Почти вечный двигатель: ученые создали робота, добывающего себе энергию из воды

Читать новость на украинском

Английские ученые разработали водоплавающего робота, который самостоятельно добывает себе электроэнергию из грязной воды, очищая её при этом от микробов.

Робот представляет из себя гребной механизм с двумя небольшими веслами и механизмом пропуска воды, который регулирует поток проходящей через него жидкости, пишет Іnforesist со ссылкой на IEEE Spectrum.

Внутри специальной камеры робота расположен микробный топливный элемент, очищающий воду и вырабатывающий электричество, которое заряжает конденсатор. Конструкция удерживается на плаву благодаря четырем буям, закрепленным на корпусе.

В процессе передвижения робот открывает заслонки и набирает в камеру с топливным элементом воду, делая десять гребков за десять секунд. После этого робот закрывает "рот" и три минуты "переваривает" набранную воду. После чего заслонки снова открываются и робот плывет вперед, обновляя жидкость в камере с топливным элементом.

Поскольку роботу не требуется внешних источников энергии, он, теоретически, может передвигаться до полной очистки водоема или до полного износа механизмов. При этом устройство вырабатывает энергию с излишком, от каждого "глотка" остается приблизительно джоуль неизрасходованной энергии, которую можно использовать для питания различных датчиков.

По словам создателей устройства, подобных роботов можно запускать в загрязненные водоемы для очистки воды в автономном режиме. После оптимизации элементов конструкции робот сможет тратить на движение еще меньше энергии, что в перспективе позволит установить дополнительное оборудование и, например, реализовать систему управления сетью подобных устройств.

Как сообщал "Обозреватель", Россия похвасталась военным роботом-тараканом.

Наши блоги