Как коммунисты помогли при отставке Черновецкого

Как коммунисты помогли при отставке Черновецкого

Киев и Украину в целом, конечно же, не оставило равнодушным событие 18 марта: Верховная Рада назначила внеочередные выборы Киевского городского председателя и Киевского городского совета.

За соответствующее постановление проголосовали 246 из 441 народного депутата, зарегистрированного в зале. Не голосовала в полном составе фракция Партии регионов. За это постановление проголосовали 155 народных депутатов из фракции БЮТ, 59 – из фракции НУ-НС, 26 – из фракции КПУ и 6 – из фракции Блока Литвина.

Позиция Компартии в этом голосовании на первый взгляд кажется не совсем понятной, ведь бывшие союзники – регионалы – от голосования отказались. А между тем без поддержки КПУ инициаторы отставки мэра не добились бы своего - коалицианты и шесть литвиновцев набрали бы лишь 220 голосов и Черновецкого неприятным для него известием смутить не смогли...

Видео дня

…Точно так же не оставило равнодушным это событие и известного российского олигарха – Константина Ивановича Григоришина, по совместительству также являющегося спонсором КПУ и владеющего акционерным капиталом нескольких крупных украинских производств. Но самое важное – Григоришину очень хочется пополнить свою империю новыми привлекательными отечественными активами, такими как контрольный пакет «Турбоатома», облэнерго, «Укрречфлот», «Заря-Машпроект» и т.д.

Именно в отношении последнего предприятия, как удалось узнать "Обозревателю", и разгорались торги в зале Верховной Рады 18 марта.

Лакомый кусок отечественного машиностроения

А дело обстоит так. Государственное предприятие НПК газотурбостроения «Заря-Машпроект» - один из крупнейших в СНГ поставщик газотурбинного оборудования для нужд флота и промышленности. Газотурбинные установки используются на военных судах, в том числе эсминцах, кораблях на воздушной подушке. Предприятие также занимается изготовлением газотурбинных агрегатов и газоперекачивающих станций магистральных газопроводов. Комплекс серийно выпускает газотурбинные двигатели мощностью от 2,5 до 25 МВт и в кооперации с НПО «Сатурн» (Россия) - 110 МВт.

«Заря-Машпроект» проводит также модернизацию компрессорных и электрических станций предприятий химической и металлургической промышленности путем замены устаревших приводов современным газотурбинным оборудованием.

Экспортирует свою продукцию в Россию, Китай, Чехию и Индию. В 2006 году чистый доход предприятия составил $153,3 млн, чистая прибыль - $5,6 млн.

17 декабря 2007 года (за день до смены состава Кабмина!) приказом тогдашнего главы Минпромполитики Анатолия Головко в кресло и.о. гендиректора госпредприятия «Заря-Машпроект» сел Андрей Хоменко, менеджер группы «Энергетический стандарт» Константина Григоришина, а исполняющим обязанности директора был назначен Андрей Хоменко.

Такую рокировку наблюдатели приняли исключительно выгодной для запорожского бизнесмена Константина Григоришина. До назначения в «Зарю-Машпроект» Хоменко несколько лет преданно работал на Константина Ивановича на принадлежащем ему заводе «Запорожтрансформатор» и наверняка был поощрен возможностью возглавить николаевский завод при условии сохранения верности своему шефу.

Таким образом, Григоришин установил оперативный контроль над госпредприятием, интересным его финансово-промышленной группе с точки зрения включения в машиностроительный холдинг, который олигарх хочет создать на базе подконтрольных НПО им. Фрунзе, «Турбоатома» (Григоришин контролирует 14%) и «Запорожтрансформатора».

Григоришин уже высказывал заинтересованность в приватизации «Зари-Машпроект», в случае если он сможет работать в связке с криворожским предприятием «Констар» (в советское время был ее дочерним предприятием). Два предприятия работают в производственной цепочке.

Один из представителей группы «Энергетический стандарт», принадлежащей запорожскому бизнесмену, заявил, что группа не будет вести переговоров о возобновлении контроля над «Констаром» до тех пор, пока не получит гарантии оформления полного контроля над «Зарей -Машпроектом». Это будет реализовано, только если Кабмин разрешит приватизацию николаевского завода. Пока что никаких подобных инициатив ни один из представителей правительства не оглашал. Свое мнение насчет продажи «Зари-Машпроекта» пока что не выражал и нынешний министр промполитики Владимир Новицкий, от которого во многом зависит, кто именно в ближайшем будущем будет руководить николаевским стратегическим предприятием. До последнего времени Владимир Станиславович, назначенный главой Минпромполитики по квоте БЮТ, не проявлял особой лояльности к собственнику «Энергетического стандарта».

Приватизацию лоббировали уже давно

Напомним, что предприятие «Заря-Машпроект» неоднократно рассматривалось в качестве объекта приватизации. Препятствием для приватизации являлось его вхождение в перечень стратегических объектов.

4 октября 2005 года Верховная Рада приняла Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О перечне объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации». Законом включено в перечень объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации, государственное предприятие «Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Заря-Машпроект». Президент Украины Виктор Ющенко ветировал этот закон, а затем, 14 марта 2006 года, подписал его.

