Тимошенко создала Совет автоперевозчиков

1,1 т.
Тимошенко создала Совет автоперевозчиков

Кабинет министров принял постановление о создании Совета по вопросам пассажирских и грузовых автоперевозок и автомобилистов при правительстве. Такое решение принято сегодня на заседании правительства.

"Мы продолжаем работать в этом направлении... Министерство транспорта и связи с сегодняшнего дня должно наладить тесное сотрудничество с грузоперевозчиками", - сказала премьер-министр Юлия Тимошенко.

При этом она отметила, что состав Совета может быть расширен, потому что цель правительства, "чтобы в этом Совете было представлено как можно больше мнений". Также премьер дала поручение закончить подготовку соответствующих законопроектов, чтобы парламент мог рассмотреть их уже на следующей неделе, передает РБК-Украина.

Сегодня Кабмин также утвердил ряд документов, направленных на урегулирование проблем в отрасли автоперевозок:

в целом 7 документов – постановлений Кабмина и проектов изменений в законодательство, которые будут выноситься на рассмотрение Верховной Рады. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко дала указание поскорее провести визирование данных документов в причастных ведомствах с тем, чтобы в течение трех дней подписать эти проекты.

В частности, правительство предлагает внести изменения в Закон Украины «О налоге с собственников транспортных средств и других самоходных машин и механизмов», которым автоперевозчикам предоставляется возможность оплачивать налог с собственников автотранспортных средств ежеквартально, а не раз в два года.

Кроме того, предлагается увеличить штрафы для иностранных автоперевозчиков, которые занимаются каботажными перевозками, до 1 тысячи необлагаемых налогом минимумов. Также предлагается отменить лицензионную карточку, которая должна была быть у каждого водителя. При этом вводится понятие фотокопии лицензии перевозчика. Соответствующий проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно контроля в сфере автотранспорта был поддержан на заседании правительства.

Кабмин также утвердил проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно лицензирования хозяйственной деятельности по предоставлению транспортно-экспедиторских услуг. Наряду с этим, принято решение об утверждении постановления Кабмина, которое бы предусматривало, на каких условиях должны работать экспедиторы.

На заседании приняты: проекты постановлений «Об утверждении перечня документов, необходимых для осуществления внутренних перевозок грузов», «О внесении изменений в порядок осуществления госконтроля на автотранспорте», «О мерах относительно стабилизации цен на внутренние грузовые перевозки». Последний проект постановления касается установления минимальных тарифов на грузовые перевозки, передает УНИАН.

Кроме того, на сегодняшнем заседании было поддержано решение о создании при Кабинете министров совета, который будет представлять интересы грузовых, пассажирских автоперевозчиков и автомобилистов, в который войдут как перевозчики, так и представители власти.

Читайте по теме:

Тимошенко устроила министрам скандал

Тимошенко созвала автоперевозчиков

Премьер - министрам: научитесь работать с профсоюзами, или..

Премьер обвинила Президента в саботаже

Премьер призвала не жонглировать кризисными цифрами

Тимошенко создала Совет автоперевозчиков