Ющенко к досрочным выборам готов

1,3 т.
Ющенко к досрочным выборам готов

В понедельник Виктор Ющенко провел совещание с руководителями региональных ячеек "Нашей Украины" и президиумом партии.

Во время встречи Президент поднял вопрос о возможном проведении досрочных выборов. Об этом заявила народный депутат Ксения Ляпина, пишет РБК-Украина.

"Безусловно, мы обсуждали, как и вся страна, возможные сценарии развития (политической ситуации). В частности, есть такой сценарий, что если не формализируется коалиция между БЮТ и Партией регионов, тогда неминуемо наступят внеочередные выборы, и мы, безусловно, должны быть к ним готовы", - сказала она.

Видео дня

В то же время депутат от НУ-НС отметила, что стратегия предвыборной кампании не обсуждалась, "потому что у подавляющего большинства создалось впечатление, что БЮТ и Партия регионов формализируют свою коалицию и внеочередных выборов не допустят".

Ляпина также отметила, что в ходе встречи главы государства с руководителями областных партийных организаций обсуждались вопросы, связанные с текущей политической ситуацией, в частности ситуация внутри партии, а также вопросы относительно объединения национально ориентированных демократических сил.

Между тем, по информации нашего источника в НУ-НС, местные ячейки "Нашей Украины" получили установку с Банковой о создании негативного информационного фона для Тимошенко в среде ее избирателей на Западной Украине. Уже сейчас, по данным СП, потери рейтинга БЮТ в этих регионах составили до 10 процентов.

Однако главный сигнал, который послал Ющенко своим однопартийцам, – это начало подготовки к досрочным выборам. По словам нашего источника, глава государства распустит парламент, даже если коалиция Партии регионов и БЮТ будет создана. "Ющенко обоснует свое решение тем, что премьер "предала" волю избирателей", - отмечает источник.

Напомним, что в ночь со 2-го на 3-е сентября НУ-НС вышла из состава демократической коалиции. Президент Украины Виктор Ющенко в ультиматуме БЮТ заявил, что НУ-НС готова вернуться в состав большинства при выполнении ряда условий: 1) "Сердечные" должны не голосовать за преодоление вето на законы, принятые 2-го сентября(об изменениях к закону о Кабмине, СБУ. - Ред.); 2) БЮТ должна проголосовать за заявление по Грузии, осуждающую агрессию РФ. Виновником же развала коалиции глава государства считает премьер-министра Юлию Тимошенко.

В свою очередь, премьер-министр заявила, что большинство развалили Ющенко и его окружение. Глава государства также призвала гаранта вернуться в состав коалиции. Однако уже в понедельник на пресс-конференции премьер-министр Юлия Тимошенко не исключила, что коалиция может быть переформатирована.

Читайте по теме:

БЮТ готов на коалицию с "регионалами"

Криль: через 10 дней страна увидит "кремлевскую" коалицию

НУ-НС из коалиции выводил лично Балога

Голова кентавра мешает Януковичу вступить в коалицию

Яценюк запустил "таймер смерти" коалиции

Подготовил Игорь Полупанов

Ющенко к досрочным выборам готов