Подключить Трампа: Портников пояснил, зачем Путину бойня в Авдеевке

51.5т

Эскалация конфликта на Донбассе в районе Авдеевки является очередным сигналом главы РФ Владимира Путина, который пытается показать "недееспособность" Европы, склонив таким образом решение конфликта к "сделке" с президентом США Дональдом Трампом.

Об этом в колонке на "Главреде" написал журналист и публицист Виталий Портников.

Так, он указывает на то, что Путин не может не замечать, что в последние недели европейские лидеры куда более уверенно и жестко поддерживают Украину, чем это было до вступления в должность нового президента США.

"О том, что санкции против России не могут быть отменены до выполнения Минских соглашений, теперь говорит отнюдь не только федеральный канцлер Ангела Меркель, которая и ранее придерживалась этой же позиции. Об этом заявил и президент Франции Франсуа Олланд, старавшийся чрезмерно не обострять отношения с Москвой. И новый министр иностранных дел ФРГ, лидер социал-демократов Зигмар Габриэль выступил со схожим заявлением", – напомнил журналист.

По мнению Портникова, это свидетельствует о том, что Евросоюз и США "поменялись местами": "еще вчера Вашингтон убеждал европейцев не менять ценности на торговые преференции. Сегодня европейцы стараются доказать новой американской администрации, что политический процесс нельзя подменить "сделками" – даже если помимо заключения сделок ты ничему не обучен".

Автор уверен, что Путину важно доказать, что европейцы не могут урегулировать украинский кризис с помощью Минского процесса и санкций.

"Обострение в Авдеевке прочитывается очень просто: европейцы ни на что не способны, украинцы тоже, давить на нас не нужно, можем ответить и опять начать убивать украинцев. Пусть вмешаются американцы и заключат с нами "сделку". Мы расскажем, что нам нужно. Торговаться будем с Трампом", – пояснил он.

Портников считает, что данной "политике преднамеренного убийства" можно противостоять лишь с помощью европейской солидарности и украинской готовности защищать страну от коварного и жесткого врага.

"Нельзя допустить, чтобы кто-либо заключал "сделки" за наш счет. И это – не только в наших интересах, но и в интересах всей Европы. Потому что если сегодня заключат "сделку" за счет украинцев, то завтра – за счет всех остальных", – заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", 29 января силы АТО, успешно отразив нападение террористов в районе Авдеевской промзоны, перешли в наступление и захватили стратегически важную позицию. В ходе боев погибли четыре украинских воина.

30 января бои под Авдеевкой продолжились, ВСУ вновь понесли потери. В результате обстрелов со стороны террористов был обесточен Авдеевский коксохимический завод, а сам город остался без отопления.

Из-за ситуации на Донбассе президент Украины Петр Порошенко прервал визит в Германию. Глава государства призвал созвать чрезвычайное заседание минской Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе из-за ситуации в Авдеевке.

Ночью и утром 31 января террористы предприняли очередную попытку штурма позиций сил АТО в районе Авдеевки. По населенному пункту выпустили более 80 ракет из реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град".

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Наши блоги