УкрРус

Схватка Украины с Россией в Гааге: юрист указал на опасность для Москвы

8.7тЧитати українською

Невыполнение решения Международного суда ООН может иметь серьезные последствия для России.

Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил юрист Михаил Солдатенко.

"Заставить Россию выполнить решение суда невозможно. В международном праве нет соответствующих методов принуждения, в отличие от национальных систем. Кроме того, Россия является постоянным членом Совета безопасности ООН. Есть прецеденты невыполнения решений суда ООН. Например, он вынес решение против США по делу Никарагуа. Штаты не исполнили решение. И никто не смог их заставить. Однако положительное решение является крайне важным. Этот судебный процесс в конечном итоге либо установит факт нарушения норм международного права РФ, либо нет", – отметил Солдатенко.

По его словам, сейчас позиция Украины базируется лишь на определенных утверждениях о нарушении норм международного права Россией.

"Но после положительного решения в Гааге эти утверждения будет подтверждены не только Генассамблеей ООН, а и наиболее авторитетной судебной инстанцией. Со стороны России не выполнять решение имиджево очень опасно. У Украины появятся дополнительные рычаги для ведения политического дискурса, в том числе в контексте санкций", – подытожил юрист.

Как сообщал "Обозреватель", 19 апреля Международный суд ООН огласил сразу несколько решений в деле по иску Украины против России. Так, суд признал за собой юрисдикцию prima facie для рассмотрения данного дела

Кроме того, суд заявил, что Украина не предоставила достаточно доказательств финансирования Россией терроризма. Вместе с тем, Международный суд ООН согласился на введение мер по иску Украины против РФ в части защиты национальных меньшинств в Крыму.

Также суд обязал Украину и Россию полностью выполнять все положения достигнутых в Минске договоренностей.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги