УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эта дорогая «галочка»…

Эта дорогая «галочка»…

Приближающееся 1 сентября добавило к многочисленным скандалам и скандальчикам еще одну интригу в многострадальной образовательной сфере. К проблемам возвращения к «11-летке», освещения роли УПА и Майдана в отечественной истории, вечно-актуального двуязычия добавились еще и медосмотры школьников. Попросту говоря, медицинские учреждения банально не справляются с огромным потоком детей с мамами, обивающих их пороги с целью получения вожделенных подписей, штампов и справок, необходимых для допуска к занятиям.

Можно сказать сразу – иного ожидать было трудно. Существующий с советских времен порядок этого осмотра предусматривал его проведение прямо в школах. Туда, обычно зимой-весной выезжала бригада медиков (педиатр, окулист, хирург, невропатолог, эндокринолог, если повезет – лаборант) – и начинали осматривать детишек. Конечно, качество такого профосмотра оставляло желать лучшего. В самом деле – даже заниженные донельзя нормы Минздрава отпускают на одного осматриваемого 3 минуты. Что можно обнаружить за такое время, кроме грубейшей патологии, которую и так давно бы заметили если не родители – то учителя и одноклассники – «тайна сия велика есть». Ну разве что задать пару вопросов о жалобах, разок пощупать обследуемую область тела – и еще успеть записать результаты в медицинскую документацию, часто в двух экземплярах.

А теперь представим, что вышеупомянутой бригаде надо за день осмотреть сотню, если не больше детей. Это по нормативам 300 и больше минут – то есть, свыше 5 часов! И так каждый день в течении двух-трех месяцев. Неудивительно, что доктора из чувства элементарного самосохранения сокращают и так куцое время осмотра одной «единицы», часто ограничиваясь лишь сбором возможных наиболее характерных жалоб. Чтобы банально не сойти с ума от немыслимой для их коллег из более цивилизованных стран нагрузки.

Неудивительно, что большая часть записей в школьных медкартах – «здоров». Впрочем, если докторам и удается выявить у школьника болезнь – обозначенному школьнику от этого не легче. Ну, правда – если «любящие» родители в упор не замечают искривленную осанку любимого чада, почитают его жалобы на головную боль и повышенную утомляемость желанием «откосить» от занятий – сложно надеяться, что они хотя бы прочтут запись врача. И, тем более – придут в поликлинику для более серьезного обследования. А без всего этого ребенок так и останется нелеченным.

Исходя из этого прежнее руководство Минобразования совместно с Минздравом приняли формально очень верное решение – обязать как минимум значительную часть школьников - из младших классов проходить медосмотр не в школе, а в поликлинике, при обязательном сопровождении родителей. Тут и анализы крови-мочи сделают, и электрокардиограмму снимут. И пойдет маленький гражданин Украины учиться если не здоровым – то хотя бы предупрежденным о наличествующих у него болезнях с выдачей соответствующих ограничений на тех же уроках физкультуры.

Жаль только, «благие намерения», как обычно «вымостили дорогу в ад». Потому как летом, которое заботливые чиновники определили временем проведения профосмотра, отдыхают не только дети с учителями – но уходят в отпуска и большинство врачей и медсестер. Которых и без отпусков хватает в обрез, особенно в детских поликлиниках, где возможность получить «барашка в бумажке» (а не очередную жалобу от вечно недовольных родителей) почти нереальна.

И вот в сию гипотетическую поликлинику, где оставшиеся медики, получающие жалкие полторы ставки (а реально вкалывающие за двух-трех отдыхающих, отсутствующих и просто ранее «оптимизированных» коллег) вваливается толпа школьников с папами-мамами. Та же сотня (а то и больше) человек в день. Каждому из которых надо сделать анализ, прослушать-пощупать (родители то смотрят бдительно, в отличии от школы) снять то же ЭКГ… А в коридоре ж еще ждут и действительно больные дети, которым недостаток внимания, в отличии от «профосматриваемых» грозит уже не весьма гипотетическими, а вполне серьезными неприятностями здоровью, а то и жизни.

Так что наблюдающийся «завал» с медосмотрами в медучреждениях носил вполне прогнозируемый характер. Для нормальных людей, как минимум – которые, наверняка, имелись и в МЗ и в МОН. Но они, судя по всему, предпочли помалкивать – пока министры-политики пиарились в очередной «заботе о благе сограждан» – как обычно, без дополнительного финансирования и кадровой подпитки на местах.

Можно только удивляться относительному рационализму нынешнего министра образования Табачника, решившегося таки прекратить этот маниловский популизм. Хотя, с другой стороны, ничего иного ему и не оставалось – продолжение этой «маниловщины» грозило срывом начала учебного года – а это куда более серьезно, чем задержка с показушными медосмотрами.

Правда, достойный политик не смог удержаться от пусть маленькой, но «реформы», перенеся мероприятие в школы – но с обычной зимы-весны на осень. С одной стороны, «осенняя пора, очей очарованье» была временем осмотров и во времена СССР. Но ведь школьники уже осматривались в этом году по прежней практике – в самом начале года, и упомянутая «реформа» приведет к двукратному в течение года (и совершенно ненужному) дублированию процедуры.

