Вес новорожденного зависит от рабочих условий

716
Вес новорожденного зависит от рабочих условий

Рабочие условия могут увеличить риск появления новорожденного с пониженным весом. Один из основных факторов риска - "плавающий" график работы, утверждают канадские исследователи.

Ученые утверждают, что если эти факторы устранить до наступления 24-й недели беременности, плод будет нормально набирать вес. Результаты исследования были опубликованы в "Журнале здравоохранения" США.

Новорожденные с маленьким весом имеют множество проблем со здоровьем, например, пониженный уровень кислорода и сахара в крови. В последние годы было проведено ряд исследований, рассматривающих влияние условий работы на беременность. Ученые так и не пришли к однозначному выводу, поскольку одни данные говорят о существовании такого эффекта, а другие - не находят между ними связь.

В этом исследовании, доктор Агат Крото из университета Квебека в Канаде и его коллеги оценили воздействие условий труда на риск рождения ребенка с пониженным весом. С помощью интервью они сравнили несколько факторов, включая работу в вечерние часы, нерегулярные смены, шум, нагрузку, психологические требования и социальную поддержку на месте работы, у женщин, родивших нормальных младенцев, и тех, у которых новорожденные весили меньше нормы.

Риск родить маленького ребенка повышался от 8 до 129 процентов, если один из этих факторов наблюдался. Однако если до 24 недели беременности женщина меняла место работы или устраняла "вредный" фактор, риск практически исчезал.