newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Талибы уходят из Исламабада

1,2 т.
Талибы уходят из Исламабада

В Пакистане талибы заявили, что выводят свои отряды из района Бунер - в ста километрах от столицы страны Исламабада, сообщает радио «Свобода».

Видео дня

Представитель боевиков сообщил сегодня, что талибы уходят обратно на свои базы в соседней долине Сват.

США ранее заявили, что «чрезвычайно встревожены» ситуацией в Пакистане - в связи с расширением зоны влияния боевиков.

Глава Пентагона Роберт Гейтс призвал Исламабад принять срочные меры против талибов.

Пакистанские власти в феврале пошли на перемирие с талибами в долине Сват, согласившись с введением там законов шариата. Запад подверг это решение критике.

Напомним, столица Пакистана находилась под угрозой захвата талибами, что даже дало основания говорить о том, что талибам осталось 100 километров до ядерной кнопки.

Власти страны перебросили войска в северо-западные районы для защиты государственных учреждений и стратегических объектов. За последний месяц боевики взяли под контроль несколько транспортных магистралей и населенных пунктов на подступах к Исламабаду. Чтобы дойти до столицы, им достаточно пары дней. Серьезность своих намерений талибы еще раз продемонстрировали, взорвав автоколонну, которая везла горючее для миссии НАТО в Афганистане.

Вся база не сгорела лишь потому, что водители, отчаянно рискуя, сумели отогнать несколько грузовиков за территорию.

Боевики попали в Бунер из долины реки Сват. Там уже два года местное самоуправление в руках исламистов. Тут действуют законы шариата и система управления вроде той, что была в Афганистане до 2001 года. Правительство Пакистана сделало послабления исламистам в надежде, что в долине Свата прекратятся столкновения с правительственными войсками.

Талибы уходят из Исламабада