Аксиома Черновецкого: меньше районов, больше власти

Аксиома Черновецкого: меньше районов, больше власти

Разделяй и властвуй

Досрочные выборы вселили надежду у многих киевлян на то, что в столице появится новый мэр – мэр достойный киевлян. Однако верноподданный электорат Черновецкого распорядился судьбой столицы иначе. Несмотря на громогласную критику, Леонид Михайлович продолжает мэрствовать с еще большим размахом.

Заняв столичный трон во второй раз, "мэр усіх киян" не на шутку взялся за передел сфер влияния в столице. Освоив земельную отрасль еще при прошлой каденции, команда Черновецкого пошла дальше. Наладив контакты с новоприбывшими авторитетными депутатами, господин Черновецкий четко определил, где "мое", а где "наше".

Видео дня

Четко осознавая, что Киев не резиновый и земля рано или поздно закончится, руки дошли до остальных не менее прибыльных отраслей. Рынки, парковки, эвакуаторы, коммунальные энергетические и водоснабжающие компании, банк "Крещатик", хлебный рынок - это все освоено и разделено в прошлом. Теперь пришло время искать новые пути наращивания своего влияния и капитала.

Одним из первых шагов после выборов стало переподчинение ритуальной сферы столицы со всеми столичными кладбищами и ритуальными структурами, назначение Александра Лищенко (литвиновца, известного киевского "авторитета" Лича) руководителем ритуального управление горадминистрации стало знаковым шагом к созданию нового большинства в Киевраде.

Кто распоряжается коммунальной собственностью?

Второе место по дороговизне и важности в столице после земельных ресурсов занимает коммунальная собственность. Учитывая цены на жилые и хозяйственные площади в столице, где квадратный метр исчисляется тысячами условных единиц, коммунальную собственность по праву можно назвать золотым дном.

Еще при прошлой каденции депутаты Киеврады из комиссии по вопросам собственности, которую возглавляет регионал Владимир Дейнега (владелец сети магазинов одежды "Арго"), интересы Черновецкого лоббирует в комиссии Анатолий Чуб, приняли не один десяток решений по распределению и изменению целевого назначения коммунальных помещений, расположенных в основном в центре города. Приватизация помещения центрального гастронома, попытки выдворить из Крещатика книжный магазин "Знання" это всего лишь малая доля тех подвигов, которые совершила власть в прошлом созыве. Кстати, выше упомянутый господин Чуб представляет интересы Черновецкого и в "Киевэнергохолдинге", структуре объединяющей все коммунальные жизненно важные для столицы предприятия ("Киевэнерго", "Киевгаз", "Киевхлеб" и "Киевводоканал").

Повторное избрание Черновецкого на должность мэра, а также увеличение блока имени себя в Киевраде вселило в Леонида Михайловича боевой дух для новых подвигов.

Все в «стойло»

Продолжая упорную борьбу с неугодными главами районов, мэр придумал способ, как избавиться от них раз и навсегда.

Почему не устраивает Черновецкого наличие десяти районов в столице? Вопрос на первый взгляд риторический, а если разобраться, легко объяснимый. Согласно Конституции Украины кандидатуру главы КГГА и местных администраций назначает Президент Украины.

Более года продолжалось противостояние Черновецкого и главы Днепровского района Александра Сотникова. Собственно по сегодняшний день продолжаются судебные разбирательства, однако Черновецкий оказался сильнее и сумел сдвинуть несговорчивого главу района, назначив на его место человека из своего окружения.

Разобравшись с неугодными на Левом берегу, мэр кинул свой взор на Подол. Евгений Романенко - экс-соратник Леонида Михайловича по блоку - также оказался в числе неугодных. Он попал под горячую руку в сформированный Черновецким «черный список» глав районов, поданный Президенту на увольнение (глава Святошинского района Валидимир Мазепа, Днепровского – Александр Сотников, Подольского – Евгений Романенко), однако, несмотря на все усилия, господин Романенко до сих пор курирует Подольский район.

На первой же сессии после летнего отпуска фаворит Леонид Михайловича Олесь Довгий заявил, что намерен внести с голоса в повестку дня вопрос о переходе всей коммунальной собственности Подольского района в распоряжение Киеврады. Такой шаг Довгий объяснил произвольными выходками господина Романенко.

Собственно обвинения в адрес Романенко звучат давно и не только из уст киевских чиновников, но и от самих киевлян, которые неоднократно пикетировали Секретариат Президента с требованием отставки нечистого на руку чиновника, однако гарантии, что собственность Подола будет в более надежных руках, увы, нет.

Правый и левый берег Черновецкого

Заявления мэра о реорганизации районов, имевшие место на минувшей неделе, как обычно звучали размыто и нечетко. Неоднократные попытки журналистов уточнить, сколько бы хотел видеть районов в столице мэр, закончились полным провалом.

Вначале Леонид Михайлович заявил, что видит в столице пять округов. Пояснить виденье мэра будущего столицы взялся его заместитель по администрации Владимир Головач. Именно он представил так называемый проект решения на рассмотрение комиссии Киеврады по местному самоуправлению. Согласно проекту Киев представляется чиновникам в виде цветка, в котором "лепестки образуют соцветье": посредине размещается центральный округ, который дополняют четыре лепестка (района). Однако члены комиссии, в числе которых оказалось 3 бютовца и 3 представителя черновецких, не сошлись во мнениях. Бютовцы выступили единым фронтом и, апеллируя к тому, что идея столицы-цветка понятна наверняка лишь Черновецкому и приближенным к нему, "запороли" гениальный проект.

Но, судя по всему Леонид Михайлович не собирается сдаваться, буквально через несколько дней после провала его идеи в депутатской комиссии, он заявил журналистам, что намерен вынести данный вопрос на публичное обсуждение. По мнению мэра, методом общественных слушаний можно легко выяснить, сколько районов необходимо киевлянам для полного счастья, судя по комментариям главного инициатора процесса, господину Черновецкому Киев видится разделенным по Днепру.

Наверняка многие киевляне помнят, как накануне выборов в 2002 году Александр Омельченко уже предпринимал попытку реорганизации столицы и сократил количество районов с 14 до десяти. Этот шаг наверняка жители столицы вспоминали еще не один год, икалось многим до тех пор, пока приходилось бегать от одной инстанции к другой, дабы переоформить документы по прописке, регистрации предприятий и совершить прочие бюрократические процедуры.

Собственно то же самое ожидает горожан и сегодня, с единственным отличием, количество районов уменьшается вдвое, штат сотрудников госучреждений (ЖЭКов, БТИ и прочее) не меняется, следовательно, объем работы, а вместе с ним и очереди увеличиваются прямо пропорционально.

Эксперт из "Института города" Александр Сергиенко приводит в пример столицы европейских стран. По его словам, во всем мире муниципальные услуги по возможности максимально приближают к населению: в Париже 20 районов на 2,1 млн парижан, в Лондоне - 33 на 7 млн населения, а в любимой Черновецким Москве - 123 на 8,8 млн москвичей.

Однако здравый смысл и логический прагматизм сложно коррелируются с действиями киевского градоначальника, он давно называет себя новеллистом столичной жизни. Однако, играя в клоунаду, прикрываясь ироническим занавесом, Леонид Михайлович нашел довольно простой способ влияния на массы доверчивых бабушек, оставаясь в их глазах добрым и деятельным мэром, ему удается успешно осваивать Киев, превращая его в свой личный Клондайк.

Аксиома Черновецкого: меньше районов, больше власти