newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
Александр Левченко
Александр Левченко
Историк, дипломат

Блог | Путин планирует открыть второй фронт против Европы

Путин планирует открыть второй фронт против Европы

Идея реставрации Российской империи или как минимум Советского Союза является ключевой целью Путина за время его почти 25-летнего фактического правления. Данный процесс Путин называет "восстановлением российского суверенитета", которое должно происходить за счет потери суверенитета сопредельных с РФ стран. Следовательно, Путин на "финишной прямой" своего правления не жалеет ни финансов, ни человеческого ресурса для ведения войны, которая может стать трагедией для всего человечества.

Масштабы грядущей конфронтации определяются на поле боя в Украине – чем больший реванш возымеет Путин, тем быстрее он откроет второй фронт. 14.12.2023, Путин недвусмысленно намекнул, что его следующий президентский срок станет периодом тотальной войны. В частности, Путин назвал украинскую Одессу "русским городом", а также акцентированно вспомнил Молдову заявив, что ее членство в СНГ не представляет ценности. Принимая во внимание, что Путин готовится к продолжительной войне в Украине, нетрудно догадаться, что Кишинёв также находится под угрозой – Молдова не является членом ЕС и НАТО, к тому же, имеет нерешённую проблему Приднестровья: неслучайно российские войска стремились выйти на границы ПМР в феврале 2022 года

Реставрация Российской империи или по крайней мере СССР являются важнейшейшими для Кремля. Следовательно, Путин на "финишной прямой" своего правления не жалеет ни финансов, ни человеческого ресурса для ведения войны, которая может стать трагедией для всего человечества. Масштабы грядущей конфронтации определяются на поле боя в Украине – чем больший реванш возымеет Путин, тем быстрее он начнет войну с Европой. В этом отношении, показательным сигналом для Запада является масштабная военная реформа в ВС РФ, а также увеличение военного бюджета. В частности, в 2024 году российские расходы на оборону составят 6% ВВП. Прогнозируемо, что после очередного переизбрания Путина в России может ускориться мобилизация – вышеуказанная реформа предусматривает, помимо прочего, увеличение личного состава российской армии. По предварительным данным, к 2027 году её численность превысит 1,5 млн военнослужащих – такое количество нужно Путину не только для войны с Украиной. Однако прямая конфронтация с Европой без предварительного успеха на украинском фронте невозможна – Путин циник, который готов убивать русских солдат в огромном количестве, однако он всегда просчитывает свои действия. Переоценив свои силы накануне вторжения в Украину, Путин уже не повторит подобной ошибки и не пожалеет времени для накопления военного резерва. Некоторые европейские страны трезво оценивают российскую угрозу: в частности, Бундесвер разместит свои танковые и артиллерийские батальоны в Литве – соответствующее заявление сделал министр обороны ФРГ Борис Писториус. Этот процесс завершится к 2027 году, что совпадает с концом военной реформы в российской армии. В свою очередь, Польша начала процесс перевооружения армии: более современные образцы военной техники будут закуплены и поставлены в войска. В условиях агрессивного милитаризма в России, восточный фланг НАТО должен быть максимально укреплён усилиями заинтересованных в этом стран. Российская агрессия является вопросом времени, соответственно склады оружия в сопредельных странах должны быть заполнены.

С учетом вышеизложенного, нынешние дискуссии в Европе о поддержке Украины являются вопросом будущей конфигурации безопасности западного мира. Парадокс ситуации состоит в том, что не все в ЕС хотят верить в то, что Россия является беспрецедентной угрозой, способной при худшем сценарии уничтожить цивилизационную сущность Запада. Несмотря на то, что российская армия архаична и неуклюжа, теряет тысячи военнослужащих на украинском фронте ради продвижения на несколько сотен метров, подобные факторы не являются значимыми для Путина и не показательны. Россия имеет огромный ресурсный потенциал и всё ещё достаточное количество мужчин, которых в сжатые сроки могут поставить под ружьё. Тем более, что российская армия "на марше" всегда пополняется представителями порабощенных народов – как некогда пополнялось войско Чингисхана. Собственно, Украина интересна Путину в том числе исходя из её человеческого ресурса, в том числе мужчин, которых можно мобилизовать. Россия уже делает это на оккупированных территориях Украины – так называемые ДНР и ЛНР лишились значительной части мужского населения, которое было угнано на войну.

Для того, чтобы предотвратить возможно величайшую войну в истории человечества, Европа должна полагаться исключительно на себя, и начать незамедлительную подготовку к защите своих границ и своего населения, исходя из трезвой оценки намерений Путина. Можно выделить три основные компоненты, которые имеют решающее значение для эффективного противодействия России.

Прежде всего, должны быть выработаны механизмы коллективного сдерживания РФ: комплекс мероприятий, который не позволит масштабироваться российским военным и гибридным угрозам. Также, страны Европы должны усилить и увеличить свой военный потенциал, нарастить производство оружия – это единственно возможный способ реально противостоять России на поле боя. Мирная, безмятежная эпоха, привычная европейскому обывателю, безвозвратно канула в лету с первыми ракетными ударами, обрушившимися на украинские города 24.02.2022.

Поэтому, должно быть принято решение о предоставлении Украине реальных гарантий безопасности и членства в наднациональных институциях Запада. Одним из величайших заблуждений, бытующих в Европе, является восприятие Украины как "моста" между ЕС и РФ, тогда как Путин совершенно не заинтересован в Украине в качестве буферной зоны. Собственно, направления, по которым Россия атаковала Украину в феврале 2022 года подтверждают, что Путин отнюдь не боится соседства с НАТО – вопреки мнимым россказням российских пропагандистов.

Ни одна страна в Европе, а также на постсоветском пространстве не может ощущать себя в безопасности, пока у власти в РФ находится Путин. Единственное, что может противопоставить этому Европа – продемонстрировать Путину, что она готова оказать решительный отпор, восстановить своё историческое величие и укрепить свои восточные рубежи. В этом отношении, своевременная поддержка Украины, которая приняла на себя удар российских захватчиков, является важнейшим фактором истощения наступательного потенциала России.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...