«Зашифрованные послания» биг-бордов, или К чему призывают украинские политики

909
«Зашифрованные послания» биг-бордов, или К чему призывают украинские политики

Не претендуя на исчерпывающую информацию, мы, тем не менее, попробовали выяснить, каким именно образом отдельные политики пытаются убедить нас проголосовать за тот или иной блок. И как им это в результате удается.

Для этого мы обратились к независимому психологу Марине Самохваловой. Она любезно согласилась прокомментировать «зашифрованные послания» рекламных биг-бордов, которые то здесь, то там мусолят глаза избирателю.

Примечание.Анализировались исключительно киевские политические биг-борды. Поэтому под наш критический маховик не попали СПУ и Партия регионов, рекламные биг-борды которых в столице не представлены (по крайней мере, мы таковых не встречали).

Блок «Наша Украина»

Самый распространенный биг-борд блока – «Не зрадь Майдан!» (см. фото)

«Начинать фразу с частички «не» - значит создавать негатив»

По мнению психолога Марины Самохваловой, провластный блок выбрал не самый удачный вариант привлечения сторонников. Во-первых, по ее словам, биг-борд ориентирован исключительно на события, произошедшие в прошлом. Символика, цвета, сюжет Майдана нацелены в основном на активных участников прошлогодней президентской кампании. По сути, руководители блока пытаются выехать в ВРУ на остатках майданной энергии и ничего не предлагают на перспективу. И хотя оранжевый цвет создает творческую энергию, придавая устремленность к цели, в данном случае прослеживается скорее страх утратить старые завоевания. Отсюда и формулировка - «Не зрадь!».

Вообще, начинать фразу с частички «не» - значит создавать негатив. Мало того - частичка «не» еще и звучит как приказ. Но если на Майдане это воспринималось как само собой разумеющееся (толпе свойственно подчиняться вожакам), то сейчас эти призывы могут привести к обратной реакции – отторжению.

На Майдане легче было управлять, была объединяющая идея - отстоять свое право на честные выборы и т.д. Сейчас же, по прошествии времени, люди по-другому воспринимают многое из того, что происходило. Тогда была масса ожиданий. Но они во многом не оправдались. Сегодня многие разочарованы, в результате даже возникает некая агрессия. Переживания и ощущения того, что люди что-то могут изменить, уже в прошлом.

Биг-борд также навевает некое ощущение борьбы. При этом обращение «Не зрадь Майдан!» - личное, конкретное, как уже было упомянуто - приказное. То же можно сказать о биг-бордах «Думай по-українськи». Но если на Майдане говорили - «мы защитим» и т.д., то сейчас звучат призывы к каждому в отдельности. Психологически это может вызвать чувство вины, страха. Отдельный, конкретно взятый человек может попросту не захотеть брать на себя ответственность за что-либо, тем более за судьбу страны.

Несколько слов о подкове. В народе подкова символизирует удачу, благосостояние, как «сосуд», который можно наполнить. В «Нашей Украине» она, как известно, перевернута вниз - со всеми вытекающими отсюда ассоциациями.

Блок НЕ ТАК!

Биг-борд блока «НЕ ТАК!» фактически использует основной пиар-ход «оранжевых». Здесь – то же отрицание: «Не змогли! Досить!» (см. фото)

«Посыл - на поверхности, это – стремление оторвать у оранжевых часть недовольных»

Примечательно, что очень часто биг-борды блоков «Нашей Украины» и «НЕ ТАК!» на улицах столицы расположены друг против друга. У «оранжевых» было «ТАК!», у Кравчука - «НЕ ТАК!». Здесь стоит отметить, что часто психологически частичка «не» мозгом не воспринимается…

Блок фактически играет на одном с «нашими» электоральном поле, играя на недовольстве от несбывшихся ожиданий. Используется символика как оранжевых, так и бело-голубых. Здесь – та же символика отрицания. Посыл - на поверхности, это – стремление оторвать у оранжевых часть недовольных, колеблющихся. «НЕ ТАК!», как видим, тоже играет на событиях прошлого.

Если соотнести цвета, символизирующие стихии, то получается интересная картина. Синий - символизирующий стихию воды - разрушает оранжевый, символизирующий стихию огня («вода гасит огонь»).

Блок Литвина

С блоком Литвина дела обстоят гораздо лучше. Как известно, базовый биг-борд «народников» - «МИ» (см. фото)

«Просто презентуется образ жизни»

По словам психолога, биг-борд вызывает ощущение стабильности, чувство братства и единения. Здесь зашифрована психологическая потребность человека чувствовать связь с другими (близкими) людьми. Вместо толпы изображена небольшая группа людей. Близкие это – семья, что определенным образом приближает наблюдающего к ощущению себя как части украинского народа, который чаще ассоциирован с семейными узами, нежели с толпой.

Зеленое «МИ», замкнутое в круг – вызывает ощущение спокойствия, стабильности и благополучия, не чувствуется напряжения. Круг окаймляющий «МИ» по сути означает: мы - защищены от внешнего воздействия.

Здесь нет агрессивных призывов. Просто презентуется образ жизни. Авторы идеи пытаются нарисовать картинку будущего – чего-то светлого, теплого, уютного, где всегда рядом близкие, родные люди.

К слову, зеленый цвет у Литвина, символизирующий стихию дерева, становится как бы связующим между оранжевым и синим.

БЮТ

БЮТовцы тоже постарались на славу. Биг-борд «Справедливість є, за неї варто боротися!» довольно удачно разработан (см. фото).

«Создается образ женщины, отдающей сердце народу»

Блок презентует своего лидера – харизматичную Юлию Тимошенко. Это символично для Украины (Украина – женского рода). Юлия – красивая женщина. При этом в ее образе гармонично сочетаются мужские и женские черты. Поэтому образ в одинаковой мере привлекает как мужскую половину (внешние данные, красота), так и женскую (решительность, уверенность, успешность).

Используемые ахроматические цвета (белый, серый, черный, лишенные тона – авт.) создают ощущение однозначности, уверенности в презентуемом слогане. И на этом фоне ярко выделяется символ блока – что-то среднее между сердцем и галочкой в избирательном бюллетене – красного цвета.

Создается сильный разрыв между ахроматическими цветами и ярко-красным, который сам по себе очень энергичный, мощный – цвет призыва, решительности. Из-за того, что биг-борд не перегрузили цветом, возникает ощущение, что ты как бы чувствуешь призыв, но он не раздражает (нет переизбытка красного).

При этом символ сердца нетипичен для политики, и здесь он читается как порыв сердца (не от холодного расчетливого ума политика-мужчины, а - от сердца). Таким образом, создается как бы образ «женщины, отдающей сердце народу».