Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Защитники украинского языка прекратили голодовку

135Читать материал на украинском

Митингующие под Украинским домом сегодня, 18 июля, официально прекратили голодовку. Об этом они сообщили сегодня журналистам.

"Мы заявляем о завершении нашей пассивной фазы акции протеста", – зачитала официальное заявление голодающих участница Оксана Неживенко.

Также она сообщила, что уже сейчас трое из участников акции протеста все равно вынуждены были бы прекратить голодовку по состоянию здоровья.

Теперь митингующие перейдут в так называемую "активную фазу".

"Мы создадим соответствующий совет и будет разделение, работа в регионах, сотрудничество с общественными организациями", – сказала она.

Также участница акции протеста сообщила, что голодовка не привела к требуемым результатам.

Как сообщалось, 3 июля Верховная Рада приняла закон "Об основах государственной языковой политики", что привело к волне протестов по всей Украине. Принятый закон, который вступит в силу в случае подписания Президентом, разрешает использовать русский язык в официальном делопроизводстве в регионах, по меньшей мере 10% жителей которых разговаривают на этом языке.

В тот же день возле Украинского дома была объявлена бессрочная голодовка против языкового закона.

Участники акции в защиту украинского языка заявили, что будут оставаться там до приезда "последней кареты скорой помощи".

Источник

Наши блоги