Примите участие
в розыгрыше
Набор косметики для мужчин Участвовать
Приз
Конкурс
БлогиМир

/Новости политики

"Позор в пяти сериях": как нардепы свою неприкосновенность спасали

18.9тЧитать материал на украинском

Заседания регламентного комитета Верховной Рады по снятию неприкосновенности с пяти оскандалившихся нардепов с каждым днем все более походили на мелодраматический сериал с предсказуемым финалом. Налицо классические признаки жанра: конфликтность, переигрывание и затянутость. После просмотра пяти серий гарантированно возникает стойкое отвращение.

Генпрокурор Юрий Луценко и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий едва ли рассчитывали на "теплую ванну" в комитете, но настолько ледяной прием удивил многих. В итоге нардепы, встав в позу, не поддержали четыре из пяти рассмотренных представлений на Евгения Дейдея ("Народный фронт"), Олеся Довгого ("Воля народа"), Андрея Лозового (Радикальная партия) и Максима Полякова ("Народный фронт"). На снятие неприкосновенности и арест Борислава Розенблата ("Блок Петра Порошенко") комитет дал добро – ввиду доказательной базы попросту не было иных вариантов.

Подробнее о недельных перипетиях в комитете читайте в материале "Обозревателя".

Неудачный старт

Первым комитет рассматривал представление на Дейдея. Суть претензий к нардепу стара как мир. По мнению правоохранителей, он попытался скрыть приобретение квартиры и двух автомобилей: совокупный доход Дейдея и его жены с 2009 по 2016 год составил 1,4 млн гривен, но пара совершила покупку на 6,4 млн грн. К этому добавились подозрения в получении фиктивного займа в 3,5 млн грн. от Игоря Линчевского – бизнесмена и помощника другого "фронтовика".

Помимо прочих улик, Луценко и Холодницкий принесли на заседание запись разговора Линчевского с Дейдеем. Исходя из нее "заемщик" не знал жену нардепа, которой якобы одолжил деньги. Впрочем, и.о. главы комитета Павел Пинзеник такой ход "не оценил". Более того, он решил заслушать Линчевского, хотя генпрокурор был категорически против. "Вы перебираете на себя полномочия суда. На каком основании вы его вызываете, сошлитесь на статью", – заявил Луценко.

Страсти накалились, но Линчевского, который предсказуемо подтвердил версию Дейдея, все равно заслушали. После этого комитет молниеносными темпами поставил крест на представлении, вернув его в ГПУ. Луценко и Пинзеник не прекратили спорить даже после выхода из зала.

Баталии с Довгим

Во вторник комитет рассмотрел представление на Довгого. Ему вменяют земельные махинации в бытность работы на посту секретаря Киевского городского совета в 2007-2009 годах. По версии правоохранителей, он обеспечил незаконное выделение 100 гектаров земли кооперативу "Технолог". В 2011 году Высший хозяйственный суд признал эту передачу неправомерной.

Дейдей вел себя на заседании показательно непринужденно, а вот Довгий избрал более вызывающую и агрессивную тактику, то и дело пуская личные шпильки в адрес Луценко. Генпрокурор реагировал преимущественно спокойно, хотя дискуссионные баталии с Пинзеником и в этот раз были горячими. Глава комитета снова счел представление недостаточно аргументированным.

Во время своего более чем эмоционального выступления Довгий апеллировал к тому, что не может нести ответственность за решения Киевсовета. Однако в финале нардеп сделал эффектный жест и попросил одобрить представление, чтобы "раз и навсегда снять все вопросы". Правда, комитет не внял просьбе Довгого и уклонился от решения: не поддержал представление, но хотя бы передал его в президиум Рады.

"Покайтесь" от Лозового

Представление на "радикала" Андрея Лозового комитет рассмотрел в среду. Правоохранители подозревают молодого нардепа в уклонении от уплаты налогов на сумму в 1,7 млн грн. и военного сбора в 129 тыс. грн. Такие выводы ГПУ сделала после изучения декларации политика.

Лозовой не скупился на эмоции: обвинил Генпрокуратуру в политическом преследовании и призвал покаяться. Во время заседания народный депутат даже начал анализировать декларацию Луценко. Перепалка затянулась. В конце концов Лозовой, как и Дейдей, призвал поддержать представление на него. Решение было аналогичным предыдущему: комитет перевел стрелки на председателя Верховной Рады Андрея Парубия, назвав представление "мотивированным", но непроработанным содержательно.

Поляков и Розенблат на десерт

В четверг комитет взялся, на первый взгляд, за одно из самых перспективных представлений, которое касается фигуранта "янтарного дела" Максима Полякова. Соратника Яценюка подозревают в получении взятки в $7,5 тысячи за "помощь" компании "Фуджейра" (ОАЭ). По версии ГПУ и САП, в интересах иностранной фирмы Поляков вместе с Розенблатом лоббировал внесение изменений в Налоговый и Таможенный кодексы в контексте налогообложения добычи и ввоза янтаря.

В качестве улик правоохранители предоставили несколько аудиозаписей разговоров. Например, беседу помощницы Полякова Татьяны Любонько с "Екатериной" – офицером под прикрытием, которая назвалась представителем "Фуджейры". В другом обнародованном разговоре между Поляковым и Любонько помощница сообщает, что получила некую сумму от "Екатерины", а нардеп просит ее разделить и передать часть средств Розенблату. На заседании Поляков уверял, что запись недостоверна, а расследование – политическая расправа над ним.

Пинзеник, который, кстати, является однопартийцем Полякова, также поставил на представлении клеймо "политическое дело". В итоге комитет направил его в Раду, но не поддержал.

А вот представления на Розенблата, проходящего по тому же делу, комитет одобрил без особых проблем, дав добро на привлечение нардепа к уголовной ответственности, задержание и арест. Пинзеник утверждает, что просто в случае члена БПП доказательная база выглядит более проработанной.

Не одобрить представление и в этот раз действительно было бы слишком откровенным саботажем. ГПУ и САП продемонстрировали видеодоказательства вымогательства взятки со стороны Розенблата. Уже упомянутая "Екатерина", судя по записи, несколько раз встречалась с нардепом в киевских ресторанах. На видео за декабрь 2016 года запечатлено, как депутат допускает возможность подкупа членов Житомирского областного совета, судей и прокуратуры в обмен "хотя бы на двадцатку тысяч долларов". На записи за апрель этого года Розенблат требует уже $30 тысяч. Судя по уликам, в разное время "Екатерина" через охранников передавала нардепу крупные суммы: от $6 до 20 тысяч.

P.S. Теперь свое слово относительно неподдержанных комитетом представлений должен сказать Парубий. Если спикер парламента и вынесет их на голосование, положительный исход под большим вопросом. Что касается Розенблата, то его судьба, скорее всего, предрешена. Как сказал Луценко, большего позора для фракции БПП сложно представить.

Как сообщал "Обозреватель", Луценко обещает представление и на Александра Вилкула. 

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения