Звезда VS свастика

Звезда VS свастика

Пятиконечные звезды

выжигали на наших спинах

панские воеводы.

В. Маяковский, поэма «Владимир Ильич Ленин»

Рекламные щиты с их образами и текстами не защищают, а массировано атакуют сознание современного человека в его повседневной жизни. Сущность этого явления проста: в современном мире, как и раньше, широко используется специальный инструментарий – графическая символика – для целенаправленного воздействия на чувства, мысли и желания людей. История использования символов столь же глубока как и история человека разумного. И в этой истории особое место занимает идея поиска некого универсального ключа, магического знака, овладев которым становится возможным управлять не только человеком, но и целыми народами. Насколько реальна эта идея?

Видео дня

Ответ связан с ответом на другой вопрос: из чего состоит мир, в котором мы живём? Тысячи лет им задавались выдающиеся мыслители, актуальным он остаётся и в современном мире. В эпоху античности была популярна идея о скрывающихся за многообразием предметов и явлений лишь нескольких фундаментальных начал – стихий: огня, воды, земли, воздуха, и квинтэссенции этих стихий – эфира. Согласно античным учениям из этих субстанций образуются все известные предметы и явления, а системообразующим процессом является взаимодействие мира идей и мира стихий. Мир идей в данном случае похож на «грандиозное программное обеспечение» для Вселенной. Такая трактовка строения мира допускает материализацию идей в некие монады посредством особой субстанции - субстанции чистой информации - способной видоизменять в вещественном мире любой предмет. Может именно так следует понимать смысл загадочного «философского камня».

В данном случае мы определяем информацию как одно из первичных начал, своеобразную стихию. Что же собой представляют элементы мира идей, отражённые в форме субстанции? Как будет воспринимать их сознание человека? По всей видимости, в виде символов и знаков. Вероятно, внутреннее психическое пространство человека возможно представить в виде живых символов, объединённых в тексты. Имея в своей основе одну природу – единого во Вселенной мира идей, люди независимо от расы, эпохи, языковой культуры, среды обитания, имеют в своей психической структуре одни и те же первичные символьные конструкции. Такая точка зрения позволяет понять, почему на протяжении известной нам истории цивилизации людей существуют схожие и даже полностью идентичные символы, используемые практически во всех регионах планеты у самых разных народов. Одни из наиболее известных древнейших символов подобного рода – свастика и пентаграмма.

Свастика — один из наиболее архаичных сакральных символов, встречающийся у многих народов мира. Свастичными символами обозначали календарные знаки еще во времена Скифского царства. У древних русичей cвастика — символ Солнца и созидания («правильная свастика). И, соответственно, свастика противоположного направления символизировала тьму и разрушение.

В Индии Свастика является символ эзотерического буддизма. По преданию, она была запечатлена на сердце Будды за что и получила название «Печать Сердца». Вместе с буддизмом из Индии свастика проникла в Тибет и Японию. В Японии свастичный символ называется мандзи (Manji). Изображение мандзи можно увидеть на флагах, доспехах и семейных гербах самураев.

В раннем христианстве свастика была известна как гаммированный крест, до конца Средневековья была одной из эмблем Христа, ее часто можно было встретить на православных иконах. Как пример, свастика на головном уборе Божьей Матери иконы, именуемой"Державная".

По легенде, Чингисхан носил на правой руке перстень с изображением свастики, в которую был вправлен великолепный рубин — солнечный камень. В самой старой синагоге Израиля на полу изображена Свастика, хотя считается, что иудеи чуть ли не единственное племя не считающее свастику священным символом. Вновь Свастика стала пользоваться популярностью в европейской культуре в XIX веке. Она повсеместно стала использоваться в орнаментике, как знак Света, Солнца, Любви, Жизни. Появилась даже трактовка, что символ Свастики необходимо понимать, как аббревиатуру из четырёх слов, начинающихся с латинской буквы «L»: Light — Свет, Солнце; Love — Любовь; Life — Жизнь; Luck — Судьба, Удача, Счастье.

