Океанический феномен "Ла-Нинья" грозит циклонами

624
Океанический феномен 'Ла-Нинья' грозит циклонами

Всемирная метеорологическая организация (WMO) сообщила о крайне интенсивных признаках зарождения океанического феномена "Ла-Нинья" в этом году. Это явление сопровождается природными катаклизмами, которые в этом году могут обернуться масштабными последствиями.

В этом году природный феномен "Ла-Нинья" в Тихом океане скажется на погоде российского Дальнего Востока, США и Латинской Америки. С конца 2005 года метеорологи отмечают понижение температуры в центральных и восточных районах экваториальной части Тихого океана на 0,5-1 градус Цельсия ниже нормы.

"Это существенные изменения, которые могут привести к сильной засухе и жаркому лету в США, в частности, во Флориде. "Ла-Нинья" также повлияет на климат в странах Центральной Америки, на северо-западе Южной Америки, активизирует циклоническую деятельность на российском Дальнем Востоке, тем более, что в этом сезоне на Дальнем Востоке постоянно отмечается циклоническая активность", - уточнили в Росгидромете.

Видео дня

По расчетам WMO, "Ла-Нинья", что по-испански означает "Девочка", продолжится до середины года.

С 1949 года "Ла-Нинья", имеющий научную характеристику "циклический глобальный природный феномен", наблюдается уже в 12-й раз. У "Ла-Ниньи" есть антипод - теплое течение "Эль-Ниньо" - "Мальчик" - в южной части Тихого океана. 2005 год, по мнению ученых NASA, из-за его влияния был самым жарким с конца ХIХ века.