newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

"Плохой знак" от Орбана: Венгрия против Украины в ЕС. Удастся ли договориться с другом Путина

8 минут
83,8 т.
'Плохой знак' от Орбана: Венгрия против Украины в ЕС. Удастся ли договориться с другом Путина

С начала полномасштабного нападения России между Будапештом и Киевом регулярно происходят конфликты из-за того, что правительство Орбана тормозит антироссийские санкции и агрессивно выступает против любой помощи Украине со стороны ЕС.

Последняя горькая пилюля от премьер-министра Венгрии Виктора Орбана – угроза сорвать саммит лидеров стран ЕС 14-15 декабря, на котором планируется принять окончательное решение об открытии официальных переговоров о вступлении Украины в Евросоюз.

Венгрия заявила, что хочет провести "стратегическую дискуссию" о финансовой поддержке Украины и о том, как российские санкции повлияли на страны ЕС, прежде чем говорить об окончательном решении. Уверенный и амбициозный тон Орбана говорит о том, что его почти не смущают угрозы ЕС. Чтобы прояснить ситуацию и попытаться договориться, председатель Европейского совета Шарль Мишель, 27 ноября посетил Будапешт.

Чего хочет Виктор Орбан и возможно ли с ним договориться – в материале OBOZ.UA.

Раздражает ЕС Путиным и дерзкими заявлениями

17 октября Орбан стал первым руководителем стран ЕС, который встретился с Владимиром Путиным после того, как Международный уголовный суд выдал ордер на арест российского президента, а ПАСЕ приняла резолюцию, которая признает его диктатором, а саму страну-агрессора – диктатурой. Как известно, Парламентская ассамблея Совета Европы 13 октября призвала "признать Владимира Путина нелегитимным по истечении его нынешнего президентского срока и прекратить все контакты с ним, за исключением гуманитарных контактов и стремления к миру". Ассамблея также указала на российскую агрессию против Украины и ее последствия как доказательство того, что диктаторские режимы "являются угрозой международному миру и безопасности, территориальной целостности и политической независимости своих соседей".

Такое течение событий не очень смущает венгерского лидера, заявившего, что он гордится контактами своей страны с Россией, а Венгрия проводит "ясную и прозрачную политику" взаимодействия с Кремлем.

"Мы хотели бы держать открытыми все линии связи с россиянами, иначе не будет шансов на мир", – заявил он.

Европейский Союз готовит новый, 12-й пакет санкций против России. В то же время Венгрия уже объявила, что не поддержит это решение, мол, нет смысла продлевать санкции против России, потому что они якобы наносят больший вред тем, кто их вводит.

Критикуя действия ЕС по разным вопросам, в такой своей "борьбе" Орбан уже перешел на личности. Так, в Венгрии появились билборды с Урсулой фон дер Ляйен и младшим сыном Джорджа Сороса Алексом с надписью на плакате: "Не танцуем под их дудку". Заказчик билбордов – партия Орбана "Фидес – Венгерский гражданский союз". По информации европейских СМИ, Орбан настолько не любит друга Украины – Урсулу фон дер Ляйен, что якобы даже поставил свое согласие относительно помощи Украине в зависимость от того, что она не будет избрана на второй срок в Брюсселе. Конечно, такой дикий шантаж, если он, конечно, присутствует, вряд ли будет воспринят в ЕС.

"Я глубоко убежден, что мы должны сказать "нет" брюссельской модели Европы. Мы должны сказать "нет", потому что она нежизнеспособна, у нее нет будущего. Я убежден, что сегодня Брюссель уничтожает Европу и ведет ее к гибели. Каждый день они забивают новый гвоздь в ее гроб", – одно из многих заявлений Орбана, которое четко характеризует нынешнюю политику его правительства по отношению к Союзу.

После последних действий и высказываний венгерского премьера представители Европейского Союза все менее толерантны к такой позиции и уже не подбирают слова, чтобы характеризовать такое поведение. Так, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель после заявлений Орбана о том, что ЕС "неудачная современная пародия" на СССР, вообще заявил, что Венгрию никто не держит в Союзе. Европейские дипломаты открыто говорят: поведение руководства страны "поднимает вопрос о том, можем ли мы по-прежнему доверять ей как союзнику и партнеру".

