузьо, передает ZN.ua.

Прежде всего, по его мнению, нужно учитывать и то, что сама Украина должна прекратить ждать от Запада усиления санкций против России в то время, как она сама продолжает торговать с Крымом и двумя псевдореспубликами на Донбассе, подконтрольными Москве.

Автор замечает, что именно украинские и крымскотатарские активисты выступили против пожинания прибылей от торговли с оккупированными российскими силами территориями, а не украинское правительство.

"Настало время, чтобы США начали требовать от украинских лидеров серьезного отношения к санкциям. Блокада, организованная активистами, лишь усугубляет напряженность и политическую нестабильность. Это грозит третьим Майданом. Ничего из этого не в интересах США", - говорится в статье.

Во-вторых, западные дипломаты и политики должны объяснить так называемым российским оппозиционерам, что они не могут рассчитывать на то, что их будут считать демократами, если они поддерживают путинскую незаконную аннексию Крыма и разделяют утверждение Путина, что украинцы якобы не отдельный народ.

Западные фонды, которые получают финансирование от американского правительства и работают над продвижением демократии, должны пригрозить, что перестанут поддерживать тех членов российской оппозиции, которые лояльны к российским шовинистическим и империалистическим действиям.

Кузьо отмечает, что большинство представителей оппозиции в России до этого времени поддерживали оккупацию Крыма.

Собственно, из всех российских оппозиционеров лишь Борис Немцов, которого убили в феврале 2015 года, а также непопулярная партия "Яблоко" не разделяли распространенных в России шовинистических взглядов на украинцев и выступали против оккупации Крыма.

Тем временем, Алексей Навальный, который недавно смог убедить десятки тысяч россиян выйти на улицы и выступить против коррумпированной власти, кажется больше националистом, чем демократом. Он также утверждает, что украинцы - не отдельный народ. Он поддерживает интеграцию России и Украины.

В-третьих, ЕС должен согласовать свои действия. До этого времени ЕС поддерживал санкции против России, но одновременно был и "глобальным ландроматом", принимая миллиарды грязных долларов из России.

Кузьо указывает на отчет организации Organized Crime and Corruption Reporting Project, в котором говорится, что путинская Россия отмыла до 80 миллиардов долларов в период между январем 2011-го и октябрем 2014-го года.

Кузьо подчеркивает, что, предоставляя убежище грязным деньгам из России, ЕС тем самым поощряет коррупцию. Это может быть использовано для диверсии, информационной войны, подкупа европейских политиков, подрыва доверия к банкам.

"По правде говоря, крупнейший экспорт Путина на Запад - это не нефть и газ, а коррупция. На Западе политические консультанты, лоббисты, юристы, налоговые консультанты, частные школы, журналисты были коррумпированы из-за согласия принимать такие деньги", - говорится в статье.

Это углубляет циничное убеждение российских лидеров в том, что у всех есть цена и дело лишь в том, чтобы договориться. Это в итоге подрывает западную моральную позицию относительно преимуществ надлежащего управления, а также обоснованность санкционной политики ЕС.

Американские политики должны убедить украинских лидеров, российских оппозиционеров и ЕС отказаться от политик, которые противоречат друг другу. Поскольку это позволяет России разрушать и обходить санкционный режим.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Atlantic Council писал, что Россия готовит наступление против Украины по всем фронтам.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Наши блоги