Скандал с Израилем: какие потери понесет Украина

29.3тЧитать новость на украинском

Отношения между Украиной и Израилем вошли в сложный период. Киев наступил на больную мозоль, поддержав в Совете безопасности Организации Объединенных Наций резолюцию о запрете строительства еврейских поселений на палестинских территориях. После этого последовала более чем жесткая реакция Израиля.

Похоже, Украина в шаге от того, чтобы потерять еще одного друга на международной арене. В причинах и последствиях ситуации разбирался "Обозреватель".

Позиция Украины

Украина не была одинока в поддержке резолюции, довольно сбалансированной по своей сути. За нее проголосовали 14 из 15 членов Совбеза ООН. США воздержались, но не воспользовались правом вето вопреки многим ожиданиям. Дело в том, что Израиль – союзник Штатов в регионе, но у Барака Обамы и его администрации сложились с ним напряженные отношения (в отличие от республиканского Конгресса).

Да и строительство еврейских поселений на оккупированных территориях Палестины действительно противоречит международному праву. И в целом Украина всегда занимала по отношению к этому конфликту довольно четкую позицию, не поддерживая действия Израиля.

"Украина всегда занимала четкую и твердую позицию по этому поводу. Поэтому это голосование отражает последовательную политику Украины. Мы разделяем оценку международных инстанций. К тому же, есть арабские страны, с которыми Украине тоже надо поддерживать хорошие отношения", – прокомментировал "Обозревателю" чрезвычайный и полномочный посол Украины, экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко.

Пощечина Израилю

Но не поддерживать и действовать вопреки – несколько разные вещи, тем более в дипломатии. Ранее Украина, как правило, воздерживалась в подобных голосованиях, тем самым не обостряя отношений с Израилем, но и не идя вразрез с позицией международного сообщества. Судя по всему, именно этого израильские власти ждали от Украины и в этот раз. Особенно спустя четыре дня после того, как Израиль впервые поддержал в ООН резолюцию по Крыму, признав полуостров оккупированным Россией. Это был красноречивый проукраинский жест, ведь ранее Израиль воздерживался в подобных голосованиях.

Поэтому действия Киева были восприняты как пощечина, и вторую щеку Израиль не подставил. Последовала жесткая реакция: Израиль отменил официальный визит премьер-министра Владимира Гройсмана, что на языке дипломатии является очень грубым выражением протеста и осуждения.

Гройсман призвал не драматизировать ситуацию. А в Министерстве иностранных дел Украины подтвердили непреклонность своей позиции по отношению к резолюции, что, впрочем, вызвало еще большее раздражение Израиля. Западная пресса сообщает, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху распорядился свести к минимуму рабочие контакты с Украиной.

"Ситуация, безусловно, очень осложнилась. Как мне кажется, украинской стороне стоило воздержаться во время голосования, как и США. Мы обычно так и поступали. Сложно объяснить мотивы украинской делегации. Но это, конечно, плохой сигнал для Украины. Для нас принципиально важны союзники в международных организациях, в первую очередь в ООН. Найти их не так просто, а вот потерять легко. Украина должна попытаться сгладить эту напряженность. Хотя ясно, что двусторонние отношения между странами ожидает непростой период", – отметил в беседе с нами содиректор программ внешней политики и международной безопасности "Центра Разумкова" Михаил Пашков.

Каждый союзник на счету

Важно еще и то, что голос Украины ничего не изменил. Резолюция и так была бы принята, но Киев бы не оказался на грани потери очень важного союзника. Голосования за проукраинские резолюции в ООН показывают, что у нас нет поддержки убедительного большинства, а значит каждый союзник на счету. Не говоря уже о том, что переговоры о зоне свободной торговли и военном сотрудничестве между странами, скорее всего, будут заморожены на неопределенный период.

"Голосованием по израильскому вопросу Украина добилась лишь того, что потеряла старого союзника, а также показала себя ненадежным, неблагодарным и политически недальновидным партнером", – прокомментировал "Обозревателю" украино-израильский политолог Цви Ариэли.

На первый взгляд, реакция Израиля кажется неоправданно жесткой, если не сказать истеричной. Ведь резолюция не имеет обязательной юридическкой силы, а носит рекомендательный характер (чем успешно пользуется Россия). Однако на самом деле позиция израильских властей объяснима. Оппозиция в Израиле позиционирует принятие резолюции как сильнейшее за десятки лет унижение страны и обвиняет правительство в недостаточных дипломатических усилиях. Да и палестинский вопрос для израильтян исторически очень чувствительный.

Как сообщал "Обозреватель", Израиль потребовал от Украины объяснить скандальное голосование в Совбезе.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги