Блоги Мир

/ Новости политики

Юлин «Газават»

Кто сказал, что среди нас нет счастливых людей? Они есть. Но их немного!

(Юлия Тимошенко, президент корпорации ЕЭСУ, из выступления на съезде партии «Громада» в 1997 г.)

У всякого хорошо знающего свою историю есть возможность предсказать свое будущее, - утверждает Аристотель. А история такова. Не успела в 1995 году печально знаменитая фирма ЕЭСУ, самым что ни есть мошенническим путем, в месячный срок превратиться в монополиста на газовом рынке, как ее глава Юлия Тимошенко с присущей криминальной ловкостью провернула новую аферу. Ее суть сводилась к передаче львиной части российского природного газа малоизвестной «лондонской» фирме United energy international Limited (UEIL), прежде чем этот газ будет поставлен потребителям в Украину.

Как только Лазаренко позаботился о включении ЕЭСУ в число оптовых импортеров, Тимошенко отправилась в Москву вместе с представительным с виду подручным, турком-«консультантом» Шерифом Эрджументом Аксоем, номинальным руководителем подконтрольной Тимошенко UEIL. Там, путем подлога, она добилась включения своего «корпоративного члена» - лондонской фирмы United Energy - в число участников Договора 4ГУ- 96 от 29.12.1995 с РАО «Газпром».

В числе прочего, в договор 4ГУ- 96 был включен такой текст: «Российское акционерное общество «Газпром» (Россия, Москва), именуемое в дальнейшем Газпром в лице Председателя Правления Вяхирева Рэма Ивановича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и корпорация «Единые Энергетические системы Украины» (Украина, Днепропетровск), в лице Президента Корпорации Тимошенко Юлии Владимировны, действующего на основании Устава, с другой стороны, и фирма United energy international (Unated Kingdom, London), являющейся корпоративным членом корпорации «Единые Энергетические системы Украины» и выступающего на стороне указанной корпорации, в лице управляющего Эрджумента Аксоя, действующего на основании Устава, именуемые в дальнейшем корпорация, заключили настоящий договор о нижеследующем…».

Следует отметить, что не существовало на тот момент и никогда не существовало корпорации "Единые энергетические системы Украины". Да и не могло существовать. Согласно данных регистрации существовало закрытое акционерное товарищество с иностранными инвестициями под названием «Промышленно-финансовая корпорация «Единые энергетические системы»

Слово «корпорация» - это не форма предприятия, но всего лишь частичка названия, и Юлия Тимошенко об этом прекрасно знала. Эта частичка была сознательно вырвана из полного названия с единственной целью - включить в число участников Договора United Energy - в качестве «корпоративного члена». Законы Украины не знали тогда и не применяли таких терминов, как «корпорация» или «корпоративный член». Все это - плод фантазии Юлии Тимошенко, наслышанной о «корпоративном праве» Запада и злонамеренно воспользовавшейся терминами из этого права.

Выглядело все так: фирма United Energy, не являясь самостоятельным участником договора, была представлена в нем как участница, «выступающая на стороне «корпорации».

Вдобавок к этому в статье 5 Договора - «Порядок расчетов» - было записано, что корпорация ЕЭСУ имеет право привлекать для этих самых расчетов уполномоченную ею фирму United Energy.

Внедрив мошенническим образом в схему поставок газа United Energy International, Тимошенко перешла к следующему этапу аферы.

Едва успели просохнуть чернила на Договоре № 4ГУ- 96 от 29 декабря 1995, где черным по белому было записано что РАО «Газпром» поставляет корпорации ЕЭСУ в 1996 году природный газ в объеме 28,618 млрд куб. м, как Тимошенко и Аксой подписывают контракт № 24 от 30 декабря 1995 года. В этом контракте стороны договорились, что ЕЭСУ второй раз покупает все тот же российский газ, но на этот раз уже не у Газпрома, а якобы у United Energy International Ltd.

Таким образом, менее чем за одни сутки никому не известная до сих пор лондонская фирмочка UEIL ловкими пальчиками миледи Ю и ее «корпоративного члена» Шерифа Эрджумента Аксоя, не потратив ни пенса, ни цента и ни копейки, стала владельцем газа на сумму более двух миллиардов долларов США. В то же мгновение «англичане» «продали» этот газ обратно - украинскому ЗАТ «ПФК «ЕЭСУ».

Выглядит так, будто бы Юлия Тимошенко 30 декабря 1995 г.то ли «по-семейному», то ли «по-дружески» взяла и оказала Шерифу Аксою «маленькую услугу». Но на самом деле - Тимошенко перепродала не принадлежавший ей газ самой себе. Ведь и ЕЭСУ, и UEIL являлись собственностью ее клана и полностью контролировались ею.

По закону, для того, чтобы купить что-либо у кого-нибудь, необходимо чтобы этот кто-то владел продаваемым товаром. Но на момент заключения контракта № 24 товар, в данном случае - российский газ, был продан корпорации ЕЭСУ на основании долгосрочного межправительственного соглашения и Договора 4ГУ- 96. В этом Договоре United Energy участвовала всего лишь «на стороне ЕЭСУ и самостоятельных прав не имела.

Чтобы прикрыть эту зияющую прореху в схеме, преступники задним числом сначала составляют акты приема-передачи газа ЕЭСУ от РАО «Газпром», где прописывает, что ЕЭСУ получает газ не для себя, а якобы для передачи United Energy. Затем в хронологической последовательности «оформляется» сначала получение фирмой United Energy газа от ЕЭСУ, и обратное его получение ЕЭСУ от фирмы United Energy.

Благо, все это время газ, подаваемый государственной российской компанией по трубе, принадлежавшей государственной украинской компании, продолжал непрерывно течь к украинским потребителям. А махинаторам оставалось лишь совершать необходимые им манипуляции с документами.

Для пущей «законности», «поставка» газа фирмой UEIL и ЗАТ ЕЭСУ была оформлена на украинской таможне грузовыми таможенными декларациями, где фирма United Energy была отмечена как «отправитель/экспортер», а корпорация ЕЭСУ - как «получатель/импортер».

Презрев свои собственные Инструктивные письма №11/3-3303 от 1.08.95 и №11/6-4193 от 18.06.96, должностные лица гостаможни позволили Тимошенко оформить фальшивые таможенные декларации. Разумеется, подобное оформление не могло быть осуществлено без прикрытия Лазаренко.

Таким образом, контракту № 24, заключенному самым мошенническим образом, придали законоподобную видимость в форме фиктивных актов и подложных таможенных деклараций. Для чего?

Смысл аферы в том, чтобы дать для бухгалтерии ЕЭСУ «формальные» основание отражать российский природный газ на своем балансе, как полученный от фирмы United Energy. Это позволило, с одной стороны, другу семьи Тимошенко, турецкоподданному Аксою присылать в адрес ЕЭСУ от имени United Energy счета (инвойсы) за якобы поставленный «лондонский» газ. А корпорация ЕЭСУ, с другой стороны, получила возможность эти счета «законно» оплачивать: отправить за кордон более миллиарда долларов.

Так в бухгалтерских документах корпорации за 1996 год 18.691.773.420 кубических метра российского природного газа на сумму 1.495.341.873,60 долларов США, значатся как полученные от UEIL.

Таким образом, в 1996 году эта сумма была буквально вымыта из украинской экономики и ушла в тень. Впрочем, на самом деле потери Украины были значительно большими, примерно в 8-10 раз. Ведь в качестве платы за газ ЕЭСУ взимало с украинских предприятий для передачи United Energy не только «живые» деньги, но и высоколиквидные товары. Получало их по цене ниже себестоимости, а перепродавало по ценам мировых рынков.

Детальный разбор «полетов» Ю.Тимошенко в 1996 году позволяет взглянуть на нынешний конфликт вокруг «РоскрЭнерго» совсем под другим ракурсом.

Все указывает на то, что операция по удалению «РосУкрЭнерго» из газового рынка была разработана ее участниками давно и проведена согласно разработанному плану. Именно обсуждению этого плана, полагаю, была посвящена значительная часть времени украинского премьера во времена ее таинственного «исчезновения» близ острова в Средиземном море, о котором так много говорили, показывали и писали СМИ. Полагаю, небезосновательно в этих сообщениях упоминался человек, имя которого в обществе не принято назвать вслух подобно имени Вольдерморта - зловещего героя эпопеи о Гарри Поттере. В свое время человека этого именовали по-разному, - то «Князем тьмы и темников», а то и просто «агентом Соколовским». Не будем и мы нарушать традицию, отменим только поразительное сходство операции по продаже права требования долга «РосУкрЭнерго» перед Газпромом и Газпромэкспортом с другими «многоходовками» этого печально известного персонажа украинской политики.

Долгое время «РосУкрЭнерго» и Газпром жили душа в душу. И не наше дело разбираться в том, почему вдруг «РосУкрЭнерго» стало так неугодно лично Владимиру Путину.

Факт номер один заключается в том, что Газпром решил больше не иметь дело с «РосУкрЭнерго». А факт номер два заключается в том,что оно задолжало Газпрому 1,7 млрд долларов. (Полагаю, что этот долг был создан искусственно и не без участия Ю. Тимошенко, о чем подробнее остановлюсь ниже).

А сейчас акцентирую внимание читателя, - упомянутый долг представляет собой обязательство заплатить денежную сумму в долларах, но отнюдь - не обязательство вернуть газ на эту же сумму. Ведь агентские соглашения и контракты между  «РосУкрЭнерго» и Газпромом, по которым накопился этот долг, предусматривают, что  «РосУкрЭнерго» распорядится природным газом, а Газпром или его дочернее предприятие получат деньги.

При этом предусматривались и штрафные санкции за просрочку оплаты, но нигде не предусматривалось и не могло предусматриваться, что  «РосУкрЭнерго» вернет неоплаченный газ в натуре Газпрому. Это абсурдно, поскольку и технически невозможно.

А теперь вернемся к событиям близ острова Сардиния.

Предположим, что кто-то убедил Тимошенко, что убрать Фирташа с рынка газа это - «взаимовыгодное» дело. Путин избавится от ставшего обузой бизнесмена, а Юлия Владимировна продемонстрирует всему миру, как она «борется с коррупционными схемами». Но тот, кто предлагал взаимовыгодную операцию, хорошо изучил психологию газовой баронессы-разбойницы. (Авторство этой характеристики принадлежит канадскому журналисту М. Бжезински, талантливо изобразившему Ю.Тимошенко во всей ее красе в нашумевшей на Западе книге «Casino Moscow»). Ведь Юлия Владимировна была, есть и всегда останется бизнес-вумен эпохи первоначального накопления капитала с психологией мародера с большой дороги. Поэтому ей и подсунули наживку - возможность отобрать газ у  «РосУкрЭнерго», да еще и выставить при этом Фирташа. И миледи Ю клюнула.

Ей казалось, что она все просчитала: отберет газ и объявит Фирташа преступником без суда и следствия, да и Ющенко макнет в грязь, обвинив в «покровительстве коррупционерам». Еще бы: политические отбросы, собравшиеся под крылом БЮТ, уже сейчас со всех углов вопят, что Ющенко пытается забрать «государственный газ» у народа.

Такова тактика, выручавшая Тимошенко со времен Кучмы.

Вне всякого сомнения, Тимошенко приложила руку и к тому, чтоб у  «РосУкрЭнерго» образовалась задолженность, и к тому, чтобы  «РосУкрЭнерго» не смогло своевременно распорядиться своим газом в украинских хранилищах.

