Далай-лама раскритиковал китайские СМИ

751
Далай-лама раскритиковал китайские СМИ

Духовный лидер Тибета Далай-лама написал открытое письмо «китайским братьям и сестрам», в котором выступил с резкой критикой китайской прессы.

По словам Далай-ламы, китайские СМИ в освещении конфликта вокруг Тибета искажают факты и лгут, сообщает Лента.ru со ссылкой на британский телеканал Sky News.

По словам духовного лидера Тибета, необъективное освещение событий разжигает межнациональную рознь, которая может в будущем привести к непредсказуемым последствиям. При этом Далай-лама вновь призвал Пекин к диалогу, подчеркивая, что он ни в коей мере не пытается сорвать предстоящие Олимпийские игры и не призывает к независимости Тибета.

Отметим, что глава Компартии Китая Ху Цзиньтао придерживается другого мнения о Далай-ламе. По его словам, духовный лидер Тибета пытается сорвать Олимпиаду в Пекине.

Конфликт между китайцами и жителями Тибета разгорелся с новой силой после массовых беспорядков в административном центре Лхасе, пик которых пришелся на 14 марта. В результате столкновений сторонников независимости Тибета с китайской полицией погибли более сотни человек.

16 марта китайские власти приняли решение изолировать регион от иностранцев и информация об уличных беспорядках стала поступать по неофициальным каналам, в том числе от туристов, которым удалось остаться в Тибете.

О том, что с бунтующего региона снимают информационную блокаду, стало известно 25 марта, когда Китай объявил о намерении провести пресс-тур в Тибет для группы из 10-12 зарубежных журналистов.

Далай-лама раскритиковал китайские СМИ