В 1869 году английский астролог Ричард Моррисон организовал Орден свастики. Свастику часто можно было встретить на страницах книг Редьярда Киплинга. Роберт Баден-Пауэл использовал ее в качестве эмблемы основанного им движения бойскаутов.

В 1920-х годах компания «Coca-Cola» выпустила брелок с рекламой своего напитка в бутылках. А на этой фотографии изображена Джеки Бувье, будущая Джеки Кеннеди, в праздничном костюме, связанном с культурой американских индейцев.

 С 1918 года Свастика стала элементом официальной символики

Латвийской Республики. Форму свастики имел латышский боевой орден Лачплесиса.

Ее изображение можно найти на некоторых денежных купюрах Временного правительства и советских денежных знаках, имевших хождение с 1918 по 1922 годы.

Появление свастики объясняется тем, что дизайн тысячной купюры разрабатывался в январе 1917 года (то есть еще до революции) при участии императрицы Александры Федоровны. В ноябре 1919 года командующим Юго-Восточным фронтом Красной Армии В. И. Шориным был издан приказ № 213, в котором утверждался отличительный нарукавный знак калмыцких формирований с использованием свастики. Свастика в приказе обозначается словом «люнгтн», то есть буддийская «Лунгта», означающая — «вихрь», «жизненную энергию». На этих нашивках Свастика изображалась с аббревиатурой Р.С.Ф.С.Р. внутри.

Свастику использовало и русское Правительство Колчака, призывая добровольцев под знамена Сибирского корпуса. Появление свастики при дворе последнего русского царя связано с именем его жены, Александры Федоровны. Возможно, здесь проявилось влияние на императрицу врача Петра Бадмаева. Бурят по происхождению, ламаист, Бадмаев проповедовал тибетскую медицину и поддерживал связи с Тибетом. Известны изображения гамматического креста на рисованных открытках Государыни. На капоте автомобиля Царицы был установлен левосторонний гамматический крест, заключенный в круг.

Левосторонняя свастика имела в царской семье особый смысл и использовалась как оберег, и как символическое отображение личности царя. Перед казнью бывшая императрица начертала на стене дома Ипатьева свастику и что-то написала. Изображение и надпись сфотографировали, а затем уничтожили. Обладателем этой фотографии был лидер белого движения в эмиграции генерал Александр Кутепов. Кроме того, Кутепов хранил икону, найденную на теле бывшей императрицы. Внутри иконы была запись, в которой поминалось общество «Зеленый дракон». Странные телеграммы подписанные «Зеленый» получал из Швеции Григорий Распутин. Общество «Зеленых», родственное обществу Туле, находится в Тибете. Перед приходом Гитлера к власти в Берлине жил тибетский лама, прозванный «человеком в зеленых перчатках». Его регулярно навещал Гитлер. Лама трижды без ошибок сообщал газетам, сколько нацистов пройдет на выборах в рейхстаг. Посвященные называли ламу «держателем ключей от королевства Агарти». В 1926 году в Берлине и Мюнхене появляются пока еще малочисленные колонии тибетцев и индусов. Когда нацисты получили доступ к финансам Рейха, они начали отправлять в Тибет большие экспедиций, эта живая связь не прерывалась до 1943 года. В день, когда советские войска закончили битву за Берлин, среди трупов последних защитников нацизма было найдено около тысячи тел добровольцев смерти, людей тибетской крови.

Созданная в 1921 году по эскизам Адольфа Гитлера партийная символика и флаг NSDAP (Национал-социалистической Германской Рабочей Партии) впоследствии стали государственными символами Германии (1933-1945). Возможно, что Гитлер при выборе свастики в качестве эмблемы руководствовался теорией немецкого геополитика Карла Хаусхофера, который считал, что свастика - символ грома, огня и плодородия у древних арийских магов. Именно Хаусхоферу принадлежит выражение: «Пространство как фактор силы», которое у него позаимствовал Гитлер. В представлении самого Гитлера, свастика символизировала «борьбу за торжество арийской расы». К этому времени Свастику уже активно использовали австрийские антисемитские организации.

