Правительство толкает украинскую экономику к социализму

Правительство толкает украинскую экономику к социализму

Правительство Тимошенко не смогло сформировать эффективный антиинфляционный курс. Об этом, выступая на заседании СНБО, заявил Президент Украины Виктор Ющенко.

Видео дня

По словам Президента, в настоящее время в государстве не предпринимаются эффективные меры по борьбе с инфляцией.

Глава государства призвал коалицию, правительство и Национальный банк вместе сформировать согласованный план действий на вызовы, которые стоят перед экономикой. Президент также подчеркнул, что впервые за несколько лет в мае инфляция составит 1%. "Это желтая карточка правительству", - подчеркнул глава государства.

Он заметил, что на сегодняшний день экономика становится все более социалистической, чем рыночной.

Учитывая это, Президент призвал органы власти умерить политические страсти и вывести политику из экономики. "Попробуйте один день поработать как чиновники. Проживите один день без телевидения и телекамеры", - подчеркнул глава государства.

Глава государства также призвал правительство прекратить игры вокруг курсовой политики Нацбанка.

Ющенко призвал председателя Национального банка Владимира Стельмаха «отмежеваться от тех советчиков, которые действуют в политических, а не экономических интересах».

Президент подчеркнул, что в последние годы политика Нацбанка была адекватной. По его убеждению, сегодня инфляция не носит монетарный характер.

«Я хочу предупредить, чтобы не случилось так, что украинские темпы инфляции мы гасим инструментами, которые охлаждают национальную экономику на годы», - сказал Президент, добавив, что требует от ответственных лиц немедленно прекратить «игры вокруг курса и создать условия для поступления денег в национальную экономику».

При этом Ющенко попросил специалистов прочитать между строк то, что он хотел этим сказать.

21 мая Нацбанк укрепил гривню, установив с 22 мая официальный курс гривни к американскому доллару на уровне 4,85 грн/долл. Однако уже 22 мая Совет Национального банка Украины вернул официальный курс гривни на уровень 5,05 грн/долл., применив право отложенного вето к решению правления НБУ об установлении официального курса на уровне 4,85 грн/долл.

Председатель Совета НБУ Петр Порошенко вечером 22 мая подчеркнул, что исходя из решения Совета, в Украине по состоянию на 22 мая действует официальный курс на уровне 5,05 грн/долл.

Однако Нацбанк на 23 мая оставил без изменений официальный курс гривни к иностранным валютам, установленный на 22 мая: 100 USD США - 485 0000 грн.

На 30 мая Нацбанк установил официальный курс гривни на уровне 100 USD США - 485 2000 грн.

Также Президент Украины применил право вето к закону о внесении измений в ряд законодательных актов Украины относительно наполнения доходной части государственного бюджета. По словам главы государства, данным документом предусмотрена продажа земли на аукционах. "Я хочу напомнить, что у нас уже в четвертый раз продлевают мораторий на продажу земель с/х назначения, и в то же время говорят: давайте мы будем продавать эту землю на основе какого то временного положения, разработанного правительством. Я никогда на это не пойду", - отметил он.

Читайте по теме:

БЮТ выторговал у Ющенко антиинфляционные законы

В инфляции обвинили Президента

Президент хочет ударить по инфляции прожиточным минимумом

Подготовила Наталия Загрийчук

Правительство толкает украинскую экономику к социализму