Ресурсы впустую

Впрочем, самый интересный вопрос – а зачем вообще нужны эти медосмотры? Нет, конечно, ныне любой «пересічний громадянин» с подачи моих коллег-журналистов сможет и среди ночи бодро отрапортовать: «Чтобы дети на уроках физкультуры не умирали!» И невдомек согражданам, что «резонансные» смерти школьников как раз происходили на фоне практически полного предварительного благополучия. И имели место и в более благополучные времена.

Вот, например, последний из них случай – гибель в мае старшеклассника из Одесской области от кровоизлияния в мозг. Такое случается чаще всего при «аневризме» – расширении сосудов, угрожающем их разрывом. Ну и что – грозную патологию могли бы обнаружить на профилактическом осмотре, пусть даже и в условиях поликлиники – особенно с учетом того, что парень до самой смерти ни на что не жаловался? Увы, обнаружить аневризму можно лишь двумя методами – магнито-резонансной томографией (МРТ) головы (и то, только при большом размере) и «рентген-контрастной ангиографией» (когда в сосуды пациента вводятся соли бария, которые и делают обычно невидимые на рентгене сосуды видимыми).

К сожалению, средняя стоимость первого обследования – около 500 гривен, второго – не многим меньше. Причем, при МРТ лучевая нагрузка намного превосходит обычный рентген – что заставило многих западных медиков бить тревогу по поводу по их мнению необоснованного назначения данного обследования всем и вся местными «докторами Хаусами», словно это простой анализ крови. Да и если всех без исключения миллионы школьников – не США, а Украины - направить на считанные в наших пределах сотню-другую аппаратов – очередь возле них растянется на многие годы.

А рентгенконтрастные методы тоже требуют особой квалификации. А еще, на всякий случай - реаниматолога рядом. Потому как возможные осложнения от введения солей бария хоть и редки – но крайне опасны. А при массовом их внедрении с профилактической целью вполне способны по частоте смертельных случаев-осложнений обогнать инсульты, которые призваны предупреждать.

Приблизительно та же ситуация и с опасной патологией сердца. Вообще, даже на благополучном Западе до сих пор в причинах летальности фигурирует загадочный «синдром смерти молодых». Относительно которого «светила» медицины лишь строят догадки – то ли это внезапная аритмия, то ли что-то еще. Но ведь признаки «скрытых», потенциальных аритмий на обычном кардиографе тоже не обнаружить – это прерогатива мощных и дорогих компьютеризированных комплексов немногочисленных профильных НИИ и клиник. Да та же «стенокардия» - приступ болей за грудиной – регистрируется на ЭКГ только в момент приступа – об этом знает каждый студент-третьекурсник мединститута.

Правда, есть еще «ЭКГ с нагрузкой», для провокации и выявления скрытой стенокардии – но нагрузка эта все равно не может и слегка сравниться с таковой при кроссе или футболе. А обнаружить (на этот раз не расширение, а роковое сужение) сосудов сердца, чреватое стенокардией и даже инфарктом, опять же можно только на рентенконтрастной ангиографии, проводимой при наличии строгих показаний, к которым популизм медицинских и образовательных министров никак не относится.

И что у нас остается «в активе» медосмотров? Анализы и сбор жалоб? Но стоит ли бездумно раздавать «всем сестрам по серьгам» ( времени врачей, ресурсов оборудования) на профосмотрах – вместо того, чтобы сосредоточиться на выявлении и лечении действительно больных детей? Ну кто лучше знает, на что жалуется ребенок – как не его родители и учителя? Вторым этапом должна стать школьная медсестра (лучше, конечно, врач – но где его найдешь в каждую школу при нынешней «популярности» профессии педиатра?) – систематизирующая информацию и принимающая решение о направлении ребенка в больницу.

А вот здесь, как раз, в отношении просто нерадивых (или очень занятых чем угодно, кроме заботы о здоровье ребенка) родителей должны применяться жесткие санкции в случае халатного отношения к предписанному. Лучше всего, конечно, подействовала бы угроза ответственности, сходной с таковой при «невыполнении родительских обязанностей», чреватой лишением родительских прав. Но и простой недопуск к занятиям школьника, не посетившего при наличии направления поликлинику, наверняка тоже возымел бы свой эффект. Впрочем, если дите даже в случае болезни будет «молчать, как партизан на допросе» (а родителям его здоровье будет до фени) – такая система даст сбой. Ну так точно такой же сбой в таком случае даст и существующая громоздкая и дорогостоящая система тотальных профосмотров.

Увы, наверняка ни у одного из политиков не хватит политической воли прекратить эту показуху. Что ж – их можно понять. Поднимать рейтинги гораздо проще, выжимая все соки из «человеческих» ресурсов уже и так донельзя обескровленной системы здравоохранения - нежели проявить реальную заботу о людях, в том числе и тех же детях. Оно ж всяко красивше отрапортовать о «миллионах осмотренных детишек» – чем обеспечить дорогостоящим лечением хотя бы одного из тех смертельно больных детей, чьи родители уже отчаялись собрать десятки тысяч гривен (а то и евро) на баснословно дорогие импортные препараты, квалифицированную операцию, редкий протез. Удел последних – давать полные отчаяния объявления в Интернете с просьбой о помощи. А государственные мужи и дальше будут лишь симулировать кипучую деятельность. Впрочем, для них это не впервой…