Но российские партнеры откровенно подставили газовую баронессу.

Существует незыблемая правовая норма, которая действует как в украинском, так и в международном праве. Кредитор (лицо перед которым кто-то задолжал) не может при переуступке права требования долга передать кому-либо больше того, чем он может потребовать у должника, ни по объему, ни по условиям исполнения долга.

Чтобы убедиться в этом достаточно заглянуть в ст. 514 Гражданского кодекса Украины под заголовком «Объем прав, которые переходят к новому кредитору в обязательстве», где черным по белому написано: «К новому кредитору переходят права первоначального кредитора в обязательстве в объеме и на условиях, которые существовали на момент перехода этих прав, если иное не установлено договором или законом».

Для наглядности поясню: если вы купили ботинки в кредит и не можете своевременно расплатиться, а ваш кредитор передал право требования к вам платы другому лицу, то «новый» кредитор получает право требовать с вас по суду деньги; если денег нет, суд может обратить взыскание на ваше имущество. При этом все должно быть сделано по прописанной в законе процедуре. И ни в коем случае это не означает, что новый кредитор может подстеречь вас в темном углу и силой снять неоплаченные ботинки.

Поскольку «иного» между «РосУкрЭнерго» и Газпромом не установлено ни договором, ни законом, - Газпром мог переуступать НАКу только право требования денег, но отнюдь не газа. А поскольку, долг  «РосУкрЭнерго» следует считать безнадежным (ведь имущества в обеспечение этого долга у РосУкрЭнерго» нет), то Юлия Владимировна с ее неуемными патопсихологическими амбициями «подвернулась» Владимиру Путину как раз кстати. В этом, следует полагать, как раз и состоял крючок господина, упомянутого в заголовке этой статьи.

Сознавая юридическую природу сделки, Газпром нигде не написал, что он уступает Тимошенко газ. Напротив, там четко прописано, что речь идет об уступке денежного обязательства по конкретным контрактам и агентским соглашениям - «Задолженности».

А для Ю. Тимошенко была сделано весьма коварная оговорка. Содержится она в п. «В» Преамбулы Договора уступки, и написано там следующее: «Кредиторы выразили желание уступить часть своих прав требования к РУЭ, сумма которой в совокупности равна сумме Задолженности РУЭ. НАК выразила желание приобрести данные права требования с целью получения прав на газ, принадлежащий РУЭ и находящийся в подземных хранилищах ДК «Укртрансгаз» в объеме до 11 млрд куб. м, уплатив Кредиторам сумму равную задолженности РУЭ соразмерно долям Кредиторов в общей сумме Задолженности РУЭ».

Задайте вопрос любому квалифицированному юристу: достаточно ли одного «желания приобрести данные права требования с целью получения прав на газ» для того, чтобы отобрать этот газ без суда у законного владельца? И любой юрист (если он не Портнов) ответит вам - нет.

Отмечу, что «растаможка» газа принадлежащего  «РосУкрЭнерго», произошла приблизительно по той же схеме, по которой «корпорация» ЕЭСУ под руководством Тимошенко «растаможила» газ, якобы поступивший к ней прямо из Англии, от лондонской фирмы UEIL.

И это является еще одним подтверждением народной мудрости, заключенной в забавной современной поговорке: "сколько волка ни корми, все равно у осла уши длиннее".

Досадно, что роль ослов при этом отводится нам с вами, простым гражданам, обреченным наблюдать, как власть в Украине превращается в корпорацию мародеров им. ЕЭСУ Юлии Тимошенко.

В любом случае, следите за событиями, господа-панове, они еще удивят. Хотя ответить за все эти махинации героям этой эпопеи вряд ли придется. Срок давности стремительно иссякает. Да и суды прочно засели под пятой «газовой леди».

Юлин «Газават»

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Блоги / мнения

ads pixel
Загрузка...