УкрРус

Шокин проверит, как его предшественники расследовали убийства на Майдане

Генеральный прокурор Виктор Шокин намерен выяснить, кто из прокуроров препятствовал расследованию уголовных дел по Майдану. Помимо действующих сотрудников прокуратуры проверят деятельность бывших руководителей ГПУ.

Об этом Шокин рассказал в интервью "Голосу Украины".

"У нас есть все основания считать, что некоторые сотрудники Генеральной прокуратуры и некоторые прокуроры на местах, преднамеренно или нет, пока что сказать нельзя, препятствовали расследованию уголовных производств по Майдану", - подчеркнул Шокин.

"По моему приказу подготовлен документ, который касается деятельности каждого генерального прокурора в определенный период времени: от начала Майдана до сих пор. Это прокуроры Пшонка, Махницкий, Ярема и Шокин… Каждому из генеральных прокуроров по каждому пункту выписаны все позитивные и негативные стороны", - добавил он.

По словам генпрокурора, это будет один из документов относительно деятельности прокуратуры во времена Майдана и после него, который будет изучен следователями.

"Будет исследована не только деятельность генерального прокурора, но и всех тех, кто в конечном итоге подписывал определенный документ или препятствовал каким-то иным образом, а там есть такие моменты. Этот документ будет полностью готов до конца месяца", - сказал он.

Шокин также обязал всех прокуроров областей составить планы расследования каждого уголовного дела по Майдану с указанием сроков окончания.

"В течение недели, до 29 мая, эти планы должны быть в Генеральной прокуратуре. Мы проработаем их на предмет правильности, своевременности и тому подобное. Если прокурор области необоснованно завысит или занизит этот срок или допустит любое другое существенное нарушение, буду делать кадровые выводы. Я предупредил, что прокуроры областей персонально отвечают за каждое производство, которое касается Революции Достоинства", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава СБУ Валентин Наливайченко заявил о причастности советника президента России Владимира Путина Владислава Суркова к руководству группами снайперов во время массовых акций протеста в Киеве в феврале 2014 года.

Наши блоги