Референдум в Приднестровье не признали из-за плохих условий

429
Референдум в Приднестровье не признали из-за плохих условий

В Приднестровье не существует условий, позволяющих его населению сделать свободный выбор по поводу присоединения к России.

Как передает УНИАН, такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в Одессе специальный представитель Евросоюза в Украине и Молдове Адриан Якобовиц де Сзегед, прибывший в Одессу для участия в 3-м заседании Координационного совета Миссии ЕС по оказанию приграничной помощи Украине и Молдове.

По словам дипломата, все СМИ в Приднестровье находятся «в руках власти». Накануне референдума шла агитация за присоединение к России, но не допускалась агитация за присоединение к Молдове, были допущены другие нарушения. «Евросоюз не признает референдума и его результатов», – заявил де Сзегед.

Видео дня

По его мнению, подлинное решение приднестровской проблемы заключается в переговорах формата «5 + 2». Вместе с тем, констатировал он, из-за подготовки к референдуму переговоры не велись.

«Проблема будет решена только на условиях соблюдения суверенитета и территориальной целостности Молдовы», – добавила заместитель министра иностранных дел Молдовы Евгения Киструга.

Ее коллега – заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Веселовский – также считает, что «единственный выход для Приднестровья заключен в многостороннем переговорном процессе».

Глава Представительства Европейской Комиссии в Украине и Белоруссии Иен БОУГ сообщил, что Румыния участвует во всех переговорах, и ее роль в них будет возрастать.