Джемилев об "исконно русском" Крыме: мы не обязаны опровергать несуразицу

17Читать новость на украинском

Украинская сторона не обязана опровергать тезис российской пропаганды об "исконно русском" Крыме. Намного важнее добиться выполнения множества международных договоров, гарантирующих территориальную целостность Украины. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

"Если отвечать на всю ту несуразицу, которая пишется в российской прессе… Наверное, мы не должны этим заниматься. Их доводы настолько примитивны, что, по-моему, их и опровергать не надо", - сказал он.

В то же время Джемилев обратил внимание на целый ряд международных соглашений и документов, так или иначе декларирующих принцип сохранения территориальной целостности государства. "В конце концов, есть международные принципы, Хельсинские соглашения (Заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанный в 1975 году – Ред.), Будапештский меморандум (подписанный в 1994 году – Ред.), принципы Устава ООН, договор между Россией и Украиной 1997 года (Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной – Ред.), где четко говорится, что никаких территориальных претензий (у России к Украине) нет, и границы должны уважаться", - напомнил он.

"Но Россия делает, что она считает нужным", - констатировал лидер крымскотатарского народа.

Как писал "Обозреватель", ранее Мустафа Джемилев рассказал, когда президент России Владимир Путин откажется от Крыма и назвал самую большую ошибку власти в отношении Крыма.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости