Чего не спрячешь за газовой завесой?

Чего не спрячешь за газовой завесой?

Однако последнее обострение отношений между Украиной и Российской Федерацией по линии разлома «газ и его транзит» снова основательно портит нервы не только высокопоставленным чиновникам, но также и всем гражданам. Мало кому охота оставаться без тепла под конец февраля, да ещё и разгорающаяся эпидемия гриппа так некстати…

Вот здесь и всплывает вопрос об ответственности и решительности – в первую очередь, для главы государства и гаранта наших с вами прав и свобод. Кем будет в массовом сознании Ющенко, если допустит такой уже маловероятный (в свете последних договорённостей 12 февраля), но катастрофический для страны сценарий развития событий?

Как вы думаете, что скажет ему в таком случае этот самый народ на выборах 2009 (или 2010?) года (будем надеяться, что только президентских, хотя не исключено, что с 2006 года в Украине установится «хорошая» традиция проведения досрочных парламентских выборов)? В бюллетенях для голосования пока нет того направления, куда украинцы могут послать такого гаранта.

Видео дня

Учитывая вышеизложенное, для Ющенко эти дни – момент истины. В условиях, когда правительство Тимошенко и топ-менеджмент НАК «Нефтегаз Украины» продолжают демонстрировать полную беспомощность (или воинственную неконструктивность?) в вопросах газовых отношений с северным соседом, у Президента остаётся следующий выход – взять всю инициативу в свои руки. Что 12 февраля в Москве он и попытался сделать. Для Ющенко как фигуры политической жизненно важно приобрести в глазах украинской общественности статус миротворца - этакого доброго и заботливого «отца семейства», способного легко и быстро навести порядок после шалостей и баловства нерадивых детишек – Тимошенко и Ко.

Пока это Президенту удаётся. Но насколько можно быть уверенными в завтрашнем дне? Не может же глава государства быть «дежурным пожарником» в наиболее сложных отношениях двух стран – газовых.

В линии поведения упрямой и своенравной Леди Ю могут быть непрогнозируемые для гаранта векторы. Ведь недаром Президент фактически не пустил премьера 6 февраля на переговоры в Москву, что было запланировано. Он сначала сам должен «навести мосты» с россиянами, дабы, с одной стороны, не дать ЮВТ лишний повод для пиара в случае её успеха (особенно в свете неумолимо приближающихся президентских выборов), а с другой – сохранить существующие посреднические структуры. Следует также вспомнить упорство Тимошенко в нежелании признать факт задолженности украинской стороны перед «Газпромом» в 1,5 млрд долл.: лишь накануне визита Ющенко «железная леди» таки решилась согласиться с доводами Куприянова – Миллера, не отказываясь, однако, от своей главной нарративной идеи – устранения «РосУкрЭнерго».

То, что за красивыми и привлекательными для электората фразами о прозрачности и справедливости в поставках газа в Украину скрывается на самом деле шкурный интерес просто замкнуть всю эту схему на себе, отобрав у точно таких же «дерибанщиков», у думающих людей сомнения не вызывает. Однако такое перераспределение «кормушки» отнюдь не улыбается Президенту, связанному таинственной нитью с нынешними собственниками «РосУкрЭнерго» и «УкрГаз-Энерго».

Отметьте также характерный момент: 12 февраля в Москве в составе весьма высокопоставленной делегации всё же не было Тимошенко. Поистине, как это у кого-то вообще поворачивается язык высказывать такие крамольные мысли, как соперничество и противостояние между премьером и Президентом?!?! Чушь, не иначе.

Вернёмся всё же к рассмотрению другого сценария развития событий. Ющенко пообещал начать погашать долг за ноябрь – декабрь 2007 года уже с 14 февраля.

Практическая реализация этой договорённости с украинской стороны лежит на Кабинете министров, «Нефтегазе» и других госструктурах. Понятно, что сам Президент этими вопросами непосредственно не занимается в силу своих полномочий.

Есть ли гарантия, что процесс погашения задолженности не будет просаботирован со стороны правительства и зависимых от него и от Тимошенко непосредственно учреждений и чиновников? В какое положение рискует попасть Ющенко, имея таких ненадёжных партнёров по власти? До какого именно плинтуса упадёт его авторитет внутри страны и за рубежом, если Президент «проотвечается за базар»? А внешнеполитический фактор во всей этой трагикомедии немаловажен: чиновники Еврокомиссии и руководители крупнейших газовых корпораций Европы – Gaz de France, ENI, E.ON-Ruhrgas и другие – на днях открыто выразили своё раздражение в адрес Украины по поводу затянувшегося конфликта.

Виктор Андреевич, набравшийся смелости в 2007 году и отправивший в небытие парламент пятого созыва, такого даже для Украины выходящего из ряда вон срама явно не допустит. Какие у него есть в наличии механизмы овладения ситуацией? Да вплоть до введения чрезвычайного положения! Не говоря уже о новом роспуске Верховной Рады, отставке правительства…

«Но это же неправомерно!» – возмутитесь вы. Да, может, и нет для этого достаточных юридических оснований, полномочий и компетенции… Но разве это главное в деле построения демократического государства и гражданского общества?! Было бы желание, а бывалые президентские юристы и советники, закалённые в боях за указы о роспуске парламента весной – летом 2007 года и некоторые другие, мягко говоря, спорные с правовой точки зрения акты гаранта, уж точно не подведут и найдут 150 – процентное обоснование даже для введения чрезвычайного положения. Тем более в условиях полного паралича судебной системы на высшем уровне.

И газовый кризис здесь будет лишь поводом. Ведь главное – это удержание власти, желание быть на её вершине и после 2009 года. А вообще всё это звенья одной цепи: Виктор Андреевич хоть и латентно, но планомерно и целенаправленно отходит от демократического шаблона. Ну надоело человеку быть демократом, что здесь не ясно?!

Об этом свидетельствует и зависший где-то в Верховной Раде «Закон о Кабинете министров» с явным урезанием полномочий этих самых министров в пользу Секретариата Президента и СНБО; и планы переписывания Конституции с усилением президентских позиций; и проекты создания Национальной гвардии с беспрецедентными компетенцией и техническим обеспечением при Президенте…

И в завершение - совсем неведомое широкому кругу. Один из близких друзей покойного Юрия Кравченко, общавшийся с последним незадолго до той трагической смерти, вспоминает его слова о Викторе Ющенко: «Загнанный в угол, он будет драться, как дикий зверь». Смеем предположить, драться за своё собственное выживание, а не за какие-то там вымышленные демократические ценности.

Ну это тоже не беда: не будет демократии, зато будет газ! Для нас, простых граждан, что важнее?! Конечно, газ.

Как сказал недавно Вячеслав Кириленко, «кульки кульками, а Україна просувається в напрямку приєднання до Організації північноатлантичного договору». А этому проверенному оптимисту можно доверять.

В общем-то, ничего нового, принципиально небывалого для нашей страны во всём этом фарсе нет, поэтому пусть «маленький украинец» спит спокойно, ведь, как любят говорить на «Русском радио», «всё будет хорошо».