Тайная дипломатия: Огрызко рассказал, как Вашингтон и Пекин могут решить судьбу России

3 минуты
9,6 т.
Тайная дипломатия: Огрызко рассказал, как Вашингтон и Пекин могут решить судьбу России

После проигрыша России в войне против Украины территория государства-агрессора станет лакомым кусочком как для Запада, так и для Китая. На недавнем саммите "Группы двадцати" на Бали обозначились два вектора "двуполярного мира", о котором мечтает Кремль. Однако если одним из них остается Вашингтон, то вторым, безусловно, стал Пекин, а не Москва.

Видео дня

И именно они будут определять дальнейшую судьбу РФ, хотя свое слово вполне могут сказать и порабощенные Москвой народы. Об этом в эфире OBOZREVATEL, в рубрике MUST know с журналистом Алексеем Мустафиным заявил дипломат, бывший глава МИД Украины, руководитель Центра исследования России Владимир Огрызко.

Дипломат убежден, что именно США и Китай уже совсем скоро будут решать судьбу России, руководство которой пытается делать вид, будто остается самостоятельным игроком на геополитическом поле.

"Сегодня ситуация, как мне кажется, такова: РФ в случае проигрыша на полях Украины станет потенциально очень "лакомым куском", которым захотят воспользоваться как минимум западные страны, коллективный Запад, с одной стороны, а с другой — Китай. И мне кажется, что, в принципе, к этому дело и идет", – отметил Огрызко.

Он уверен: развязав войну против Украины и терпя поражение за поражением на фронте, а на международной арене – все глубже погружаясь в изоляцию, Кремль действительно добился образования "двуполярного мира". Вот только Москва в нем – не хищник, а добыча.

"После саммита девятнадцатки" – теперь, думаю, следует говорить так – на острове Бали все поняли, что двуполярный мир, о котором так мечтала Россия, все-таки состоялся. Только одним полюсом здесь будет не Москва, а Пекин, а вторым, безусловно, Вашингтон. Поэтому именно эти две страны на самом деле и станут определять, что будет происходить, в том числе, и на территории РФ", – отметил Огрызко.

В то же время дипломат прогнозирует: если Украина победит, Китай и коллективный Запад уже не в фантазиях пропагандистов Кремля, а в реальности будут решать, останется ли РФ целостным государством и каким будет дальнейшее существование и управление российской территорией.

"Если Запад позволит Украине победить в войне с Россией – а именно так я ставлю вопрос, потому что, к сожалению, мы пока слишком зависимы от поставок западного оружия – вот тогда возникнет вопрос, остается ли Россия как целостность. И тогда вопрос в том, кто будет управлять этой территорией, какие требования будут прописаны для РФ. С обеих сторон, кстати, и западной, и, я думаю, в координации с Китаем", – предполагает Огрызко.

В то же время он уверен, что свое слово могут сказать и порабощенные Москвой народы. Что бы там ни решили США и Китай относительно будущего РФ – они не смогут ничего поделать в случае, если национальные меньшинства в России захотят воспользоваться своим правом на самоопределение.

"Или же будет принято решение, что эта страна не имеет права на существование. Потому что давайте поставим вопрос и по-другому: а разве Чечня или Дагестан, или Татарстан, Башкирия и проживающие там народы – не имеют права на самоопределение? Почему к ним должен быть другой масштаб и другие подходы? Они точно так же могут сказать: спасибо, Российская Федерация, мы пробыли под твоим игом несколько веков – а теперь мы хотим развиваться отдельно. И, думаю, никто в мире не сможет сказать, что это неправильно", – убежден Огрызко.

Он напомнил, что во время распада СССР Вашингтон не слишком благосклонно воспринял идею образования независимой Украины. Однако украинский народ тогда сказал свое слово – и утвердил собственное суверенное государство.

"Когда-то нам Буш на заре нашей независимости так же говорил: "Вы, украинские националисты, держитесь Горбачева". И что? Российский вектор западной политики разлетелся в прах после того, как состоялся референдум в Украине 1 декабря 1991 года – и СССР не стало. Почему мы думаем, что все зависит только от того, что скажут в Вашингтоне или в Пекине? А может, что-нибудь скажут в Улан-Уде или где-то еще, и на этом Российская Федерация прекратит свое существование?" – резюмировал дипломат.

Напомним, ранее вероятность распада РФ и возможную роль Пекина в этом процессе оценил российский правозащитник Марк Фейгин. По его мнению, Китай может договориться с США и таким образом ускорить процесс краха путинской "империи".

Также распад России спрогнозировал секретарь СНБО Украины Алексей Данилов. Он убежден, что этот процесс ускоряет лично российский диктатор Владимир Путин.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!