"Не основной вопрос": Боррель отреагировал на вероятность присоединения Украины к НАТО

2 минуты
15,0 т.
'Не основной вопрос': Боррель отреагировал на вероятность присоединения Украины к НАТО

Глава дипломатии Европейского союза Жозеп Боррель считает, что присоединение Украины к НАТО "не является основным вопросом на данный момент". По его словам, на данный момент важно продолжать поддерживать нашу страну, как это делалось до сих пор, и продолжить санкции против России.

Видео дня

Об этом сообщило издание RTVE. Боррель выступил за продолжение большей военной помощи Украине, дополнительные санкции, сохранение существующих санкций и за "участие в мировой дипломатической битве, потому что не все страны действуют против России так же эффективно, сильно и решительно".

Боррель напомнил, что из-за российского вторжения ЕС впервые использовал свои средства для закупки оружия и его доставки в третью воюющую страну.

"Вместе с вкладом США это то, что позволило Украине защитить себя", – сказал Боррель.

Боррель также прокомментировал незаконную аннексию Россией украинских территорий и заверил, что этим "Путин делает более трудным, даже невозможным окончание войны".

"Никто не собирается признавать аннексию этих территорий, оторванных силой от такой независимой и миролюбивой страны, как Украина", – заявил глава дипломатии ЕС. 

Напомним, Украина подает заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке. Украинское войско давно доказало, что достойно стать частью оборонного Альянса и отвечает всем его стандартам, заявил президент Владимир Зеленский.

Ранее за вступление Украины в НАТО высказались Канада и страны Балтии – Литва, Латвия и Эстония. Там считают, что наша страна должна стать членом Североатлантического альянса, и поддерживают заявку Украины на вступление в НАТО в ускоренном порядке.

Также поддерживают вступление Украины в НАТО США. Однако для членства в Альянсе предусмотрена специальная процедура, и страны-члены НАТО "будут продолжать следовать этому процессу".

Как сообщал OBOZREVATEL:

– В случае, если Украина будет принята в состав НАТО по ускоренной процедуре, Киев будет иметь полное право просить Альянс о защите от агрессии России в соответствии со статьей 5 договора НАТО.

– В то же время советник главы ОП Михаил Подоляк заявил, что война с Россией может закончиться раньше, чем Украина пройдет все бюрократические процедуры для вступления в НАТО. Процесс вступления в Альянс на течение войны не повлияет.

– Российские пропагандисты традиционно перекрутили слова генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который вечером 30 сентября дал брифинг по ситуации в Украине. Рупоры Кремля сообщили, что он якобы заявил, что в настоящее время НАТО не готово принять Украину.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!