УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Песчаные карьеры самого зеленого города Европы

Песчаные карьеры самого зеленого города Европы

На правах несмешного фельетона

Если кому еще неведомо, то по статистике (отечественной) на каждого киевлянина приходится около 20 м2 зеленых насаждений. Благодаря чему столица нашей Родины - самый зеленый город Европы…

По версии «Киевзеленстроя». О существовании которого в большей части Европы и ведать-то не ведают. Поэтому The Economist Intelligence Unit отвела Киеву 30-е место, самым зеленым городом континента признав Копенгаген. А премию «Зеленая столица Европы», учрежденную Еврокомиссией, разделили Гамбург и Стокгольм…

Впрочем, ошибка в информации «Киевзеленстроя» возможно носит не арифметический, а грамматический характер. И, проставив кавычки в собственном названии, «Киевзелентсрой» забыл сделать то же относительно результата исследований:

Киев – самый «зеленый» город Европы.

При Европе разноцветной. И денежные единицы в ней разных оттенков. Евро. И в Украине – разного. Гривны. А в Киеве - одного. Зеленого.

Доллары, доллары, доллары. Изображения разные, а цвет один.

И все вопросы здесь «решаются» в долларах

И «цена вопроса» озвучивается в них. И за «зелень» покупается все. Даже зелень без кавычек . На посадку проще. В этом случае зелень берется отовсюду. И по ценам самым разным. То есть низким и средним. По которым «Киевзеленстрой» и скупает саженцы. А потом, вместе с работами по посадке, продает городской и районным администрациям по цене одной. Высокой.

Дело простое и прибыльное. Очень. Не зря же в прошлом году эту статью доходов КГГА отобрала у районов и централизовала.

С вырубкой сложнее. Намного. Ведь срубить дерево в городе без разрешения коммунальщиков не имеет права даже его собственник. Следует сначала согласовать. Деревья в столице старые, из тех, «кому за 50». Посему вырубка может и на миллион (гривен) потянуть. Не услуги дровосека, а компенсация за разрушение «легких города».

Закономерный вопрос в обществе с рыночной экономикой: «А дешевле можно?».

А чего же?! Меньше раз в двадцать – отдав около половины «уменьшенной» сумы лично разрешающим. То есть, обделив бюджет. Меньше раз в двести – уплатив штраф исключительно в бюджет и обделив разрешающего.

При желании второй способ даже к борьбе с коррупцией приписать можно. Не поэтому ли и отношение к данным нарушителям снисходительное. Прямо-таки отеческое.

Приезжают на место вырубки депутаты, коммунальщики, прокуроры, милиционеры, всё – разных уровней. Приезжают и очень внимательно начинают изучать порубку. Толщину спила. Длину щепок. Щупают это все. С таким видом, как будто сейчас с их уст вот-вот слетит вечное родительское: «Ой… малыш, конечно, нашкодил, это понятно… но, может мы просто попытаемся это приклеить обратно? Будет почти незаметно! Правда! А ребенка мы, разумеется, пожурим. Пожурим».

Но, произносят они при этом другое. А делают – то же. Ничего не делают. Впрочем, ничегонеделание в Киеве прибыльнее дела бывает.

Киев – самый «зеленый» город Европы

Под стройками убывают Соломенский ландшафтный парк, Сырецкий гай, сквер по ул.Прорезной, лесная прогулочная зона по ул.Малышка и еще долгий ряд «т.п.»…

Зимние снегопады повсеместно выломали огромное количество деревьев. Множество солью потом потравлено (вернее, по прогнозам того же «Киевзеленстроя», потравит по мере таяния снега и впитывания его в почву).

Еще немного – и в Киеве будет действительно так же зелено, как в Европе. Как в Германии. Только не в самом зеленом Гамбурге, а - в Хамельне. Где даже известная на весь мир «Зеленая цитадель» - почему-то исключительно ярко-розового цвета.

Да, раз уж такой беспредел, - пусть бы хоть незаконно вырубленные зеленые насаждения конфисковали да пускали на дрова или биотопливо! Как в Вэкше Шведской провинции Смоланд. Также - «самом зеленом городе Европы» по данным ИТАР-ТАСС… Проблема отопления в Киеве ведь тоже актуальна. Так же, как проблема экологии. Топят разной дрянью городские ТЕЦ – задохнуться можно. А тут – экологично чистое топливо. Вот и наладить бы на ТЕЦ поставки конфиската.

А нет - разрешить на частной основе буржуйки, дабы сэкономить коммунальное тепло. Снабжать жильцов дровами. Хранить, как в начале прошлого века, в подвалах жилых домов. Пожарных можно уговорить. Это же не уголь, - не самовозгорится…

Впрочем, каких подвалов???

