УкрРус

Визовый режим с Россией: дипломат назвал главное препятствие для Украины

72.2тЧитати українською

Украина не сможет быстро ввести визовый режим с Россией, поскольку между двумя странами до сих пор действует Соглашение о безвизовом пересечении границы. Киеву понадобится полгода для разрыва этой договоренности с Москвой.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" заявил дипломат, глава правления ГО "Європейський Рух України" Вадим Трюхан.

По его словам, для расторжения Соглашения о безвизе, МИД Украины должен по дипломатическим каналам за шесть месяцев уведомить об этом российскую сторону.

"Если сегодня пойдет нота о намерении Украины разорвать это Соглашение, то через шесть месяцев она прекратит свое действие и в отношениях с Россией будет введен визовый режим", - пояснил эксперт.

Трюхан также сомневается в готовности МИД Украины к такому повороту событий. Он напомнил, что глава МИД РФ Сергей Лавров пригрозил Украине ответными мерами.

"Для того, чтобы обслуживать всех граждан, которые пребывают на территории РФ или путешествуют из Украины в Россию и обратно, нам необходимо большое количество работников консульской службы", - отметил дипломат.

"Где взять  высококлассных консульских работников за несколько месяцев, мне представить сложно", - добавил он.

Трюхан также подчеркнул, что Украина не готова к визовому режиму с РФ. Эта тема, сказал он, является очень чувствительной для миллионов украинцев, "которые постоянно находятся в РФ или ездят туда".

Как сообщал "Обозреватель", министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о готовности своего ведомства к реализации введения визового режима с Россией.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги