Чем рискует Кремль, если объявит мировую войну и мобилизацию

Чем рискует Кремль, если объявит мировую войну и мобилизацию

Кремль ускоряет подготовку коллективного мозга россиян к принятию идеи скорой войны РФ со всем коллективным Западом и неколлективным Востоком. Однако, не может победить не то что Украину, но даже Википедию, создавшая которую компания Wikimedia Foundation отказалась удалить правду о нападении России на Украину и другие тексты, неприятные для русского коллективного мозга. Кремль вовремя сообразил, что угрожать Википедии ядерным ударом по её серверам равнозначно нападению на штат Вирджиния, где они размещаются, и решил потребовать от владельцев поисковых систем указывать, что Википедия нарушает его рашистские законы. Это требование 20 июля озвучил Роскомнадзор. Особое возмущение у него вызывает статья "Вторжение России в Украину".

Видео дня

Выполнять это требование явно будет только российский "Яндекс", а "Гугл" и другие пошлют Кремль к кузькиной матери. Впрочем, не факт, что и "Яндекс" будет делать это, опасаясь попадания под санкции и закрытия своих серверов в Европе, Америке и Азии. В седьмом пакете санкций много свободного места, но "Яндекс" вероятно попадёт в восьмой осенний пакет, а историки назовут 20 июля датой начала войны РФ с Википедией и всем интернет сообществом.

В мае Кремль уже требовал от Википедии выполнить свой закон о "приземлении" и открыть на этом основании хотя бы один офис в РФ. С тем же основанием он мог бы и от "Правого сектора" требовать открыть офис в Москве, поскольку Википедия тоже в списке сайтов, запрещённых в РФ. Отличие лишь в том, что Википедия пока не признана судами РФ экстремистской организацией, как "Правый сектор". Отношения у РФ с ней как с Талибаном – запрещён, но офис в Москве открыл, а Википедия запрещена, но офис открывать не хочет. Типично российская двусмысленность, наблюдаемая 300 лет, когда православный царь Павел вступает в католический Мальтийский орден с целью захвата острова, и в 1798 г. объявляет его российской губернией, а Сталин поздравляет Гитлера со взятием Осло и Парижа и пьёт за его здоровье.

Кремль и Роскомнадзор 1 и 29 марта требовали от Википедии удалить статью "Вторжение России в Украину", а 4 апреля удалить ещё пять статей, включая статью "Резня в Буче". Затем 27 апреля Таганский суд Москвы оштрафовал Википедию на 5 млн. рублей за не удаление их, а в мае Роскомнадзор потребовал от неё открыть офис в Москве, чтобы их взыскать, ссылаясь на то, что если Википедию читают в РФ, то у неё должен быть и офис в РФ. Но Википедии не совсем понятно, что такое рубль и сколько он реально стоит, зато хорошо понятно, что такое путин, его суды и чего они стоят. Суды Гитлера тоже называли партизан террористами и выносили им приговоры, но в Википедии есть статья "Нюрнбергский процесс". Медведеву следовало бы её изучить, прежде, чем угрожать Украине "судным днём".

Эта речь медведева в Волгограде 17 июля с угрозой Украине, если ВСУ нанесут удары по центрам принятия решений, инфраструктуре, складам, кораблям и другим местам скопления оккупационной российской армии в Крыму стала дверцей, после открытия которой Россию понесло на мировую войну. Одной Украины ей показалось мало. Сначала путина 19 июля понесло в Тегеран, а по его возвращению 20 июля понесло и кадырова с лавровым.

Кадыров пообещал "демилитаризовать" всё НАТО и захватить не только Украину, но и Польшу, а лавров заявил: "географические задачи будут отодвигаться по мере накачивания Украины дальнобойным оружием". Как далеко на запад они будут отодвигаться лавров не сказал, но попросил снять ограничения на вывоз РФ зерна. Попросил не кого-то конкретно, что было бы логично, а телеэфир ИТАР-ТАСС и "Раши тудей". Попросил не случайно. В этот день Ливан отказался принять два российских сухогруза с краденным украинским зерном, которые три недели туда добирались, и они ушли в оккупированный РФ сирийский Тартус.

Лавров явно меньший оптимист во взгляде на исход мировой войны, чем кадыров и не спешит её объявлять. Иногда он позволяет себе говорить, что РФ воюет в Украине со всем НАТО, но делает это в такой форме, что нельзя однозначно определить – это коллективное и официальное заявление Кремля или личный бред лаврова. НАТО от него бумаги с печатью об этом за полгода так и не получило, несмотря на все просьбы. При этом само НАТО полгода говорит, что с РФ не воюет и воевать не собирается. В итоге война РФ с НАТО выглядит как-то односторонне и без капли взаимности.