Ведь относительно подвалов у столичных властей уже давненько крыша съехала. Распродаются в опт и в розницу.

Сначала было так: спросом пользовались только подвалы большие и глубокие. Покупатели еще и нос воротили – полуподвалы им подавай. И с выходом на улицу, а не во двор. В центре города такие - после хорошего ремонта - стоили денег просто бешенных. И зеленых, и цветных.

Так что даже десятилетиями занимавшееся столь доходной деятельностью, как заготовка и продажа цветных металлов, предприятие «Вторцветмет» после продажи двух приватизированных полуподвальных помещений по ул.Хмельницкого, 10 свернуло деятельность своего главного офиса, оставив прочие мощности иногороднему филиалу.

Но, со временем, на всех желающих глубоко-широких подвалов (тем более – полуподвалов!) хватать не стало. Пришло время «норок».

Созревшим покупателям намекают: это всё ведь и углубить, расширить можно. «Так нельзя же!» - настораживаются покупателя.

«Как же нельзя, когда в нашей стране все на благо человека? Вы что ж, Конституции не читали?»

«А вдруг весь дом рухнет?»

«Вот ничего нигде не рухнуло, а у вас непременно рухнет… Не волнуйтесь – максимум дом накренится, трещину даст. Так это вам же лучше: добавите «зелени» потом – снесете аварийный дом, а на его месте возведете новый в пару десятков этажей!»

«Так ведь – ответственность! Вы же сами заметите – по судам затаскаете!»

«Мы – не заметим»…

«Прям-таки можно быть уверенным, что ни за что и не заметите?»

«Не ни за что. За что-то – не заметим».

Душевный разговор, правда? Прямо так он и представляется за столиком с чашкой чая и уютным букетиком в вазочке.

К примеру, с чашкою чая «Аскольд» или «Батик» и букетиком от «Укрфлора»... Возможно, кто-то из читателей узрит в этом намек на собственника данных торговых марок, главу Шевченковской районной государственной администрации? Ну что ж, это – его (читателя) право.

И допускать бо’льшую «хлебность» должности главы районной в г.Киеве госадминистрации по сравнению с должностью депутата Верховной Рады Украины тоже – его (читателя) право. Тем более, что для таких же выводов самому В. Пилипишину понадобилось всего 8 месяцев (сентябрь 2007г. – май 2008г.), чтобы отказаться от депутатских полномочий и вернуться к насиженному месту. «Нарыть» побольше здесь…

А роют в Шевченковском районе массово и динамично

Не успеешь оглянуться – уже над входом в подвал скат крыши и вывеска красочная А успеешь оглянуться – уже и напротив, через улицу, почти такая же.

При углублении же подвалов жилых домов прямо песчаные (реже – и глиняные) карьеры устраиваются. Машины грунта идут «на гора»! К радости потирающих руки заказчиков, мнящих себя генералами сих песчаных карьеров.

Однако, спешим успокоить обратившихся в «Обозреватель» за помощью в освещении аналогичной ситуации жильцов дома 55 по ул.Артема. Скорее всего, особо нажиться на новом объекте сделавшим в нем ремонт «песчаным генералам» не удастся.

Через некоторое время им придется обратиться за приватизацией готового объекта новых размеров. Обратиться в ту же Шевченковскую райадминистрацию. К тем же людям с чашкой чая.

Где их и должно постигнуть горькое разочарование.

Приватизация готового отремонтированного помещение состоится на конкурсной основе. С очень вероятным предпочтением другого соискателя, ранее не вложившего в сей подвал ни копейки. Зато «озеленившего» за него «верхи».

Чего уже никто не изменит. Ни суды, ни прокуратура.

Это уже отработанная схема. В частности – на ул.Малоподвальной, 4 (кстати, очень символичное название у улицы). После того, как пребывавший там в наличии малый подвал был капитально отремонтирован ООО «ЮАСЕБУ», приватизировали его совсем другие люди. Даже не смотря на 6 лет добросовестной аренды ООО «ЮАСЕБУ» и многочисленные жалобы и иски последних.

Кто же виноват в происходящем?

Очевидно… архитектурные особенности Шевченковского района г.Киева. Разве виноваты районные и городские власти в том, что он весь буквально сплошь испещрен подвалами? Старыми и новыми. Новыми - размером побольше. Многоэтажными даже: Подвал «Глобус»; Подвал «Метроград»; Подвалы станций метро; Подвалы подземных переходов…

Какой простор для «озеленения»!

В Киеве – и без того самом «зеленом» городе Европы, где фраза из старого доброго советского кино: «песчаный карьер на сегодня нарядов не прислал» вряд ли когда-нибудь приживется…