Александр Кирш
Александр Кирш
Экономист

Блог | Александр Кирш: Хегер вам, или У кого шарфик, а у кого — Терехов

Хегер вам, или У кого шарфик, а у кого — Терехов

Этот пост — о том, как можно грамотно и с достоинством гасить конфликты, а как можно на пустом месте их, наоборот, разжигать.

Видео дня

Мягко говоря, немножко конченый венгерский премьер Виктор Орбан недавно прилюдно появился в шарфике, на котором была изображена карта так называемой "Великой Венгрии". В неё, "Великую", вошли в качестве "исконно венгерских" фрагменты территорий, в частности, воюющей Украины, а также нейтральной Австрии и ещё — 4 партнеров Венгрии по НАТО: Словакии, Словении, Хорватии и Румынии. Получилась такая себе немножко фашистская выходка при выходе главы правительства на футбол.

Дипломаты соответствующих стран дипломатичных слов выбирать, разумеется, не стали, но мудрее всех отреагировал словацкий премьер Эдуард Хегер.

Хегер подарил Орбану на зиму новенький шарф "вместо старого", причём — в цветах словацкого флага, после чего они вместе в одинаковых словацких национальных шарфиках сфотографировались и оба разместили совместное фото в соцсетях. То есть словаки не утёрлись, а в некотором смысле как бы ословачили самого Орбана — с достоинством и со вкусом: будешь, мол, вонючка, не "великим венгром", а словаком, что гораздо лучше. Тонко и мудро. А сколько-нибудь серьёзное, если его не погасить в зародыше, внутриНАТОвское противостояние — ещё и в такой момент! — было бы абсолютно никому не нужно, и нам в том числе.

Думаю, Украина могла бы подарить орбанутенькому и украинский шарф, только надо вручить лично и собственноручно завязать ему на шее, что мог бы квалифицированно сделать, например, мэр Киева (или, если Виталий Кличко занят, Олимпийский чемпион Жан Беленюк). Только завязать надо грамотно потуже, чтоб уже не развязался.

Так конфликты гасят.

А вот — как их находят на пустом месте. Туповатенько и не вовремя.

Языковоомбудсменствующий в нашей стране Тарас Кремень, бывший нардеп (из моей же фракции) от Николаева, сын украинского поэта и филолог, сам ранее, несмотря на корни, в быту совершенно русскоязычный, наложил (и, видимо, наложил таки по закону) штраф на мэра Харькова Игоря Терехова за нестабильность использования в мэрской коммуникации государственного языка. Николаевец, таким образом, защитил украинский язык от харьковчанина. Нашёл, как говорится, время.

Конечно, сумма штрафа 3400 гривен не так, в конце концов, для городского головы и критична, но дело тут не в размере — размер, как известно, значения не имеет, дело всё в уместности.

Игорь Терехов (в прошлом, кстати, известный футбольный арбитр — ох, опять этот футбол!) проявил себя в главном году страны не просто как патриот Украины и Харькова, а как Патриот с очень-очень большой буквы. В незламной стойкости Города-Героя — его колоссальная ЛИЧНАЯ ЗАСЛУГА.

Героическая Команда Терехова это Харьковские Коммунальщики, работающие, нет — сражающиеся, причём с постоянным риском для жизни, без выходных, это те, кто должен войти в Историю и в её учебники, бесстрашные и безотказные КУЗНЕЦЫ ПОБЕДЫ, оплот спокойствия в Нашем Городе, честь им и слава.

Сухие факты, за пределами Харькова, возможно, неизвестные.

Налажена практически с первых дней войны работа магазинов, аптек, всей критической и даже не очень критической инфраструктуры, при этом бюджет Города взял на себя оплату (за горожан) большинства коммунальных услуг — всех тех, которые оказываются не из центра, а усилиями местной власти, причём в самые критические месяцы войны. Работает метрополитен, где ранее были сразу же организованы убежища, приютившие сотни харьковчан, а теперь он уже функционирует по прямому назначению, работает и наземный транспорт, устанавливаются безопасные остановки, а заодно — разрабатываются планы восстановления города, на этот счёт уже ведутся серьёзные переговоры. Даже о Карточках Харьковчанина — со льготами, например, для пенсионеров — Город не забыл.

Город переходит от времени гуманитарки к Возрождению. Уже через несколько часов после бомбёжек и обстрелов начинается не просто уборка, а восстановление всего, что сейчас можно восстановить. Терехов работает не по принципу "Посмотрите, как нам плохо, пожалейте нас", а по принципу "Мы выживем — назло всем!!!", и жизнь в Городе — продолжается. Терехов не кричит, что всё пропало, а ремонтирует.

Один знаменитый адвокат как-то в старину защитил перед присяжными подзащитного священника очень краткой речью: "Он всю жизнь просил о прощении чужих грехов — простите один раз и вы ему!" Если Игорь Терехов, ещё не в совершенстве овладевший государственным языком ЛЮБИМОЙ РОДИНЫ, что-то из-за этого Украине задолжал, — прости ему, Украина. Он выучит, обязательно выучит. В свободное от Главной Работы время.

Но пока в наши города летят русские ракеты, в каждой из которых фактически сидит Байден, боящийся нам дать, наконец, нормальное достигающее рф оружие, чтоб они перестали лететь, пока нас бомбят и обстреливают, это не лучшее время для учёбы. Зато оптимальное для достижения национального единства в борьбе с мордором. И заодно — с вредительской (прежде всего, из-за несвоевременности!) чиновничьей тупостью.

Всюду ли в Украине могут назвать свой город Городом, а своего мэра — Мэром? Не нужно нам так некстати (причём именно сейчас!!!) мешать вместе побеждать врага человечества.

Да здравствует УКРАИНСКИЙ ХАРЬКОВ, слава Украине!

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...