Против Украины всегда и во всем

С самого начала полномасштабного российского вторжения Виктор Орбан пользуется исключительно кремлевскими нарративами. Среди основных – Запад должен заключить соглашение с Владимиром Путиным, которое не будет предусматривать возвращение оккупированного Крыма и членство Украины в НАТО и ЕС. Он также считает, что лучший шанс для мира – прекращение военной поддержки Украины.

Венгрия является членом Евросоюза и НАТО, что дает ей право вето на вступление в эти организации Украины, которая в них стремится. При этом Орбан занимает "особую" позицию по многим вопросам, что мало совпадает с линией большинства западных стран и, конечно, вредит нашей стране.

Относительно пути Украины к вступлению в ЕС Орбан заявил, что нужно будет найти ответы на "очень сложные вопросы", прежде чем Европейский Союз сможет даже начать переговоры о членстве Украины, и посоветовал властям страны быть осторожнее с "амбициозными планами" вступить в Евросоюз. Венгерский премьер сомневается в возможности начать переговоры по присоединению Украины к Союзу в ближайшее время.

"Мы не знаем, сколь велика территория этой страны, поскольку война все еще продолжается, мы не знаем, сколько у нее населения, потому что они убегают", – сказал он.

В продолжение таких заявлений Орбан активно выступает против всяческой помощи Украине. Как известно, ЕС одобрил создание фонда для Украины на 50 млрд евро для покрытия половины потребностей бюджета до 2027 года. Но все тот же Орбан призывает не выделять денежные средства. Из-за противодействия Венгрии Евросоюз не смог на заседании Совета ЕС в Толедо разблокировать очередной транш военной помощи Украине из Европейского фонда мира.

Будапешт блокирует помощь и евроинтеграционные стремления Украины, используя разные аргументы, самый главный из них – якобы притеснения национального венгерского меньшинства.

"Венгрия не будет поддерживать Киев ни в одном вопросе международных отношений до тех пор, пока "Украина не восстановит прежние права этнических венгров на своей территории", – эти слова Орбан повторяет всегда, когда дело касается какого-либо украинского вопроса.

Опрос для оправдания отказа

Чтобы получить еще больше аргументов не согласовывать дальнейшее продвижение Украины в ЕС, правительство Венгрии начиная с 17 ноября проводит так называемый общенациональный опрос населения: "Национальная консультация по защите нашего суверенитета", названная защитой страны от политики Европейского Союза, в частности – вступления Украины.

Хотя подобный опрос и не имеет никакого юридического веса, но венгерским властям он предоставляет "легитимное" подтверждение их политики, демонстрируя национальный консенсус по озвученным вопросам, особенно в отношении Украины. Анкета содержит 11 вопросов, Украины касаются четыре из них: относительно членства в ЕС, военной помощи, финансовой помощи и импорта ее сельскохозяйственной продукции. Другие вопросы касаются миграционной политики ЕС, прав ЛГБТ и т. д. Венгров просят вернуть анкеты по почте до 10 января. Впрочем, СМИ не исключают, что этот срок будет продолжаться.

Чего можно ждать? Только нужных для Орбана и его правительства результатов. К примеру, в прошлом году Венгрия провела "национальные консультации" по поводу санкций ЕС против России. Орбан сообщил, что 97 процентов венгров выступили против российских санкций, что послужило поводом для блокирования очередного санкционного пакета против России. Мол, наш народ против, потому и мы против. Чего-то подобного можно ожидать и по украинским вопросам.

Кажется, договориться не удалось

Встревоженный позицией Венгрии глава Евросовета Шарль Мишель отправился в Будапешт. Еврокомиссия по-прежнему удерживает около 28 млрд евро, которые планировалось предоставить Венгрии. По мнению Брюсселя, они будут выделены только в том случае, если правительство Орбана выполнит свои обещания по соблюдению законности и борьбе с коррупцией.

Орбан, начавший некоторые косметические реформы, считает, что его страна выполняет все условия. Теперь он явно хочет заставить ЕС начать выплаты, угрожая своим правом вето в отношении Украины. И это может сработать, поскольку в ЕС все еще существует процедура единогласного принятия решения. Как знак доброй воли ЕК уже рекомендовала выделить Венгрии 900 млн евро.

