Портников о ТВі: главное не коллектив сохранить, а телеканал

49Читать новость на украинском

Главный редактор ТВі Виталий Портников считает, что важно не столько сохранение уникального коллектива, сколько легитимное продолжение правдивой деятельности телеканала.

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook, комментируя разгоревшийся скандал вокруг телеканала.

По словам Портникова, свою профессиональную миссию он видит в том, чтобы говорить правду, поэтому остается на стороне такой возможности журналистов и будет защищать будущее телеканала.

"Не ради Владимира Гусинского, Николая Княжицкого, Игоря Малашенко, Константина Кагаловского - а ради именно этой возможности: говорить правду. И если такой возможности на канале не будет - и меня на нем не будет. Думаю, это ясно", - подчеркнул главный редактор ТВі.

Виталий Портников убежден, что коллектив любого канала должен работать не для инвестора, а для зрителя.

"Естественно, мои программы не будут выходить в эфир до нормализации ситуации вокруг канала и решения творческого коллектива продолжать работу. Но я уверен, что то, что обязан сделать любой ответственный руководитель телеканала - это обеспечить журналистам возможность выходить в эфир и рассказывать правду о происходящем в стране. Задача конфликтующих сторон в бизнес-конфликте - цивилизованно разобраться между собой, не привлекая к войне журналистов, которые не смогут заменить собой судебных инстанций и государственных органов", - говорится в заявлении.

Что касается участия сотрудников телеканала в конфликте собственников и инвесторов, то Виталий Портников считает это ловушкой. "То, что канал оказался заложником многоэтажных оффшорных схем - настоящая ловушка, заложенная его инвесторами. Однако не журналистов в этом винить", - отметил он.

Портников также вспомнил об "уникальном журналистском коллективе, который может быть потерян в результате этой ситуации".

По его словам, недавно он осознал простую вещь: вся уникальность любого журналистского коллектива - в уровне честности, который он может себе позволить.

"Если говорить правду не удается - то и никакой коллектив не важен. Именно поэтому важно не сохранение уникального коллектива, а легитимное продолжение правдивой деятельности телеканала. Если этого не удастся - что ж, тогда придется задумываться о других проектах и формировать новый коллектив. На наш век еще хватит и тяжелой работы, и недоброжелателей, и друзей, и врагов", - подытожил он.

Напомним, скандал вокруг телеканала ТВi разгорелся 23 апреля. Утром пресс-служба ТВі сообщила, что новым генеральным директором ТВi стал Артем Шевченко, а новым владельцем - американский бизнесмен украинского происхождения Александр Альтман.

Прежний владелец телеканала Константин Кагаловский назвал смену собственника "рейдерским захватом", осуществленным "при помощи силовых структур". А отстраненная гендиректор ТВі Катеринчук обратилась в милицию с заявлением о рейдерском захвате

Позже стало известно, что бастующий коллектив канала ТВі выдвинул ряд требований, среди которых - разорвание договора с Артемом Шевченко и Олегом Радченко, а также раскрытие имен владельцев телеканала.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости