Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Экс-пресс-секретарь Белого дома продолжит разоблачать Буша

120Читать материал на украинском

Бывший пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан повторил под присягой в Конгрессе США основные тезисы своей недавней книги воспоминаний, которая содержит нелицеприятные оценки информационной политики нынешней республиканской администрации.

Выступая на слушаниях в юридическом комитете палаты представителей, Макклеллан, в частности, подтвердил, что "команда" Джорджа Буша "игнорировала оговорки и противоречивые данные" разведки в ходе подготовки к вторжению в Ирак. В самой книге, озаглавленной "Что случилось: Белый дом при Буше и вашингтонская культура обмана", Макклеллан называл эту подготовку, в которой он сам участвовал, "политической пропагандистской кампанией".

И в книге, и на нынешних слушаниях в центре внимания находилась история публичного разоблачения тайного агента ЦРУ Валери Плэйм. По американским законам такое разоблачение может быть уголовно наказуемо. Доказано, что к нему были причастны бывший ключевой советник вице-президента США Льюис Либби и бывший главный политстратег Белого дома Карл Роув. Либби за свою роль в этой истории был осужден. Предполагается, что разоблачение Плэйм было местью ее мужу, послу Джозефу Уилсону, за публичную критику им одного из ключевых обвинений Белого дома в адрес довоенного руководства Ирака.

Макклеллан в свое время с трибуны Белого дома утверждал, что Либби к разоблачению Плэйм непричастен. На слушаниях он подтвердил, что сказать это ему поручил тогдашний руководитель аппарата сотрудников Белого дома Эндрю Кард - по настоянию Буша и вице-президента Ричарда Чейни. Правда, Макклеллан и теперь считает, что сам глава администрации "утечку" имени Плэйм не организовывал. На такой же вопрос о Чейни он ответил: "Не знаю. На этот счет есть много подозрений".

Судебные разбирательства по поводу истории с Плэйм закончены, юридическая и политическая ответственность за нее, по-видимому, более никому не грозит. Но есть моральный аспект. Буш, крайне нетерпимо относящийся к любым "утечкам" секретной информации, в свое время неоднократно публично заявлял, что любой виновный в таких "утечках" из его администрации будет уволен, независимо от занимаемого поста. Позже, правда, он внес оговорку в эту позицию, уточнив, что уволит любого, кто "совершил преступление", пишет NEWSru.

Читайте по теме:

В заявлениях Буша увидели угрозу миру

Тайная причина войны в Ираке – Буш хотел стать великим

Над Джорджем Бушем будет смеяться весь мир

Подготовила Яна Ефименко

Наши блоги