Украинцы стали заложниками интриг Президента и ректора КНУ

Украинцы стали заложниками интриг Президента и ректора КНУ

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко – первый вуз страны. Получить диплом этого учебного заведения престижно, учится в его стенах – большое удовольствие. Студенты и рядовые обыватели часто не задумываются над тем, что учебное заведение подобного рода это не просто вуз, а целый механизм, государство в государстве, где есть не только свой устав, но и казна, имущество и прочие вытекающие от сюда последствия.

Самым главным человеком, кому подконтрольны все хозяйственные и учебные дела является ректор. Должность уважаемая и получить ее стоит немалых трудов. Еще и года не прошло, как бушевал скандал о смене ректора КНУ имени Шевченко. Место под солнцем alma mater, которое более 23 лет принадлежало Виктору Скопенко, занял ректор Киевского института международных отношений Леонид Губерский.

История со сменой ректора не является темой данной публикации, однако стоит обратить внимание на некоторые немаловажные аспекты. Дело в том, что господин Скопенко занимая кресло ректора с 1985 года все эти годы, умело балансировал и приспосабливался к смене власти в стране. Сохраняя хорошие отношения с первым президентом Украины, он сумел найти общий язык и с Леонидом Кучмой, только вот с Виктором Ющенко, как говорится, не сложилось. После проверки КРУ в 2006 году, глава государства отстранил Скопенко в 2008- м по хорошо известной схеме, отменив Указ Кучмы от 2000 года и назначил ректора КИМО Губерского ректором КНУ имени Шевченко.

Видео дня

От куда взялись такие симпатии к Губерскому, спросите Вы? Все очень просто КИМО – вуз, как известно необычный. Помимо заоблачных расценок на обучение, там учатся элитные дети разных рангов, в том числе учились и отпрыски Виктора Ющенко Виталина и Андрей.

А теперь к сути вопроса. За свою 23-летнюю деятельность ректор Скопенко хорошо изучил активы главного вуза страны. Когда стали популярны схемы привлечения инвесторов для строительства, тогда же стали отрабатываться механизмы выделения университетской земли под застройку с получением определенного процента в пользу университета. Кому предназначались новопостроенные квартиры вопрос второй, но в том что в то время все было сделано по букве закона не вызывает сомнений, как никак юрфак университета Шевченко дает наилучшее юридическое образование.

Университетская земля и право владения и распоряжения ею является камнем преткновения интересов ныне действующего ректора и инвесторов, вложивших деньги в постройку жилья.

КНУ им. Шевченко всегда был богат землей. Основную часть земельных ресурсов университет получил еще при Союзе, а это ни много, ни мало 92,02 гектара в Голосеевском районе на улице Глушкова, Ломоносова и т.д. Там размещаются учебные и административные корпуса, общежития, часть земель пустовала. Когда в столице начался строительный бум упустить возможность построить что-либо на "гуляющем" участке не представлялось возможным.

Под предлогом обеспечения преподавателей университета жильем, весной 2003 года ректор Скопенко при поддержке мэра Києва в те годы Александра Омельченко ввел дополнение к назначению университетских земель, добавив пункт о строительстве жилых помещений. Таким хитрым образом, не выходя за рамки закона, был сделан первый шаг к легализации коммерческого строительства на землях университета, в том числе, на Глушкова, 6.

Сам университет не имея строительной лицензии и подобных полномочий строить не мог, поэтому ввел в число своих партнеров следующие строительные организации - ООО"Фирма "ТММ", ООО "Промжитлобуд", ООО "Столица", ООО "Паруцина", ЗАО "Интернафтогазбуд" и ЗАО "Побутрембуд".

Среди строительных фирм, кроме прочих, в партерах КНУ оказались ЗАО "Интернафтогазбуд" и ЗАО "Побутрембуд". Договор № 01/03 от 27.02.2003 был подписан между КНУ им. Шевченко в статусе "Заказника" с одной стороны, ЗАО "Интернафтогазбуд" в статусе "Інвестора" с другой стороны и ЗАО "Побутрембуд" в статусе "Генподрядчика-соинвестора". Подписантами договора выступили: от КНУ – ректор Скопенко Виктор Васильевич, от "Интернафтогазбуд" – Глава правления Максимов Владимир Мирославович, от "Побутрембуд" – тогда директор Бабак Анатолий Аркадиевич.

Первыми шагами на должности нового ректора Губерского стала проверка деятельности своего предшественника и подписанных им договоров. Дело дошло и до строительства жилых домов на Глушкова. Не разбираясь в легальности и законности заключенных договоров, Президент Ющенко сделал обращение в Генпрокуратуру с требованием "вернуть" земли университету, не задумываясь о том, что 503 семьи, вложившие деньги в строительство жилья под гарантии вуза №1 в стране превращаются в потенциальных бомжей.

Стоит отметить, что большинство пострадавших не имели достаточного количества средств для инвестирования, поэтому взяли кредиты и сейчас вынуждены платить проценты за квартиру, в которую не могут вселиться, потому что господам Губерскому и Ющенко захотелось справедливости.

Поверить в то, что, требуя вернуть земли университету, гарант Конституции не знал, что инвесторами являются его любимые "пересічні українці" невозможно, и логически возникает вопрос, на чьей стороне гарант и за чьи права он борется лишая людей кровно оплаченного жилья? Кому станет легче от такой правды?

Во время публикации данного материала продолжаются судебные разбирательства пострадавших мини-инвесторов, пока суд выносит решения не в их пользу, однако остается надеяться что рацио победит и в действиях украинского президента главным девизом станет не политиканство и непонятно кому необходимая борьба за правду, а забота о 503 семьях, ставших заложниками чиновнической борьбы.

Украинцы стали заложниками интриг Президента и ректора КНУ