На такую позицию НАТО ещё 15 мая жаловался СМИ российский посол в США Антонов. Он с обидой говорил, США готовы вступить с РФ в переговоры в любой момент, но ставят три условиях их начала. Первое – прекращение боевых действий против Украины, второе – отвод армии РФ на линию до 24 февраля, и третье – покаяться за всё содеянное. Пока РФ не выполнит их, США и ЕС с ней переговоры не начнут. В этом Антонов смог лично убедиться в июне после публикации его беседы с экс-послом США в Афганистане. Лавров тоже смог в этом лично убедиться, когда самолет с ним не пустили в Сербию, а также в Индонезии, где ему устроили обструкцию, чтобы в Кремле лучше понимали, к чему идёт.

Все такие заявления в сумме с поправками к закону РФ "Об обороне", переводящими её экономику на "военные рельсы" и вступившими в силу 14 июля, а также другими действиями знаменуют новую фазу операции властей РФ по приучению её населения к мысли о войне. Медведев не случайно поехал в Волгоград открывать памятник "Стеклянный гроб с военным катером" на третий день, после подписания путиным поправок к закону "Об обороне".

Этот памятник был закончен осенью 2020 г., но его открытие всё откладывали. Памятник состоит из советского бронекатера, поднятого из Волги, и вокруг него из стекла сделана массивная инсталляция, символизирующая воду, по которой он плывёт. Обычный монумент культа войны, насаждавшегося в СССР. Таких монументов ставили много из танков Т-34 и другой военной техники, когда не было денег на строительство гигантских женщин с мечами, олицетворявших родину. Дёшево и культово. В Волгограде решили проявить оригинальность и у кого-то возникли аллюзии со стеклянным гробом и спящей в нём красавицей. Идею гроба не утвердили, но стекло оставили, притом, что даже русские знают – катера по небу и земле не ходят. Даже русские и военные. Получилось самобытно, но поскольку ситуация в мире всё накалялась и накалялась, то открытие откладывали до особо накалённого случая. Около 14 июля решили, что ситуация накалилась достаточно и послали медведева в Волгоград "грозить отселе Украине".

Медведев с поставленной ему задачей, как и с освоением бюджета РФ в последний год своего премьерства, справился только наполовину. Он запретил Украине бить ракетами по Крыму, подразумевая Керченский мост, но не запретили это делать с территорией РФ. Так что, можно считать, медведев санкционировал ракетный удар по той части моста, которая на Тамани. В результате из-за такой половинчатости медведева сохранилось то единственное, что ещё объединяет Россию и Украину.

Из Киева это единственное выглядит так, если ударить ракетами по позициям армии РФ в Белгородской и Брянской области, с которых она обстреливает Сумскую, Харьковскую и Черниговскую области, то Москва тогда объявит всеобщую мобилизацию и двинет всё, что у неё есть, а у нас столько снарядов нет. Поэтому лучше воздержаться, несмотря на то, что британцы уже дважды публично говорили, что мы имеем законное право поражать цели в РФ. Непублично, и не только они, говорили это гораздо чаще.

Из Москвы это выглядит так, если Украина это сделает, то придётся объявить всеобщую мобилизацию, переименовать "военную операцию" в настоящую войну, как учит путин, или сделать вид, что всё идёт по плану и именно так всё и было задумано в генштабе шойгу. Эта "вилка" возникает, так как у экспертов Кремля есть много возражений против мобилизации и остального. В сумме они сводятся к тому, что при таком шаге Кремль может совсем утратить контроль за ситуацией в РФ. Это помимо тех негативных факторов во вне её, которые "спят" или делают вид, что "спят". В результате в Москве объявления войны и мобилизации в РФ опасаются чуть меньше, чем в Киеве, по той причине, что решение о ней будут принимать сами.

Среди факторов риска, удерживающих Кремль от его принятия, есть и такой как историко-идеологический.

Первая мировая война закончилась полным распадом Австро-Венгерской и Османской империй и частичным распадом с ребрендингом для Германской и Российской империй. Вторая мировая война закончилась полным крахом немецкого, итальянского, японского и более мелких имперских проектов. При этом она была вполне официально мировой войной демократий с автократиями, в полном соответствии с фразой Байдена о новой их глобальной войне. Выход СССР из союза с Гитлером и его переход в демократическую коалицию мало изменил суть той войны, притом, что крайне негативно отразился на её результатах. Гарантии Великобритании дать независимости Индии через два года по окончанию войны в обмен на участие в ней де-факто запрограммировали распад этой колониальной империи. Для Франции таким катализаторами её распада стали Алжир и Вьетнам. Советские коммунисты правильно говорили, что распад колониальных империй прямой результат Второй мировой войны, но сильно преувеличиваю свою роль в нём. Индийские и арабские националисты, а также японские империалисты, воевавшие под лозунгом свободы Азии от европейцев, сделали для этого гораздо больше.

