РФ обвинила Пан Ги Муна в превышении полномочий

1,3 т.
РФ обвинила Пан Ги Муна в превышении полномочий

Генсек ООН Пан Ги Мун превысил полномочия, приступив к реконфигурации миссии ООН в Косово без мандата Совета Безопасности. Об этом заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин с трибуны Совета Безопасности ООН. "В данной ситуации генсек превысил свои полномочия, вторгшись в область уставных прерогатив СБ ООН", - отметил Чуркин.

Совет Безопасности ООН в пятницу обсуждал доклад Пан Ги Муна, в котором он утверждает, что Миссия ООН в Косово (МООНК) больше не в состоянии исполнять свои задачи и приступает к постепенной передаче своих полномочий Евросоюзу.

В свою очередь, Белград предложил компромисс при изменении формата внешнего присутствия в Косово, согласившись на реконфигурацию с учетом согласия Сербии и при одобрении нового мандата Советом Безопасности ООН. Об этом заявил глава МИД Сербии Вук Еремич.

Видео дня

"Республика Сербия убеждена, что взаимный компромисс является безусловно обязательным условием создания более интегрированной Европы и более процветающего и взаимозависимого мира", - сказал Еремич.

Он назвал "бесславной страницей истории" начало передачи полномочий по внешнему управлению Европейскому Союзу в обход Совета Безопасности и мнения Белграда, однако заявил, что в интересах ЕС, в который движется страна, следует "перевернуть страницу прошлого".

В качестве жеста доброй воли он привел готовность Белграда активно интегрироваться в Евросоюз и арест по требованию международного трибунала Радована Караджича, ожидая компромиссных встречных шагов от Брюсселя.

"Сербия не может принять и продолжит сопротивляться насильственному расчленению", - сказал глава МИД Сербии. Тональность его выступления в овальном зале СБ ООН была менее эмоциональной в сравнении с предыдущими обсуждениями проблемы Косово, пишет NEWSru.

Читайте по теме:

Пан Ги Мун осудил взрывы в Абхазии

Латинская Америка устроила "бунт на корабле" Пан Ги Муна

Генсек ООН взялся за переформатирование миссии в Косово

Миссию ООН в Косово ждет реорганизация

ООН решила проверить ситуацию в Косово

Подготовила Яна Ефименко