Тогда же было принято нацистское приветствие «Зига». «Зига» («sieg» - победа) - это жест приветствия Солнца: от сердца к Солнцу дорогой правой руки, ладонь левой руки при этом лежит внутренней стороной на животе, образуя зиг-руну. После 1933 года свастика окончательно стала восприниматься как нацистский символ, в результате чего, была исключена из эмблематики скаутского движения. Киплинг убрал свастику с обложек своих книг. На плакате советского графика Дмитрия Моора «Все на „Г“» (1941) свастика состоит из 4 букв «Г», символизируя первые буквы фамилий лидеров Третьего рейха — Гитлер, Геббельс, Гиммлер, Геринг.

14 марта 1946 года Карл Хаусхофер в возрасте 77 лет убил свою жену и покончил с собой способом японского харакири, как он когда-то поклялся. На его могиле нет креста, но нет и камня с иными символами. Не общие, а личные мотивы напомнили Хаусхоферу о его клятве. Он с большим опозданием узнал о смерти своего сына. Альберт Хаусхофер был арестован 20 июля 1944 года и казнен в Моабите. В кармане окровавленной одежды сына великого мага нашли рукопись поэмы:

Судьба говорила с моим отцом.

От него зависело еще раз и еще

Затолкнуть Дьявола в его темницу.

Но мой отец разбил печати.

Он не почувствовал запаха ада

И пустил Дьявола на волю...

В настоящее время свастика изображена на президентском штандарте Финляндии.

В середине 20-го века свастика стала одним из основных инструментов в противостоянии цивилизаций. И это отразилось не только в массовом использовании символа как «маркера» определённых сил, но и в активной эзотерико-мистической технологии применения. Этим аспектом занимались специальные сообщества 3 рейха, в первую очередь Аненербе. Свастику использовали как универсальный инструмент контактного и дистанционного психического кодирования отдельных лиц и групп, волевой проекции на географический регион, формирования событий (будущего заданного типа) и т.п. Далеко не все манипуляции со свастикой дали ожидаемый эффект, однако степень эффективности и характер использования не являются общеизвестной информацией. Эта сторона 2-й мировой войны ещё хранит свои тайны.

Говоря о свастике как об основном символе германского эзотерического национал-социализма, стоит упомянуть основной символ ему противостоящий – пятиконечную звезду. По странному ли стечению обстоятельств, либо по скрытой закономерности, но в странах антигитлеровской коалиции одним из основных был символ пятиконечной звезды. В эзотерическом аспекте звезда, пожалуй, символ более многозначный и возможно менее универсальный, смысл его зависит от характера изображения. Звёздами называют фигуры, имеющие треугольные лучи, в символике распространены четырёх- , пяти- и более лучевые звёзды. Пятиконечная звезда, пентаграмма — один из древнейших общечеловеческих символов охраны и безопасности.

Красная пятиконечная звезда была у древних русичей знаком весеннего бога Ярилы, покровителя земледельцев и воинов. В России (еще задолго до Октябрьского переворота) она сверкала на православных иконах и дворянских гербах, погонах офицеров царской армии. Впервые кованые пятиконечные звездочки появились на эполетах русских офицеров и генералов в январе 1827 г. (еще во времена Пушкина и Дениса Давыдова).

Это уникальное фото 1904-1905 г.: Из Гатчины на японский фронт (Русско-японская война) в Маньчжурию воевать с японцами отправляется 23-я артиллерийская бригада. Зима 1904 года. По просьбе фотокорреспондента Виктора Буллы канониры картинно выстроились для парадного снимка. Любопытная деталь: на двери вагона красуется пятиконечная звезда с двуглавым имперским орлом в центре.

