Демократизация по методу Анатолия Кинаха?

737
Демократизация по методу Анатолия Кинаха?

На фоне многих конфликтов, которыми был богат конец прошлого года, равно как и начало этого, осталась практически незамеченной ситуация в Федерации работодателей Украины. А обстановка там сложилась крайне интересная...

Эта обстановка, похоже, ярко демонстрирует нам методы государственного управления, которыми пользуется руководство страны при решении вопросов, начиная с самых незначительных и заканчивая государственно-важными. Такое впечатление, что в ФРУ сработал неведомый катализатор, который и показал их во всем своем цинизме.

На первый взгляд, сама ситуация казалось бы вполне обычная и не достойна особого внимания: глава Федерации уволил своего первого заместителя с должности. Но все становится гораздо интереснее, когда выясняются детали. Глава Федерации народный депутат Анатолий Кинах уволил своего первого заместителя Владимира Грищенко, как утверждают отдельные наблюдатели - без малейших на то оснований, в нарушение устава и по известным только ему соображениям. Впрочем, само увольнение с должности Грищенко, который на протяжении трех лет по сути руководил и развивал Федерацию, было бы не настолько впечатляющим, если бы со стороны Кинаха, по неофициальной информации, не началось давление на Грищенко. Каковы мотивы подобных действий украинского политика по отношению к уволенному – остается загадкой...

Единственный вывод, который напрашивается – есть желание показать окружению, кто в доме хозяин и, возможно, просто удовлетворить свои непомерные амбиции. Очевидно, Анатолию Кирилловичу показалось, что Грищенко слишком добросовестно выполняет свои служебные обязанности, а сам Кинах при этом выглядит «свадебным генералом». Вот он, видимо, и решил нанести, так сказать, «упредительный массированный удар». Тем более, что потенциально ФРУ - мощнейшее связующее звено в диалоге власти и бизнеса. В цивилизованных странах объединения работодателей имеют такую же роль, как и профсоюзы, и принимают участие в диалоге с правительством, влияя, таким образом, на его политику, учитывая при этом интересы работодателей. Но... по всей видимости, глава Федерации просто не мог допустить восхождения какой-то другой звезды в организации кроме его собственной.

Поговаривают, что склонность к некоторой доле авторитаризма всегда была присуща Кинаху. Именно так, по некоторым сведениям, можно было бы охарактеризовать его деятельность на посту президента еще одной общественной организации – Украинского союза промышленников и предпринимателей. Потенциально мощное объединение, оно, по неофициальной информации, не имеет особого веса, так, как очень многие убеждены, что его деятельность направлена, прежде всего, на обслуживание личных политических интересов Кинаха. УСПП многие считают исключительно придатком и источником финансирования для Партии промышленников и предпринимателей, которую также возглавляет Кинах. Есть подозрение, что в видении Анатолия Кирилловича ФРУ также должна выполнять почетную функцию обслуживания видного украинского политика. Впрочем, это лишь подозрение...

В любом случае, подобного пути развития федерации придерживаются не все. Точнее многие члены организации видят этот путь по-иному. Они хотели бы, чтобы организация развивалась согласно уставу и отстаивала, прежде всего, интересы работодателей, а не интересы Главы Федерации. Увольнение Грищенко многие ее члены восприняли крайне негативно, ведь, по некоторой информации, реально федерацией руководил именно он. И руководил, как говорят, довольно успешно. А то, что Грищенко снят с должности, по сути, продемонстрировало членам, что политика опять победила здравый смысл и интересы общественного объединения работодателей в частности. И это не может не вызывать у многих вполне оправданное недовольство.

