Леонид Кучма празднует 70-летие

4,0 т.
Леонид Кучма празднует 70-летие

Сегодня, 9 августа, свое 70-летие отмечает второй Президент независимой Украины Леонид Кучма. Несмотря на то что трудовой путь Президента досконально изучен, а факты его биографии скрупулезно зафиксированы историками и политиками, в жизнеописании Леонида Кучмы достаточно "белых пятен". Во всяком случае, все, что связано с его деятельностью на Байконуре и за сверхсекретными стенами производственного объединения «Южный машиностроительный завод», покрыто таинственной завесой государственных секретов. «Комсомольская правда» узнала несколько малоизвестных фактов из жизни второго президента Украины.

От недоедания спас преферанс

О том, что Леонид Данилович профессионально играет в карты, знают практически все. В свое время в Днепропетровске даже мода на преферанс пошла - мол, каждый уважающий себя мужчина должен уметь играть в «игру президента». А люди, знающие Кучму лично, утверждают, что в его умении прочитывать сложные политические комбинации велика заслуга именно этой карточной игры.

По словам Виктора Залусского, который был начальником экс-президента в комсомоле, он не раз говорил своему руководству в КПУ:

- Ребята, Кучму обыграть невозможно - он же все свои действия на сто ходов вперед просчитывает! Уж я-то знаю!

Кстати, даже в студенческие годы физтеховец Леонид Кучма в преферанс практически не проигрывал. Поговаривают, именно карты спасали юного студента из села от недоедания.

Пересдавал «двойки» по физике

Однажды директор Национального космического агентства (тогда он был генеральным директором Южного машиностроительного завода) Юрий Алексеев рассказал, как в свое время пересдавал физику с «тройки» на «четверку», что, впрочем, не мешает ему общаться на равных с ведущими специалистами космической промышленности всего мира. Похожую историю в ответ рассказал и Леонид Кучма, сообщивший, что «тоже пересдавал, и даже не с «тройки» на «четверку»:

- Преподаватель мне говорит: «Смотрю я на тебя - такие умные глаза, что «двойку» я тебе не могу поставить, а «тройку»... Приди еще раз»...

От особиста «отбился» гитарой

Со студенческих лет Леонид Кучма играет на гитаре и поет. Был в молодости лауреатом конкурсов авторской песни. Об этом охотно рассказывают и его супруга Людмила Николаевна, и он сам. А вот о том, что именно гитара выручала его в сложных жизненных ситуациях, мало кто знает.

Рассказывает Станислав Аверков, в прошлом - испытатель:

- Байконуровская команда, которую возглавлял Леонид Кучма, жила дружно - и работали, и шутили, и песни пели. Правда, однажды было совсем не до песен и шуток: на площадке 95, где мы трудились над запуском, произошла нештатная ситуация. Вопрос ставился так: или в срочном порядке решать проблему, или отменять запуск. О последнем и говорить не хотелось - многолетняя работа огромного коллектива пошла бы насмарку, что уж говорить о личных неприятностях, которые, поверьте мне, начались бы незамедлительно.

Ситуация была крайне сложная, сначала даже не знали, за что хвататься. Инициативу взял на себя Леонид Данилович. Отбившись от нападок байконуровского генерала, метавшего громы и молнии и грозившего «доложить куда следует», он связался с центром и пообещал, что запуск пройдет вовремя, о чем тут же доложили Янгелю. Сразу собрал нас, хмурых и растерянных:

- Холодные головы и трезвый расчет - вот наше кредо! - сказал тогда. - Вы же гении ракетостроения! - и дал команду немедленно приступить к работам, а сам опять умчался на связь с Днепропетровском.

Боевой настрой Кучмы, его уверенность в том, что мы обязательно найдем выход из сложившейся ситуации, не прошли даром: решение проблемы было найдено. Но тут вмешалось еще одно непредвиденное обстоятельство - появившийся в нашем расположении капитан-особист. По всей видимости, рассерженный генерал свою угрозу выполнил - позвонил куда следует.

Прибывшего офицера тоже понять можно - ему приказали, и он приехал разбираться, кто виноват в том, что нештатная ситуация получилась. Однако терять время на беседы с ним было нельзя: сначала дело, а уж после – «разбор полетов».

Капитана «взял на себя» Кучма: о чем он с ним говорил, в чем убеждал, пока мы работали, наверное, известно только Леониду Даниловичу. А вот то, что он особисту песни Высоцкого под гитару пел, знают все...

Короче говоря, пока главный капитана отвлекал, Аверков и компания успели сделать все. Кстати, по словам того же особиста, Леонид Данилович «перекрестил его в ракетную веру».

- Кучма снял в Крыму пансионат на день рождения

В интервью «Сегодня» Кучма рассказал о том, как планирует отмечать юбилей.

«Будут не только политики и творческие деятели, будут мои друзья, с которыми я работал в Днепропетровске в КБ "Южное", будут и министры, бывшие министры, с которыми мы работали, то есть те друзья, с которыми я много каши съел, которые много сделали на пользу страны», - поделился политик.

Кучма также рассказал, что не хочет получать на день рождения подарков, а вместо этого выразил пожелание, чтоб деньги вместо подарков были потрачены в пользу Благотворительного детского фонда, который он уже много лет возглавляет.

За годы своего президентства с 1994 по 2004 гг. Леонид Кучма чаще всего праздновал свои дни рождения в Крыму – на форосской даче «Заря», игнорируя все суеверия, связанные с этим несчастливым объектом. А иногда, для смены декораций переезжал в Мухалатку, где сейчас квартирует Виктор Ющенко с семьей.

Подарки Леониду Даниловичу преподносили самые разные – но чаще всего это были огромные букеты цветов, кухонные и чайные коллекционные сервизы, символические ключи городов и заводов, макеты ракет, спутников и кораблей, миниатюрные скульптуры, картины, сувенирные издания книг и старинные иконы, а также официальные награды разных стран и организаций. Причем, по свидетельству очевидцев, 9 августа у госдачи образовывалась живая очередь из высокопоставленных лиц, желавших лично поздравить президента. Так к 65-летию президентская администрация преподнесла юбиляру альбом с его фотографиями, которые не печатались ранее, и 3-томник выступлений, заявлений и комментариев под названиями "Европейский выбор", "Новые реалии" и "Путем реформ". Среди самых оригинальных презентов – яхта стоимостью 9 млн. долларов, золотые львы, конь редкой породы от коллеги – президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, юбилейные монеты с портретом Кучмы, отчеканенные на Луганском патронном заводе.

Читайте по теме:

Элтон Джон споет Кучме на юбилее

Мороз: Кучма не виновен в смерти Гонгадзе

Леонид Кучма: «Моя победа не была победой Кучмы»

Кучма написал книгу о том, как создавал экономику

Кучма подарував «Обозу» будинок

Подготовила Анна Гриценко

Леонид Кучма празднует 70-летие

Леонид Кучма празднует 70-летие

Леонид Кучма празднует 70-летие

Леонид Кучма празднует 70-летие

Леонид Кучма празднует 70-летие

Леонид Кучма празднует 70-летие