"Птичий грипп" в Турции смертелен для человека

509
'Птичий грипп' в Турции смертелен для человека

Эпидемия птичьего гриппа, перманентно вспыхивающая в разных регионах Евразии, поразила восток Турции. В отличие от истории с Украиной и Россией, здесь уже есть первые заболевшие и скончавшиеся от "пернатого" вируса H5N1 люди. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко выдал рекомендацию согражданам, воздержаться от поездки в Турции по делам бизнеса или на отдых, соответствующим службам — усилить контроль за пассажирами транспортных средств, а также рассматривал вопрос о целесообразности "закрытии границ" с Турцией, точнее, с граничащей с Турцией и РФ Арменией. Страны-члены Евросоюза решили в понедельник ввести запрет на импорт необработанного пуха и пера из шести стран, граничащих с Турцией на востоке — Армении, Азербайджана, Ирака, Ирана, Грузии и Сирии. Импорт птичьего мяса из этих стран в ЕС был ранее запрещен. Наши же официальные ведомства вчера только собирались "с мыслями". Как заявили "Сегодня" в пресс-службе МИД Украины, все должностные лица на рождественских каникулах, поэтому вопрос о рекомендациях гражданам по поводу целесообразности посещения Турции будет рассматриваться только сегодня.

По данным Минздрава Турции на вчерашний полдень, птичьим гриппом были инфицированы 14 человек, несколько из которых — жители столицы страны Анкары. Трое из них — дети — ранее скончались. Еще 11 человек, также в основном несовершеннолетние граждане Турции, госпитализированы на карантин — они контактировали с заболевшими. Инфицированные H5N1 и скончавшиеся в Турции стали первыми людьми вне Юго-Восточной Азии, где вот уже четыре года не могут обуздать данное заболевание. Медики уверены, что это произошло не в результате передачи инфекции от человека к человеку, что свидетельствовало бы о мутировании "птичьего" вируса в самую опасную форму.

Эпицентром нынешней вспышки заболевания является провинция Ван. Малейшие признаки гриппа принимаются здесь за проявление смертельного заболевания, в результате чего перепуганные турки осаждают больницы. По данным на воскресенье, около 30 пациентов в Ване имеют симптомы, соответствующие птичьему гриппу. В стране идет массовый забой птицы; только в провинции Ван забито немногим менее половины птичьего поголовья.

Ирина КОВАЛЬЧУК "Сегодня"

http://today.viaduk.net