О том, что увольнение Грищенко с должности первого заместителя председателя Федерации личным приказом Анатолия Кинаха, говоря мягко – не совсем законное, по нашим сведениям, заявляют многие представители региональных отделений ФРУ. Есть информация, что они твердо намерены решить возникшую проблему на внеочередном съезде членов организации. Этот съезд запланирован на 16 февраля. На нем, по некоторой информации, члены ФРУ путем принятия нового устава собираются ограничить полномочия действующего главы Анатолия Кинаха. Они, как нам стало известно, заявляют, что новый совет ФРУ должен состоять исключительно из работодателей, а председатель совета должен избираться на 1-2 года, главой организации не может быть госчиновник или партийный лидер, Федерация должна стать независимой от политических партий и правительства. По утверждению отдельных членов ФРУ, заполитизированность, которую привносит Кинах, никак не способствует выполнению Генерального соглашения между властью, профсоюзами и работодателями.

Как говорят наблюдатели, подобные высказывания и инициативы спровоцировали негативную реакцию Кинаха. По неофициальной информации, сейчас членам федерации демонстрируют все «прелести» авторитарной системы управления. Есть сведения, что на руководство ФРУ в областях, после принятия решения о внеочередном съезде, оказывается мощное давление со стороны центрального аппарата.

Многие члены и раньше сетовали на то, что в Федерации работодателей господствует «единственно правильное» мнение Кинаха. Но особенно эти попытки, по некоторым сведениям, усилились после выборов 2006 года. Организация изначально должна была быть незаполитизированной. Но ее председатель, по неофициальной информации, все сильнее пытается подчинить её деятельность Партии промышленников и предпринимателей и себе лично.

Кстати. После упомянутого выше увольнения первого заместителя Анатолий Кинах пошёл ещё дальше. Он, как поговаривают, подтолкнул Президента на освобождение Грищенка от должности сопредседателя Национального социально-экономического совета при президенте Украины и назначение на эту должность себя любимого. По неофициальной информации, для увольнения Владимира Грищенка с этой должности также не было никаких оснований. Так как предложения по назначению и увольнению по этой должности проводятся, учитывая предложения работодателей и это четко записано в законе. Предложений от работодателей по увольнению Грищенко и назначению Кинаха, насколько нам известно, не поступало...

Ситуацию человека, который, по неофициальной информации, поддается столь массированному давлению можно только представить. И вполне закономерно, что Грищенко не выдержал и подал иск в суд. Сейчас в Северодонецком местном суде открыто производство по его иску к Президенту Украины Виктору Ющенко и председателю Федерации работодателей Украины Анатолию Кинаху. Предварительное судебное заседание назначено на 5 февраля 2007 г. Пока что суд принял решение приостановить действие документов, по которым Грищенко освобождается с должностей первого заместителя председателя ФРУ и сопредседателя Национального социально-экономического совета при президенте Украины. Но Анатолий Кириллович, насколько нам известно, отказывается выполнять данное решение. А это, если информация подтвердится - уже не шутки…

По неофициальной информации, сейчас Кинах максимально ограничивает деятельность первого заместителя ФРУ: у Владимира Грищенко отключена связь и ему создаются всевозможные препятствия в его деятельности. Но это было бы еще полбеды. Конфликт уже приобрел международный резонанс.

Федерация работодателей Украины является членом уважаемых во всем мире международных организаций: Международной организации труда и Международной организации работодателей. Неподтвержденная и неофициальная, но тем не менее имеющая место быть, информация о том, что Федерацией якобы управляет и принимает решения исключительно один человек и, что ФРУ якобы используется в его подковерной политической борьбе - напрямую бьёт по имиджу МОТ и МОР. А это им совершенно ни к чему. Письма, в которых выражается обеспокоенность ситуацией в ФРУ, насколько нам известно, уже направлены от имени высшего руководства этих организаций. А это - очень серьёзный сигнал. Сейчас, по некоторым сведениям, даже может стать вопрос об исключении Федерации работодателей Украины из Международной организации труда и Международной организации работодателей. А это, по сути - международный скандал и очередной серьёзный удар по имиджу Украины.

Таким образом, картина вырисовалась очень интересная. По сути, как утверждают некоторые наблюдатели, мы являемся свидетелями осуществления на практике красивого предвыборного обещания о разделении бизнеса и власти. Попытки первого заместителя главы ФРУ перевести работу организации в цивилизованное русло и превратить её в незаполитизированное объединение работодателей закончились... его увольнением. И это, похоже, является показательным шагом.