В Минске готовят инаугурацию Лукашенко

618
В Минске готовят инаугурацию Лукашенко

Белорусская столица готовится к инаугурации Александра Лукашенко страны, которая запланирована на вторую половину дня 8 апреля.

Видео дня

На Октябрьской площади, где состоится торжественная церемония, устанавливаются трибуны для зрителей. Площадь празднично украшается, с обеих ее сторон установлены композиции из флагов Беларуси и России.

Как сообщил источник в администрации президента Беларуси, на церемонию не приглашались президенты соседних государств. Вместе с тем он отметил, что за вступлением президента Беларуси в должность будут наблюдать представители общественных объединений Союзного государства, представители исполнительных органов, парламентарии, руководители крупных белорусских предприятий.

Инаугурация будет транслироваться по государственному телевидению. Ее кульминацией станет присяга главы государства на Конституции. Текст присяги единый для каждой инаугурации, он прописан в Основном законе страны. Вступая в должность, президент произносит следующие слова: "Вступая в должность президента Беларуси, я торжественно клянусь верно служить народу республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности".

Сама церемония разделена на две части. Первая часть пройдет во дворце республики, где президент принесет присягу и выступит с речью, в которой изложит основные положения внешней и внутренней политики. Затем торжественные мероприятия переместятся на площадь, где промаршируют войска и дадут клятву своему главнокомандующему представители Вооруженных сил, пограничных, железнодорожных и внутренних войск, подразделения МЧС и войск КГБ.

После инаугурации, согласно Конституции страны, премьер-министр и все члены правительства добровольно уходят в отставку.