Поэтому визит Мишеля в Венгрию должен был дать ответ на вопрос, насколько велики разногласия между позициями Венгрии и ЕС, особенно что касается Украины.

Накануне встречи венгерский премьер написал письмо Шарлю Мишелю, в котором отметил, что его правительство не устраивает миграционная и гендерная политика Брюсселя, намерения по расширению блока и присоединению Украины, в частности предоставление Киеву военной помощи, увеличение бюджета Евросоюза, антироссийская политика и блокирование средств для самой Венгрии. И в ультимативном порядке требует полностью пересмотреть позицию Евросоюза по отношению к Украине, иначе заблокирует любые дальнейшие решения ЕС. В письме также ставится достаточно болезненный для Украины вопрос: почему ЕС должен продолжать поддерживать Украину, когда Соединенные Штаты, крупнейший поставщик военной помощи стране, не в состоянии продолжать посылать помощь из-за внутриполитических проблем.

О результатах встречи главы венгерского правительства с президентом Европейского совета почти ничего не известно. После переговоров Орбан написал в соцсетях, что встреча была "полезной", но больше никакой дополнительной информации. Пресс-служба венгерского премьера в заявлении для печати сообщила лишь, что во время встречи обсуждали подготовку к декабрьскому саммиту Европейского Союза.

Со своей стороны Шарль Мишель также мало комментировал встречу. На своей странице в социальных сетях он опубликовал две фотографии с премьер-министром Венгрии и написал, что встреча была посвящена подготовке к саммиту. Правда, добавил, что единство Европейского Союза требует постоянных усилий.

В то же время отсутствие более широкого обсуждения встречи и общей пресс-конференции Орбана и Мишеля может свидетельствовать о том, что разногласия между Венгрией и Евросоюзом так и остались нерешенными, что, конечно, плохой знак накануне саммита лидеров стран ЕС.

Украина сделала весомый шаг навстречу – очередь за Орбаном

"Уже долгое время возникает логический вопрос: зачем так агрессивно критиковать структуры ЕС и их политику, но продолжать оставаться в Союзе. Кажется, Орбан преследует две вещи – поднять свою значимость и отрабатывает кремлевскую повестку по дестабилизации внутри Евросоюза", – такое мнение в эксклюзивном комментарии OBOZ.UA высказал украинский дипломат, посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине в 2010-2017 годах Александр Левченко.

"Уже некоторое время Виктор Орбан показывает, что Европейский Союз – собрание слабых неудачников, а его политика не скорректирована и требует кардинальных изменений, – говорит Александр Левченко. – Кроме критики, Венгрия еще и перешла к активному сопротивлению ЕС, голосуя против санкционных пакетов для России и решений по Украине. Возникает логичный вопрос: почему не оставить ЕС, если там так плохо. К примеру, как это сделали британцы. Но ответ прост: Венгрия получает гораздо больше финансов в рамках Союза, чем отдает. Конечно, ЕС оказывает определенное влияние на Венгрию, например, блокируя многомиллиардное финансирование, но так долго продолжаться не может, нужно договариваться. Хотя Орбан каждый раз заявляет, что Украина не готова к вступлению в ЕС и Венгрия будет блокировать этот вопрос, все же намекает, что готов пересмотреть свое решение, если ему разблокируют обещанные средства.

Главная его претензия к Украине – притеснение нацменьшинств. Следует отметить, что Украина сделала в этом вопросе большой шаг вперед, чтобы наладить отношения с Будапештом. В декабре 2022 года принят новый законопроект. Венецианская комиссия и Еврокомиссия предоставили свои учтенные правки. По этому документу нацменьшинства в Украине получат такие же права, как и в той же Венгрии. Голосование по этому законопроекту запланировано на начало декабря, ведь саммит 14-15 декабря. Очевидно, что он будет принят, поэтому последний аргумент Орбана, которым он пользуется при наложении своего вето по любым важным для Украины вопросам, будет обезврежен. Затем он может говорить все что угодно, но не о притеснениях нацменьшинств.

После этого посмотрим на его действия, на самом ли деле он провенгерский политик, как заявляет, или он в большей степени прокремлевский и найдет очередной повод, чтобы проголосовать против Украины, придерживаясь российской линии, которая кроется в том, чтобы наша страна так и не получила членства как в ЕС, так и в НАТО", – отмечает Александр Левченко.