Ученые ищут инопланетян в радиусе 100 световых лет

936
Ученые ищут инопланетян в радиусе 100 световых лет

Ученые, исследовав пространство в радиусе 100 световых лет от Земли, выяснили, что разумной жизни там нет. Как сообщил заместитель директора Пулковской астрономической обсерватории РАН Юрий Гнедин, ученые не получили подтверждения существования внеземной цивилизации в Солнечной системе и ее ближайших окрестностях. Однако они не собираются прекращать свои усилия и продолжат поиски.

Программа поиска внеземных цивилизаций, которая носит название SETI, объединяет сотни исследователей по всему миру. Ученые ведут постоянное радионаблюдение. Поиск ведется вокруг звезд, похожих на нашу Солнечную систему. Ученые исходят из предположения, что планета, где существует технологическая цивилизация, должна иметь мощное радиоизлучение. Пока ни одного признака существования разумной жизни не обнаружено.

Сейчас планируется усложнить поиски. Ведь инопланетная жизнь может по принципиальным позициям отличаться от нашей, поэтому разумные цивилизации могут посылать сигналы с помощью ультрафиолетовых волн или рентгеновских лучей.

До сих пор не известно никаких способов передачи информации со скоростью, превышающей скорость света. Учитывая, что до ближайшей к нам звезды свет идет почти 5 лет, а до остальных ближайших звезд от 9 до 60 лет, общение с братьями по разуму может затянуться на века, отмечают "Новые известия". Учитывая тот факт, что всю плоскость нашей Галактики свет проходит за 35 млн лет, вполне возможно, что посылающая сигнал цивилизация давно исчезла.

Астрономы считают, что нам самим посылать сигналы инопланетным цивилизациям, дело бесперспективное, потому что если ближайшая разумная цивилизация находится на расстоянии 100 световых лет от нашей планеты, ответ мы получим только через 200 лет. Несмотря ни на что, ученые считают, что вероятность существования жизни на планетах, напоминающих нашу Солнечную систему, достаточно высока.