УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Трус не играет в банкира

618
Трус не играет в банкира

Когда месяца полтора назад один знакомый бизнесмен с сожалением в голосе сказал мне о том, что банкиры просто бросают свои банки на произвол судьбы, меня это несколько удивило. Должно быть жалко, когда то, что выстраивалось трудом, годами, собиралось по крупинкам, на что возлагались надежды и строились планы, рушится в прах. Впрочем, объяснение было простое. Банкиры уже собрали сливки.

Рефинансирование тоже уже получили – деньги ушли как вода в песок. А долги пусть отдает кто-нибудь другой. И если крупные клиенты банков, не физлица, имеющие армию юристов, зубастые и лаконичные, еще способны отстоять свои денежные интересы, то простые вкладчики остаются абсолютно беззащитными. И теперь банкиры прикрываются ими как террористы заложниками. Ну, чего же? Можно же поиметь у государства еще каких-то денег при рекапитализации. Получается весьма забавная картинка: долги банков будут отдавать сами же себе вкладчики – они же плательщики налогов. И правительство вынуждено пойти на это. Хоть какое-то решение. А на кону президентские выборы…

Забавно слушать яростную критику министра теневого правительства Николая Азарова, о том как пагубен транш МВФ: «Куда пойдет этот кредит? На так называемую рекапитализацию. Рекапитализация – это увеличение уставного капитала банка. Правительство выкупает банк банкрот. Оно не просто покупает здание, а оно приобретает ответственность за долги этого банкрота. Таким образом, частные долги какого-то коммерческого банка становятся государственными долгами.»

Хочу напомнить уважаемому оппозиционеру, что почетным президентом ОАО АБ «Укргазбанк», входящий в список семи банков на рекапитализацию, является его однопартиец Василий Горбаль. Он также входит в Наблюдательный совет Нацбанка, который совместно с правительством принимает решения о рефинансировании и рекапитализации коммерческих банков. Кстати, родной Горбалю «Укргазбанк» получил 3 миллиарда гривен рефинансирования. Куда ушли эти деньги пусть разбираются компетентные в этом люди, но вкладчики, срок депозитов которых истек, уже с середины марта своих денег не получают. По вполне прозрачной схеме: средства поступают на их катрочные счета, но снять их люди не могут. Лимит – около 100 долларов в день. Если у человека был вклад, к примеру, 20 тыс. долларов, то можете посчитать, сколько месяцев вкладчик должен каждый день ходить в кассу банка, чтобы забрать свои деньги. Более того, лимит касается и безналичного расчета, человек даже не может сделать крупную покупку за СВОИ деньги. Хочу напомнить, что за депозитами стоят конкретные человеческие судьбы – кому-то нужны деньги на лечение, кто-то собирал на учебу ребенку, кто-то на свой бизнес, кто-то на квартиру. Хитрость банка проста: проведут рекапитализацию и эти долги уже лягут на другие плечи. А трудности вкладчиков банкиров не волнуют. Вспоминается известная присказка из 90-х: «Долги отдают только трусы». И поворачивается же язык у наших «оппозиционеров-проффесионалов» еще и критиковать правительство!

Справедливости ради хочу сказать, что стяжательство не имеет партийной принадлежности. «Финики» (так на сленге журналисты называют ФГ «Финансы и Кредит», в которую входит одноименный банк) прокручивают ту же операцию. А это вотчина братьев Жеваго. Константин Жеваго депутат от БЮТ. СМИ называют его одним из партийных доноров этого политического блока.

И речь не идет о том, что рекапитализировать банки не нужно – нужно. Но на каких условиях? Суть не в том, чтобы виновные понесли наказание ради наказания, а в том, чтобы никто в будущем не повторял их «подвиги». И не надо причитать о «невиданном доселе кризисе»! О том, что он будет, финансисты знали еще год назад и закладывали риски в виде заоблачных процентов по кредитам, а теперь сдирают с заемщиков последнее. Как подготовились? Что предприняли? Расписались в собственной некомпетентности и бездарности? Или это головокружительная афера в масштабах страны?

Все тот же мой знакомый бизнесмен, например, знал. Подготовился. Нашел стабильные рынки сбыта для продукции своего предприятия, пока был заниженный доллар, за валюту закупил современные технологии и оборудование, модернизировал производство. С начала кризиса не сократил ни одного работника под предлогом – ах как трудно жить!.. Просто, наверное, у наших банкиров были другие цели – после нас хоть потоп.

С банками у нас вообще все как-то нелогично устроено. Так, например, уже пол года вкладчикам не выдают депозиты досрочно, ссылаясь на сомнительную бумажку НБУ, как на закон. А между тем пресловутое распоряжение Нацбанка всего лишь рекомендация, которая не имеет никакой законной силы – этот документ отказалось подписывать Министерство юстиции. А вот пункт депозитного договора о возможности досрочного разрыва отношений с банком никто не отменял.

Эта «украинская шизофрения», вероятно, заразна. Или наши чиновники нагло врут своим коллегам из МВФ. Так в дополнениях к Меморандуму об экономической и финансовой политике, согласованного во время пребывания миссии МВФ в Украине, значится условие, по которому возможность досрочного снятия вкладчиками средств с депозитных вкладов во всех банках, должна быть обеспечена до октября 2009 года. Между тем, согласно все той же сомнительной бумажке Нацбанка №319 от 13 октября 2008 года, мараторий на досрочное снятие депозитов должен был закончиться уже 13 апреля 2009 года… Так когда люди смогут распоряжаться СВОИМИ деньгами?

Надо бы как-то и нашим банкирам, и нашим чиновникам научиться уважать закон и право на частную собственность. Пусть не из высоких моральных соображений, а исходя из простой житейской мудрости, когда-то сформулированной в одной известной песне: «Если есть те, кто приходит ко мне, найдутся и те, кто придет за тобой.»

«Цензор.НЕТ»

Трус не играет в банкира