Большевики выбрали в качестве одного из своих символов красную (пламенеющую) звезду, - масонский символ мирового разума, предвечной тайны и совершенства духа, являющийся и отличительным знаком второй степени посвящения в масонстве. Стоит отметить, что впервые в качестве революционного символа красная пятиконечная звезда появилась в апреле 1917года в новой военно-морской кокарде. Удивляться этому не приходится, зная о масонском характере Временного правительства. Формально, считается, что Троцкий, будучи членом ложи Великого Востока и автором большой утерянной им во время революции монографии о масонстве, сознательно предложил пентаграмму большевикам, отдавая себе отчет в ее эзотерическом значении. Как бы там ни было, в Красной армии пятиконечная звезда с помещенным в центре изображение плуга и молота была введена 7 мая 1918 года и имела наименование «марсовой звезды с плугом и молотом».

Дело в том, что по древнеримскому преданию бог войны Марс вырос из красно-оранжевого пятиконечного цветка лилии. Этот символ становится в 1918 году принадлежностью лиц, состоящих на службе в Красной армии. Любопытно, что вначале марсова звезда носилась красноармейцами двумя лучами вверх, а одним вниз, что означало знак антихриста из-за ассоциации с рогами дьявола. Сохранился плакат Дмитрия Моора «Советская Россия - осажденный лагерь. Все на оборону!», 1919год. Вследствие этого военный отдел ВЦИК вынужден был даже выпустить специальную листовку: «Смотри, товарищ. Вот красная звезда».

В листовке первоначальная оплошность была исправлена и пятиконечная звезда была уже нарисована правильно, то есть двумя лучами вниз. И с этого момента знак больше не менял своего положения. Многие тысячелетия пентаграмма олицетворяла собой символ добра и света, как знак, оберегающий от всякого зла. Для ранних христиан пентаграмма была напоминанием о пяти ранах Христа: от тернового венка на лбу, от гвоздей в руках и ногах. Перед иконой «Умиление Пресвятой Богородицы» молился преподобный Серафим Саровский.

Пифагорейцы использовали Пентаграмму в качестве отличительного знака принадлежности к их сообществу. Пифагор утверждал, что пентаграмма, или, как он её называл, гигиея (в честь греческой богини здоровья Гигиеи) представляет собой математическое совершенство, так как скрывает в себе золотое сечение (? = (1+?5)/2 = 1,618…). Перевернутая пентаграмма стоит на печати римского императора Константина, сделавшего христианство государственной религией и причисленного по этой причине Церковью к лику святых. У евреев пентаграмма ассоциировалась с их священным Пятикнижием, полученным Моисеем от Бога. Гексаграмма и пентаграмма были взаимозаменяемы, и название «печать царя Соломона» относилось к обоим знакам. Во времена инквизиции тысячелетний символ защиты – пентаграмму, превратили в зло и дали ей новое название «Нога ведьмы» («Witch's Foot»).

«Пентаграмма, которая в гностических школах называется Пылающей Звездой, является знаком интеллектуального всемогущества и самодержавия. Это Звезда Магов; это знак Слова, создавшего плоть, и, согласно направлению ее лучей, этот абсолютный магический символ представляет упорядоченность, либо беспорядок, Священного Ягненка Ормузда и Святого Иоанна, либо проклятого Козла Мендеса. Это освящение или профанация; это Люцифер или Венера, звезда утренняя или вечерняя. Это Мария или Лилит, победа или смерть, день или ночь. Пентаграмма с двумя восходящими концами представляет Сатану в виде козла на шабаше; когда восходит один конец — это знак Спасителя».

Элифас Леви, «Учение и ритуал Высшей магии».

Сегодня после ее варварской фашистской метаморфозы свастика проклята и надолго ушла из активного массового применения. Звезда явно торжествует. Что же там происходит сейчас в мире идей? Какие символы ждут своего материального воплощения? Или мы переживаем краткую эпоху исключительно цветовых воздействий на человеческое сознание?

Пока в Украине никому не пришло в голову применять бело-голубые и оранжевые звезды и свастики. Хотя вот идеологически и графически расплывчатое сердце Тимошенко добилось многомиллионного унисона, но внезапно потухло.

Будем ждать восхода новых звезд, новых символов, которые станут отражением новых идей?...