В ноябре 2005 года министр промышленной политики Владимир Шандра заявил, что на сегодня приватизация «Заря-Машпроект» является нецелесообразной. По его словам, комплекс «Заря-Машпроект» в 2005 году резко увеличил свою прибыльность.

В мае 2005 года газета «Сегодня» опубликовала письмо народного депутата от фракции БЮТ Андрея Шкиля, датированное мартом 2005 года, на имя премьер-министра Юлии Тимошенко, в котором он рекомендует главе правительства назначить на пост гендиректора государственного предприятия «Заря-Машпроект» Юрия Шкребу. В свою очередь Шкиль отрицал существование письма.

18 мая 2005 года Печерский районный суд Киева провел заседание по факту получения взятки тремя помощниками народных депутатов - Романом Минко (помощник Андрея Шкиля, фракция БЮТ), Борисом Панченко (помощник Григория Омельченко, фракция БЮТ) и Вадимом Гальченко (помощник Михаила Потебенько, фракция КПУ). Обвинение заключалось в попытке передачи крупной взятки премьер-министру и первому вице-премьеру от неустановленных российских бизнесменов, которые таким путем хотели поставить своего человека на место директора николаевского госпредприятия «Заря-Машпроект».

Смена генерального директора свидетельствует о подготовке предприятия к приватизации и дальнейшей покупке со стороны группы Константина Григоришина. Интерес группы «Энергетический стандарт» к предприятию обусловлен, скорее всего, подготовкой к модернизации газотранспортной системы Украины.

В пресс-службе Фонда госимущества "Обозревателю" любезно согласились прокомментировать по телефону слухи о возможной подготовке к приватизации предприятия. Так, первый шаг к возможной продаже – исключительно через процедуру внесения изменений в статус предприятия на уровне законодательного акта, то есть через Верховную Раду. Пока ФГИ не располагает информацией о подготовке соответствующего законопроекта, поэтому и говорить о подготовке к продаже рано. Правда, насторожил тот факт, что чёткий ответ на вопрос о формальной принадлежности «Зари-Машпроекта» (ФГИ или профильному министерству) так и не был получен…

Ввиду этих официальных комментариев не совсем понятно, как господин Григоришин собирается на законных основаниях претендовать на покупку хотя бы мало-мальского пакета акций стратегического предприятия.

«Энергетический стандарт» уже располагает активами в сфере энергомашиностроения, среди которых Сумское НПО им. Фрунзе, ОАО «Запорожтрансформатор», 15% акций АО «Турбоатом». Таким образом, существуют предпосылки для создания холдинговой структуры в сфере энергомашиностроения.

БЮТ скупает голоса коммунистов?

Масла в огонь также подлил недавно глава государства. В феврале Президент в эфире центрального канала заявил, что у него есть информация о том, что БЮТ покупает голоса в Верховной Раде, используя приватизацию облэнерго: «Я не хотел бы, чтобы продажа облэнерго связывалась с теневыми карманными договоренностями политической силы относительно распределения их конкретным людям».

Яркая иллюстрация справедливости заявлений Президента о том, что БЮТ скупает голоса депутатов-коммунистов, была получена 28 февраля на сессии облсовета в Харькове.

Поведение депутатов от фракции Коммунистической партии Украины на сессии было провокационным по отношению к председателю областного совета: они активно мешали вести заседание, допускали нарушение регламента выступлений, выбегали к трибуне и президиуму, покидали сессионный зал, якобы в знак протеста, но потом снова возвращались. В результате сессия затянулась на 10 часов.

В созданной ими сложной для принятия решений обстановке депутаты от КПУ попытались «протянуть» принятие на сессии заведомо незаконного решения, которое в дальнейшем могло стать причиной опротестования его прокуратурой.

Неконструктивная позиция и откровенно демонстративное поведение депутатов-коммунистов на харьковской сессии заставляет всерьез воспринимать мнения политиков и политологов о том, что украинские коммунисты стали заложниками коррупционных игр КПУ с БЮТ. Об этом 27 февраля заявил Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных исследований «Пента»: "Похоже на то, что в парламенте сформировался такой неофициальный альянс БЮТ и КПУ, во всяком случае части КПУ. Я думаю, что коммунисты проголосуют по целому ряду вопросов с БЮТ либо будут подыгрывать им".

Речь, по словам политолога Фесенко, шла о голосах коммунистов, которые премьер пытается заполучить через одного из спонсоров КПУ – российского бизнесмена Константина Григоришина. Кроме облэнерго, интересы Григоришина лежат в сфере харьковского ЗАО «Турбоатом», заводов «Электротяжмаш» и ХЭМЗ. Сменить управляющий менеджмент «Турбоатома» он пытался, в том числе, и с помощью нардепа-коммунистки Аллы Александровской летом 2007 года.

Так что выводы напрашиваются сами: с одной стороны, за принятие выгодных политических решений власть готова отдавать на откуп стратегические предприятия, не подлежащие приватизации в принципе, а с другой – «карманный» характер Коммунистической партии Украины, голосующей в интересах представителей крупного бизнеса, да ещё и иностранного…