УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Газпром" отказался покупать туркменский газ

828
'Газпром' отказался покупать туркменский газ

"Газпром" рассчитывает закупать газ у Туркменистана в 2006 году по цене $65 за тысячу кубометров. Об этом заявил пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов, комментируя заявление МИД Туркменистана о намерении повысить цену на газ с $65 до $100 за тысячу кубометров.

С.Куприянов отметил: "В настоящее время действует контракт на закупку "Газпромом" 30 млрд. кубометров газа в Туркменистане по $65 за тысячу кубометров. Мы уверены, что в течение 2006 года наш контракт будет выполнен". По его словам, "на состоявшихся в Ашхабаде переговорах действительно обсуждались условия покупки дополнительных объемов газа в текущем году, а также условия поставки газа в 2007 и 2008 годах в рамках долгосрочного контракта". "Переговоры продолжаются", - добавил он.

Напомним, накануне Туркменистан пригрозил прекратить поставки газа в Россию, если "Газпром" не согласится покупать топливо со второго полугодия текущего года по $100 за тысячу кубометров. Министр нефтегазовой промышленности Туркменистана Курбан Атаев отметил, что "если в течение ближайших полутора месяцев соответствующий контракт с "Газпромом" не будет заключен, то Туркменистан прекратит поставки газа".