Пожали друг другу руки: Байден впервые встретился с Си Цзиньпином как президент США. Видео

4 минуты
12,3 т.
Пожали друг другу руки: Байден впервые встретился с Си Цзиньпином как президент США. Видео

Президент США Джо Байден впервые встретился с лидером Китая Си Цзиньпином с момента вступления в должность. В преддверии саммита G20 на Бали они пожали друг другу руки и признались, что рады увидеться.

Видео дня

На переговорах 14 ноября лидеры планировали пообщаться об отношениях двух стран и не только. Об этом пишет издание Bloomberg (чтобы просмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

На опубликованных СМИ кадрах заметно, что Байден и Си Цзиньпин пожали руки в отеле на Бали перед личной встречей.

"Рад вас видеть", – сказал американский лидер перед тем, как они присоединились к официальным лицам США и Китая. Обе стороны сидели за длинными столами для переговоров, между которыми стояли цветы.

Пожали друг другу руки: Байден впервые встретился с Си Цзиньпином как президент США. Видео

Байден выразил убеждение, что они с китайским коллегой разделяют ответственность – показать, что Китай и США могут справиться со своими разногласиями, предотвратить конкуренцию от конфликта и найти пути для лучшего сотрудничества.

"Приятно вас видеть. Сейчас китайско-американские отношения находятся в такой ситуации, что мы все очень заботимся об этом, потому что они не отвечают фундаментальному интересу наших двух стран и народов. И это не то, чего ожидает от нас международное сообщество", – ответил председатель КНР, добавив, что сторонам "нужно найти правильное направление" и "поднять отношения".

Пожали друг другу руки: Байден впервые встретился с Си Цзиньпином как президент США. Видео

Лидеры встретились в гостинице китайской делегации, и сторона КНР потребовала принятия широких мер против COVID-19, учитывая ПЦР-тесты на вирус и маски N-95 для журналистов, сопровождающих американскую делегацию. Известно, что Си Цзиньпин только дважды покидал свою страну с начала пандемии.

Официальные лица США заявили, что одни лишь переговоры относительно формата встречи политиков продолжались до поздней ночи в воскресенье, предполагая, что заключение по ним будет тщательно подготовлено.

"Красные линии" США и Китая

Примечательно, что перед встречей с Си Цзиньпином Байден 13 ноября поговорил с лидерами Японии, Южной Кореи и Австралии. Официальные лица Белого дома назвали это "прелюдией" к долгожданной встрече с китайским лидером. Президент объяснил свой подход и спросил союзников США, что их беспокоит.

"Байден отдельно использовал саммит в Камбодже с 10 членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, чтобы укрепить отношения в регионе, где Китай, безусловно, является главным торговым партнером. Хотя официальные лица США отказались сообщить какие-либо конкретные результаты, которых они ожидают от встречи с Си, они заявили, что он будет стремиться установить барьеры вокруг отношений, которые ухудшились с тех пор, как Байден вступил в должность, в результате чего две страны оказались в опасной близости к экономическому или даже военному конфликту", – говорится в материале.

Пожали друг другу руки: Байден впервые встретился с Си Цзиньпином как президент США. Видео

Журналисты напомнили, что высшей "точкой возгорания" между странами стал Тайвань. Пекин прервал многие обычные контакты с Вашингтоном в начале 2022 года после того, как спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси посетила остров. Байден неоднократно обещал, что США защитят Тайвань в случае нападения Китая.

"У нас очень мало недопонимания. Нам просто нужно выяснить, где находятся "красные линии" и что является самым важным для каждого из нас в ближайшие два года", – сказал американский лидер журналистам в Камбодже.

Высокопоставленные представители администрации Байдена добавили, что отношения стран "несколько потеплели" просто благодаря планированию встречи с китайскими коллегами, хотя этот процесс занял около месяца.

"На Си дома оказывали определенное давление, чтобы он выглядел жестким, особенно в преддверии съезда Коммунистической партии, который проводится два раза в десятилетие в октябре и на котором он получил третий срок полномочий, а возможно, и больше", – отмечается в публикации.

Помимо чувствительного вопроса о Тайване, США и Китай также разделились по поводу вторжения России в Украину и попыток Вашингтона лишить Пекин доступа к передовым полупроводникам, которые являются ключевыми для доминирующих технологий и будут стимулировать рост в 21-м веке.

Пожали друг другу руки: Байден впервые встретился с Си Цзиньпином как президент США. Видео

Ныне же Байден стремится создать основу для отношений и расширить общение ответственно и практично, заявили официальные лица США. Они представили встречу как первый серьезный этап американо-китайской дипломатии за последние годы.

"Любой шаг к снижению напряженности будет приветствоваться в Азии, где многие правительства сочли визит Пелоси на Тайвань ненужной провокацией. Союзники и партнеры США, включая Южную Корею, Японию и Тайвань, также не смогли полностью поддержать усилия Байдена, направленные на то, чтобы отказать Китаю в передовых технологиях чипов – шаг, который, по словам Пекина, был направлен на сохранение американской "гегемонии", – констатировали аналитики.

Как сообщал OBOZREVATEL, премьер Государственного совета Китая Ли Кэцян заявил, что КНР не нравится ядерная риторика "стратегического партнера" России. На это отреагировали в США, считая, что в Пекине, безусловно, ощущается определенный дискомфорт из-за безрассудной риторики со стороны РФ, несмотря на формальное партнерство с Москвой.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!