УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Одессе неожиданно погиб 14-летний кикбоксер

1,4 т.
В Одессе неожиданно погиб 14-летний кикбоксер

Подростковые развлечения или бои без правил? Родители погибшего одессита требуют справедливого наказания для сына убийцы. 14-летний парень, чемпион по каратэ и кикбоксингу, все свои бои заканчивал нокаутом. Зато сам погиб от удара в голову. Обидчик напал на него сзади. 

Родители Владислава Заблоцкого показывают его комнату. В этом году единственный сын пошел в 10-й класс. Он был душой компании, занимался спортом, писал "рэп".

Светлана Заблоцкая, мать погибшего:

- Мы вкладывали с мужем в него все, и нашу любовь, и нашу заботу. Но, к сожалению, этот нечеловек просто перечеркнул всю нашу жизнь. Он был у нас единственным, любимым.

Трагедия произошла на соседнем дворе. В тот день Влад собирался выяснить отношения со знакомым, ждал его на скамейке. Но нападающий подкрался неожиданно и ударил парня сзади.

Евгений Ткаленко, товарищ погибшего:

- Я услышал, как кто-то бежит сзади, и обернулся, и сразу он его ударил в голову. Потом он упал, перепрыгнул скамейку и ударил его кулаком в голову. Ну, и потом начал смеяться и говорить Сереже: "Смотрите, как я его вырубил с одной оплеухи!»

Подростки рассказывают: злодей бил в висок. Пока бежали в аптеку и вызвали скорую, их товарищ умирал.

Алина Аседовская, подруга погибшего:

- Он стал на скамейку левой ногой и с правой ноги ударил Влада. Потом Влад упал, он его еще раз ударил рукой. Еще он говорил, что он был готов убить Влада.

Медицинская экспертиза установила: по болезни у погибшего в голове оторвался тромб. Родители возражают: с семи лет мальчик увлекался спортом - футбол, каратэ.

Светлана Заблоцкая, мать погибшего:

- Он проходил каждые полгода медицинское обследование, то есть мой сын не был болен. Буквально 23 июня он ездил на чемпионат международный в Данию, перед соревнованиями проходил медицинское обследование. То есть нагрузки у него были колоссальные. Он никак не мог быть болен.

Между тем задержанного освободили из-под стражи. Подозреваемому - 15, суд отпустил его, взяв подписку о невыезде.

Сергей Заболоцкий, отец погибшего:

- Судья принял решение, принял мнение только одной стороны. Хотя и прокурор, и следователь, они настаивали на продлении заключения, но судья не учел мнения никого, он учел мнение только этого парня, который говорил: "Мне скучно, я хочу на тренировку ходить, заниматься, я хочу учиться".

Владимир Гуменюк, оперуполномоченный Одесского ГУ милиции:

- Учитывается личность преступника, правонарушителя. В данном случае в результате проведенного расследования парень, который характеризуется крайне положительно, рос в благополучной семье, и суд принял данный момент во внимание.

Между тем, для виновника трагедии это не первое нападение на человека. В прошлом году он так же внезапно, из-за спины, ударил еще одного подростка. Правда, тому повезло.

Евгений Толкаченко, пострадавший:

- Когда он подбежал, он ударил с колена, как бы в голову, и пару раз добил еще сверху. Я вот так сидел, мне повезло, что у меня руки были, тогда я не знаю, что б было. Он потом на следующий день говорил, давай выйдем один на один, типа. Потому что тот бой был нечестным.

Мотивы поступка, приведшего к трагедии, выяснят следователи.

Оксана Поднебесная, Влад Величко,