Украину ждет экономический апокалипсис?

537
Украину ждет экономический апокалипсис?

Давайте попробуем задать себе простой вопрос: "Что означает новая цена на природный газ $132-140 для предприятий металлургической и химической промышленности?"...

Крах доходов олигархов? Они выход, скорее всего, найдут – на то они и успешные бизнесмены. Просто деньги из Украины уйдут на другие рынки.

«Охлаждение» экономики? Можно прогнозировать отрицательный результат роста ВВП на уровне от -2,5 до - 3,0%.

Изменение валютного коридора? Учитывая развитие негативного сценария для двух основных отраслей страны, которые приносят более 60% валюты, предположительно, следует ожидать нового курсового коридора 5,6-5,8.

Предсказуем ли уровень инфляции в рамках 6-7%? Инфляция четко отследит рост уровня цен на энергоносители с коэффициентом 0,2. Предположительный прогноз - 25-30%.

Как дальше будут развиваться события? Сперва - поднятие цен на газ (I-е полугодие – в 2 раза). Далее - предприятия начнут чувствовать, что изменилась цена (15-25%) на электроэнергию, транспортные затраты, строительные материалы и т.п. Далее - все субъекты хозяйственной деятельности, в свою очередь, попытаются поднять цены на свои услуги, сократить часть персонала, оптимизировать расходы. Это будет новой волной для тех, кто недостаточно поднял уровень цен на свои товары и услуги. Результат - итоговое тотальное повышение цен уже к концу I-го квартала установятся на уровне 25-30% к Январю 2006 года.

Модель не раз уже проверенного экономического мультипликатора:

Можно спрогнозировать, что в стране сократится 350-400 тыс. рабочих мест, остановится рост заработных плат, вырастут проценты кредитования для населения, остановится строительство, появятся менялы валют. В итоге, качество жизни ухудшится на 30%...

Николай Пасечный, экономист