В тибетских беспорядках винят Далай-ламу

2,2 т.
В тибетских беспорядках винят Далай-ламу

Беспорядки в столице Тибетского автономного района организованы Далай-ламой, заявил во вторник премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао. Об этом сообщает РИА Новости.

"Факты свидетельствуют, что произошедшие беспорядки инициированы, организованы и проведены сторонниками Далай-ламы", - сказал Вэнь Цзябао во вторник на традиционной встрече с журналистами по завершении очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП - высший законодательный орган Китая).

Премьер напомнил, что в ходе волнений "малая группа повстанцев грабила и даже убивала мирных граждан на улице", пострадали магазины, частные дома, школы, автомобили. "Произошедшее серьезно нарушило нормальный порядок жизни и спокойствие жителей Лхасы" , - отметил он.

Видео дня

Как подчеркнул Вэнь Цзябао, то, что "сами повстанцы называют стремлением к мирному диалогу", является "откровенной неправдой" и "противоречит тому, что произошло в действительности". Он призвал оценивать происходящее с позиции "сделанного, а не сказанного" Далай-ламой.

Вместе с тем, как отметил глава правительства, Китай готов к открытому диалогу с Далай-ламой в случае, если он откажется от стремлений к независимости региона. "Мы многократно заявляли, что если Далай-лама прекратит раскольническую деятельность ..., мы всегда готовы открыть двери для переговоров", - сказал он.

Вэнь Цзябао заявил, что "эта позиция неизменна", но "недавние события показывают, что позиция Далай-ламы по этим ключевым вопросам не изменилась".

Он особо подчеркнул, что все действия, предпринятые местной властью для наведения порядка в Лхасе, проводились "в соответствии с законом".

Премьер также отметил что связывать волнения в Тибете с предстоящей Олимпиадой неправомерно. "Олимпиада - это дело всего мира, а не только Китая". По его словам, попытки связать эти события противоречат духу Олимпийского движения. По официальным данным китайских властей, в беспорядках, которые продолжались в Тибете всю минувшую неделю, погибли 13 мирных граждан, некоторые из них сгорели заживо в многочисленных пожарах. Сторонники Далай-ламы, находящиеся в изгнании на территории Индии, заявили о 80 погибших и 72 раненых.

Пик мятежа, начавшегося 10 марта после разгона властями демонстрации, посвященной 49-й годовщине восстания в Лхасе, которое закончилось изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы, пришелся на пятницу.

Согласно официальной позиции КНР, Тибет является неотъемлемой частью страны. Тем не менее в ряде стран Запада, несмотря на официальное признание этого подхода, существует "протибетское" лобби, считающее, что Тибет, бывший ранее независимым государством, незаконно оккупирован китайскими войсками с 1951 года.