Если экстраполировать такие итоги двух мировых войн на третью, инициированную РФ вторжением в Украину 24 февраля, то её исходом логично будет считать ликвидацию третьей российской империи и её деколонизацию. Всеобщая мобилизация в РФ и объявление войны не только Украине, но и Польше, как хочет чеченский сатрап, лишь всё ускорит. Это одна из веских причин, вынуждающих Кремль осторожничать с мобилизацией и прочим.

Другая причина – в марксистском взгляде на всеобщую мобилизацию. Энгельс, наблюдая франко-прусскую войну 1870-1871 гг., закончившуюся падением империи Наполеона III и восстановлением во Франции республики с восстанием под финал коммунаров в Париже, требовавших продолжения войны, сделал вывод, что войны с использованием массовых армий – это путь к революциям. Не стопроцентный, но реальный. Отсюда и его план Первой мировой войны: Германия как самая социалистическая страна должна победить Францию, свергнуть кайзер и создать франко-немецкую федерацию. Ленин это экстраполировал на Россию и вооружился лозунгом поражения в войне своего правительства и перекладывания винтовки с одного плеча на другое, и без него популярным у социалистов. Идею анархистов объявить всеевропейскую забастовку в случае мировой войны социалисты сначала отвергли, но затем приняли с оговорками. В глубине души социалисты были не против войны, если она позволит им взять власть без нудных выборов.

Этот постулат Энгельса прочно вшит в матрицу марксизма в коллективном мозге Кремля и тоже удерживает его от объявления войны и мобилизации, так как достоверно неизвестно, что может получиться, если расшевелить российское "болото" и дать ему автоматы. Поэтому идея создания национальных формирований в армии РФ, заявленная в июне, имеет больше символическое и пропагандистское значение, чем практическое. Формировать дивизии татар, башкир и из других этносов Москва не осмелится. Только по батальону для показа в СМИ. С самими россиянами тоже могут быть проблемы при всеобщей мобилизации. По этой причине Кремль и не решился в 2014 г. массово двинуть войска в Украину, так как массовое сознание их не было готово к такому. За восемь лет Кремль его обработал, но не до той степени, когда он может уверенно объявить войну Украине, назвать её "великой отечественной" и начать мобилизацию. С 14 июля он лишь начал операцию по разогреву россиян в этом направлении, но для её завершения нужно время и сильные информповоды, в виде больших разрушений в Белгороде, которым заменили Воронеж.

Оба эти фактора не единственное, что пять месяцев удерживает Кремль от мобилизации и заявления о мировой войне, которые позволено делать только пропагандистам и кадырову, но не лаврову, путину и шойгу. Логичен вопрос: решатся ли они на это и если решатся то, когда.

Вероятность, что проигнорируют историю двух мировых войн и все другие сдерживающие факторы неуклонно возрастает, но не предопределена. Пока Кремль настроен посмотреть, как пройдёт в августе операция ВСУ по освобождению Херсона, анонсированная Зеленским. Для Кремля приемлемо уйти с боями из Херсона, рассказывая, что август всегда был плохим для России, но удержать "коридор" в Крым через Мелитополь. Затем объявить, что сентябрь для России всегда был хорошим, а зима – просто золотой время, так как растёт спрос на газ.

В сентябре у Кремля будет действительно много разных вариантов и их комбинаций, и пока он все не опробует, будет тянуть с решением о мобилизации. Прежде всего, попытается воспользоваться оперативной паузой, которую ВСУ неизбежно возьмут после освобождения правобережья Херсонщины. Попробует завязать переговоры, перекрывая газ в ЕС. Навяжет позиционные бои на истощение, локальные контратаки, наступления ограниченными силами на Гуляйполе, Харьков и в Донецкой области. Может даже предпринять крупное наступление и прибегнуть к мобилизации в своих прифронтовых областях.

Такая затяжная война в режиме "тяни-толкай" до весны вполне устроит большинство в Кремле как средство изучить на практике способность ЕС обойтись без газа и нефти из РФ, способность РФ жить без ЕС, и реальную готовность Рамштайнской коалиции к большой войне с РФ. Назвать её мировой нельзя, так как война всех с РФ – это явно не мировая война, даже если на стороне РФ воюет Асад. При этом в мозге Кремля уже сидят два экстремальных сценария – похороны путина во время слушания осенью судом ООН в Гааге дела о геноциде украинцев властями РФ и частична мобилизация в РФ в ноябре с наступлением до Львова всем, что на тот момент будет в наличии. Такой второй вариант маловероятен и зависит от того, даст ли на него разрешение Китай. Без его разрешения Москва может наступать только на левобережье Днепра. Поэтому Кремль вынужден сто раз подумать, прежде, чем объявлять мировую войну с мобилизацией и по-настоящему переводить жизнь РФ на военные рельсы. Китайцы, в свою очередь, будут решать, как им жить дальше, только в октябре на ХХ съезде КПК. Поэтому пока вместо мировой войны глобальное зависание.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...