УкрРус

Россия замахнулась на изменение демографической ситуации в Крыму - Джемилев

18.7т

На территории аннексированного Крыма оккупантами осуществляются меры по изменению демографической ситуации.

Об этом заявил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, нардеп Мустафа Джемилев в ходе встречи с генпрокурором Юрием Луценко, прокурором АР Крым Гюндузом Мамедовым и юристом Украинского Хельсинского союза по правам человека Дарьей Свиридовой.

"Согласно ст. 49 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны указанные действия квалифицируются как военное преступление", - сказал Джемилев, говорится в сообщении на его странице в Facebook.

Луценко подчеркнул, что докладывал по данному вопросу в Международном уголовном суде в Гааге. Информация была воспринята в МКС с очень высокой заинтересованностью, сказал он.

В ГПУ ожидают показания о фактах нарушения прав человека в Крыму и гарантируют свидетелям или пострадавшим от незаконных действий местных чиновников защиту и анонимность, отметил генпрокурор.

Как сообщал "Обозреватель", Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию о правах человека в аннексированном Крыму.

В проекте резолюции Россия называется страной-оккупантом.

Эта резолюция призывает Россию предоставить международным правозащитным механизмам, в первую очередь Миссии ООН, беспрепятственный доступ в Крым для мониторинга ситуации с правами человека.

В проекте резолюции подчеркивается, что необходимо отменить решение о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа и освободить незаконно задержанных.

Наши блоги